Главная » 2023 » Апрель » 2 » Какой след в истории Тихорецка оставили Иван Кочубей и его Гражданская война?

Какой след в истории Тихорецка оставили Иван Кочубей и его Гражданская война?

Таким Кочубея рисовали советские художники.

Об этом рассказывается в очередной публикации директора городского музея.

В нашем городе на пересечении улицы Чапаева и Юго-Восточного бульвара установлен бюст Кочубея. Его именем названа улица города. Имя Кочубея стало центральной фигурой и в музейной экспозиции о Гражданской войне.

Иван Антонович Кочубей. Кубанский казак, командир кавалерийской бригады 11-й Красной Армии, сражавшейся с Добровольческой армией Деникина. Образ Кочубея до сегодняшнего дня вызывает больше вопросов, чем ответов. Но все сводится к тому, что Кочубей «наиболее кровожадный и безрассудный из большевиков». Кочубея «открыл» советский писатель Аркадий Первенцев. Его роман «Кочубей» вышел в свет в 1937 году и формировал мировоззрение юного поколения о Гражданской войне наряду с такими произведениями, как «Разгром» Фадеева, «Чапаев» Фурманова, «Железный поток» Серафимовича.

Родился Иван Кочубей в 1893 году близ станицы Невинномысской Баталпашинского отдела Кубанской области (теперь Ставропольский край) в семье казака-бедняка. В детстве жил у своих богатых дядьев. Батрачонок Ваня Кочубей частенько получал подзатыльники. Все это копило в юном сердце ненависть и желание справедливости. Скоро родители переехали на жительство в станицу Александро-Невскую. Здесь Иван был приставлен к станичному правлению для несения караульной службы. Казачий атаман оказался человеком зловредным: как-то набросился на Ивана. Кочубей направил на атамана штык в порядке «охлаждения» разгоряченного начальства. За покушение на атаманскую жизнь его ожидала публичная порка. Кочубей бежал из станицы. Примкнул к одной из казачьих частей, а с началом Первой мировой попал на Кавказский фронт.

На войне и проявилась его отчаянная храбрость – Кочубей стал урядником и заслужил два (по другим данным три) «Георгия». В конце 1917 года вернулся с фронта. В родной станице столкнулся с прежними порядками, тогда и подался на станцию Тихорецкую. Как-то на тихорецком вокзале произошёл горячий инцидент. Два офицера попытались завербовать Кочубея и его друзей на службу к белому полковнику Покровскому. Кончилось тем, что Кочубей ударом шашки срубил одному из офицеров голову. В те времена вожаками становились неординарные личности, показавшие на деле свою смелость. К таким командирам стремились со всех сторон, записывались в их отряды, полки, бригады. За Кочубеем пошли. Сам он был небольшого роста, но плечистый и ловкий, словом, обращал на себя внимание. Для казака ведь главное – умело владеть шашкой и быть лихим наездником.

На станции Тихорецкая Кочубей получил разрешение ревкома и собрал свой отряд в 1918-м.

Современники утверждали, что комбриг Кочубей был совершенно неграмотным, но проворным, хитрым и расторопным командиром. На его штабных картах белогвардейские полки распределялись по фронту еле заметными кружками, а кочубеевские сотни алели огромными эллипсами, обращёнными стрелами на врага. Командирам оставалось только убедиться в явном графическом превосходстве своей сотни над неприятельским полком.

Любопытный факт: в Тихорецкой Кочубей проживал некоторое время с рабочими-железнодорожниками. Ему нравились их организованность и взгляды на жизнь. Возможно, что именно под влиянием тихорецких большевиков укреплялось классовое мировоззрение казака-фронтовика. Но - однобоко и с глубокими изъянами. Боролся с неравенством и несправедливостью Кочубей так, как он это понимал. Сжигал хутора и церкви, с помощью грабежей распределял неправедно нажитое. При этом в кочубеевской бригаде не было коммунистов. Кто-то сравнил однажды Кочубея со Стенькой Разиным...

В Первую мировую Кочубей попал под начало такого же удальца – есаула Андрея Шкуро. Казачий конный отряд смело и неожиданно налетал на турецкие обозы в глубоком вражеском тылу. Гражданская разделила их. Шкуро стал белогвардейским генералом и звал Кочубея к себе на службу, а Кочубей рвал записки своего бывшего командира и вызывал Шкуро на поединок. Оба удальцы, оба жертвовали собой ради Родины, оба «запутавшиеся герои». Казак Шкуро запятнал себя сотрудничеством с нацистами, казак Кочубей был повешен белыми 22 марта 1919 года на главной площади города Святой крест (ныне Буденновск). Такой осталась Гражданская война в истории нашей страны, а Кочубей стал неотъемлемой частью истории городской.

Андрей ЖИДКОВ, директор Тихорецкого историко-краеведческого музея.

Населённые пункты на карте Кочубей отмечал крестиками. Окунал палец в чернила - и на бумагу вместо подписи.
Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1003 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: LdtCKL8st
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru