Ольга Лымарь второй летний сезон продаёт арбузы, выращенные в её КФХ. В день уходит от 3 до 4 тонн ягоды. |
Арбуз давно стал для нас одним из главных символов лета — не зря его день празднуется во всем мире именно 3 августа.
В преддверии даты мы выясняли, готовы ли тихоречане к арбузному «нашествию», а арбузы — к строгой и беспристрастной проверке.
- К началу августа в Тихорецком районе установилась жаркая погода после продолжительных дождей. Именно такой климат любят арбузы, - рассказал начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства районной администрации Антон Колесников. - Традиционно тихорецкие арбузы в массовую продажу поступают в начале августа и считаются поздними. В этом году в Тихорецком районе под бахчу было задействовано около 10 гектаров, в крупных сельхозпредприятиях арбузы не выращивают, в основном этим занимаются мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства.
Вырастить — это только полдела. Следующий, не менее ответственный этап - продать. Часть арбузов реализуется на центральном рынке.
- На тихорецком рынке у всех реализаторов арбузов проверяются сертификаты промышленных партий, а в лаборатории проводятся анализы, выявляющие содержание нитратов, - рассказывает заведующая лабораторией МУП ТГП ТР Торговый комплекс «Центральный» Татьяна Козинец. - Каждый продавец должен предъявить протокол испытаний от Роспотребнадзора. Это целый комплекс исследований, в том числе на содержание пестицидов, солей тяжёлых металлов и нитратов.
К слову, о последних: если у рядового покупателя возникли сомнения, то можно смело обращаться в лабораторию, заказав в частном порядке анализ арбузов на нитраты. Этим и воспользовалась «весточка». Мы приобрели два арбуза: один на сельхозярмарке, другой купили прямо на бахче, возле посёлка Тихонького, и тут же отправили их на экспертизу. Итак, каков вердикт специалиста?
- Количество нитратов в обоих арбузах оказалось в пределах нормы, которая составляет не более 60 миллиграммов на килограмм, - сообщила заведующая лабораторией. - Так что кушайте на здоровье!
Что интересно, арбуз, приобретенный на придорожном развале «с рук», оказался менее «нитратным», чем купленный на ярмарке, — 48 мг/кг против 56 мг/кг. А вот вкусными и сладкими оказались оба «полосатика».
Кстати, арбуз в чести и у медиков, которые единогласно хвалят его исключительные лечебные свойства.
- Арбуз укрепляет иммунитет и сосуды, уменьшает риск онкологических заболеваний, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на почки, снижает артериальное давление, - рассказала заведующая детским поликлиническим отделением №1 ЦРБ Ольга Юдина. - Если вы тщательно следите за фигурой, не пугайтесь десяти граммов сахара, содержащихся в 100 граммах сочного лакомства – это чистая фруктоза. Арбуз могут смело есть люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие строгие диеты.
Регина СТЕПАНЯК.