Тихоречанка поделилась своей бедой и решила предупредить земляков.
Алла Бугаенко из станицы Еремизино-Борисовской закончила сбор урожая с огорода. Овощи нужно не только убрать, но и сохранить в холодное время года.
- Храню морковь зимой в песке, - рассказывает Алла Александровна. - Как положено, удаляю ботву, увлажняю песок, насыпаю в ящик небольшим слоем, затем кладу морковь, снова песок, корнеплод, и до заполнения ящика. Так сделала и в этот послеуборочный сезон, убрала овощи на хранение, и буквально через короткий срок решила проверить, все ли хорошо. А морковь начала преть.
Многие хозяйки жалуются, что корнеплоды в этом году слабые, порченые. Говорят, хоть бы пережили эту зиму. Наша читательница нашла выход из положения и решила переработать морковь.
- Взяла корнеплод, почистила, убрала порченые участки, - объясняет борисянка. - Натерла весь овощ на терке для моркови по-корейски. Потушила со специями и закатала в 500-граммовые баночки. Одну уже продегустировали - такая заготовка хорошо подойдет для плова, гуляша и даже супа. Вкусно, и урожай сбережен.
Кроме закрученной моркови, Алла Бугаенко предлагает на зиму рецепт борщевой заправки.
Для этого делаем пережарку как на борщ: морковь, лук, свёкла, томатная паста и болгарский перец. Готовую зажарку кладем в заранее подготовленные банки граммов по 500 и закручиваем. Если нет времени, например после работы, на приготовление борща, такая заправка очень выручит!