Главная » 2024 » Апрель » 23 » Каким оказалось заветное желание старшины Адилова?

Каким оказалось заветное желание старшины Адилова?

Герой из Архангельской мог бы отпраздновать 42-летие.

Арсену Адилову из Архангельской вчера, 22 апреля, могло бы исполнится 42 года. Но не судьба: прошлым летом наш земляк погиб, защищая Родину. Каким был старшина Адилов, зачем в первый же день спецоперации к ней присоединился и как погиб в День России, рассказала мама героя Ирина.

Не та, что родила, а та, что вырастила

- Я - мачеха Арсенчика, - грустно предупреждает станичница в самом начале беседы. – Правда, воспитывала с четырех лет и любила как родного… Он очень славный мальчик был: спокойный, послушный, улыбчивый. А родная мама, как привезла малыша, так больше и не появилась…

- Как это, Ирина Владимировна? – опешил журналист.

- А вот так, - вздыхает собеседница. – Жили мы в середине 1980-х с супругом в Дагестане, я на седьмом месяце была – старшую дочку ждала. А к родителям мужа, он мусульманин, пожаловала бывшая девушка Исабека. И сказала: мол, встретила мужчину и выхожу за него замуж, так что забирайте своего внука! Оставила опешившим старикам ребенка и уехала. Насколько я поняла, никто про Арсена и знать не знал до тех пор. Так у нас в семье поселился первый ребенок, а через пару месяцев и Дианочка родилась.

Не думала-не гадала, а в одночасье стала дважды матерью. На вопрос, не тяжело ли пришлось с приемным мальчиком, Ирина Владимировна лишь отмахивается.  Говорит, старший и помогал во всем, и пятерками радовал, и сестричек нянчил, ведь вскоре за Дианой на свет появилась Оксана.

- Считается, что девочки лучше учатся, а у нас все наоборот оказалось, - показывает героиня фотографии Арсена в школьной форме. – Отличником много лет именно сыночек был – вот, смотрите, аттестат его за 11 класс, и всего две четверки – по физике да по русскому, а у дочек и тройки порой случались. Не зря педагоги Арсенчику советовали в вуз поступать, способности дальше развивать! Но он с детства мечтал лишь о милиции…

Отцы и дети

В станицу Архангельскую Адиловы переехали в 2000 году, отсюда старший сын и пошел в армию. А когда вернулся, устроился на работу в ППС и вскоре женился. Стараясь обеспечить супругу, а потом и сына Богдана всем самым лучшим, брался за любую работу. И на заработки в Самару на нефтебазу ездил, и в Чечне служил по контракту. К сожалению, сохранить семью это не помогло: супруга ушла, забрав сына, а вскоре снова вышла замуж и уехала жить в другой район.

- Арсен очень любил Богдана, ему сейчас 16, и часто виделся с ним, - делится Ирина. – Регулярно привозил к нам в гости, отдыхал с  сыном и путешествовал. Вот и во время последней побывки Арсена дома они встречались – вот, смотрите, фотографии! Богдан очень похож на папу, правда?

Правда, сквозь ком в горле соглашаемся мы. На селфи годовалой давности счастливые отец и сын после долгой разлуки улыбаются камере, не подозревая о грядущей беде. Отец – в форме и кепке с триколором и буквой Z, сын – сначала в простой белой майке, а потом – в военном обмундировании.

- Попросил у папы примерить каску, бронежилет и перчатки, - вспоминает бабушка. – В последний раз…

«Скоро что-то будет»

- Арсен заключил контракт и отправился защищать Родину в первый же день специальной военной операции, - перебирая снимки, говорит мама. – Воевал с 22 февраля 2022-го по 12 июня 2023-го. Был ранен, лечился в госпитале в Ставрополе, восстанавливал здоровье в санатории, дважды приезжал домой. А в апреле прошлого года уехал в третий раз. Мы снова стали его ждать, но тщетно…

Последний раз они поговорили по телефону 10 июня. «Такое затишье, что, наверно, скоро что-то будет», - пророчески заметил Арсен. Как в воду глядел: в ночь с 12 на 13-е их стали жестоко бомбить.

- Сыну оторвало руку, ранило в голову, - пряча глаза, тихо говорит мачеха. – Ребята повезли его в госпиталь, но не успели спасти - Арсен умер в День России, ему был 41 год... 22 июня сына похоронили на местном кладбище: он стал вторым из архангельских ребят, не вернувшихся из зоны СВО…

Завитне Бажання

Справка о смерти гласит: командир отделения мотострелкового взвода мотострелкового батальона (горного) Арсен Адилов погиб в Донецкой народной республике, в селе Завитне Бажання. В переводе с украинского на русский - заветное желание. Жестокая насмешка судьбы…

Не пощадила она и безутешного отца: Исабек Исаибович пережил сына-героя всего на полгода.

- У мужа стимулятор стоял на сердце, тромб оторвался – он умер два месяца назад, 29 января, - с трудом подбирая слова, произносит осиротевшая жена и мать.

Теперь они снова вместе, отец и сын, - на одном кладбище, в соседних могилах.

- Арсенчику буду памятник во весь рост ставить, а мужу… Еще не знаю, потом об этом подумаю, - почти шепотом завершает разговор Ирина.

И снова берет себя в руки, ведь в соседней комнате играют ее внучки. Они вместе с сыном Арсена Богданом продолжат славный род Адиловых, несмотря ни на что.

Категория: Наши люди | Просмотров: 992 | Автор: Регина_СТЕПАНЯК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru