Районное Управление сельского хозяйства информирует, что в контрольно-надзорных органах федеральных и краевых ведомств завершается формирование планов проверок хозяйствующих субъектов на 2012 год. В нашем районе процедуре проверок подлежат предприятия, тем или иным образом связанные с сельскохозяйственным производством.В частности, по линии Россельхознадзора, где планируется широкое привлечение специалистов районного управления сельского хозяйства, проверкам подвергнутся 49 предприятий. Основными задачами при проведении плановых проверочных мероприятий являются: проверка соблюдения действующего законодательства в области карантина растений, семенного контроля, в части использования земель сельскохозяйственного назначения и ветеринарного надзора.
Специалистами надзора в области карантина растений проводятся контрольные обследования на выявление карантинных объектов. В случае выявления, с подтверждением заключения экспертизы ФГБУ "Краснодарская межведомственная лаборатория", налагается карантин на данной площади. Также проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов. Специалистами Кавказского межведомственного отдела будет проверяться выполнение приказа Минсельхоза №160 по выполнению требований по карантину растений.
В области семенного контроля будут проверяться субъекты всех форм собственности, занимающиеся производством, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных растений, а также наличие документации на производственные, реализованные, находящиеся на хранении, подлежащие транспортировке и используемые на посев семена сельскохозяйственных растений, согласно нормативным документам в области семеноводства.
Задачей специалистов земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.
Будет выполняться контроль по соблюдению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли (лесополосы), выполнению требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земли в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимиками или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Государственными инспекторами ветеринарного надзора будут проводиться проверки в отношении хозяйствующих субъектов всех форм собственности, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и откорму животных, птиц и гидробионтов, хранению, переработке и реализации животноводческой продукции, производству кормов для продуктивных и непродуктивных животных, и соблюдения данными предприятиями действующих требований ветеринарного законодательства.
Учитывая сложившуюся сложную ситуацию по АЧС в Краснодарском крае, особое внимание будет уделено свиноводческим предприятиям на предмет работы в "режиме закрытого типа", а также личным подсобным хозяйствам граждан, занимающихся выращиванием свиней, так как опыт подсказывает, что АЧС в большинстве случаев возникает в ЛПХ, где не соблюдаются требования ветеринарного законодательства.
С. ВОРОНОВ, заместитель главы МО Тихорецкий район.
«Тихорецкие вести»









Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter