Терновчанин, несмотря на все трудности, об этом не жалеет.
Как говорит, случайно, хотя сельским хозяйством в роду занимались и ранее. До революции у его прадеда Ивана Ивановича Яркина было 80 гектаров земли, большое количество КРС. В конце 20-х всё нажитое экспроприировала советская власть.
- В 1991 году возродилось казачество, а казаки всегда были преданы и вере, и земле, - вспоминает Владимир Михайлович. - Мы хотели организовать общинное землепользование. Нам дали семь гектаров, а через два года забрали.
После длительных хождений по инстанциям землю казакам всё-таки вернули, но меньше - 5,52 гектара на 20 человек, но и это уже был успех.
Владимир Михайлович даже не помышлял о руководстве таким большим крестьянским хозяйством, но, в итоге, именно ему пришлось взять на себя ответственность за общее дело.
Со временем хозяйство окрепло, стало внедрять новые технологии: капельное орошение и листовую подкормку, с помощью ученых освоили, как выращивать овощи на тюках соломы.
- Каждому во дворе ставили теплицы, - говорит Карпенко. - давали технологию, потом следили, наблюдали, пока человек не научится.
При активном участии Владимира Михайловича был создан кооператив на три района: Кавказский, Новопокровский и Тихорецкий, организован сбыт своей продукции (в основном это бахчевые) в другие регионы страны.
Несмотря на постоянные трудности, своё фермерство Владимир Карпенко оценивает позитивно и главную радость видит в свободном труде.
Иван МАРТЫНОВ.