В преддверии Дня Победы активизировалась работа Новорождественской ветеранской организации по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
При посещении станичного музея школьники подолгу задерживаются у панорамы военного сражения и внимательно всматриваются в лица фронтовиков на стендах. Отдельный стенд здесь посвящен кавалерам ордена Славы. Такой награды были удостоены 32 станичника, а пятерым из них этот орден вручался дважды.
Об одном из кавалеров ордена Славы двух степеней я хочу рассказать подробнее. Это Мишутин Михаил Игнатьевич.
Михаил был третьим из семи детей Игната Мишутина. В школе учился хорошо, окончил школу-семилетку.
Время было тревожное, и он решил стать офицером Красной Армии. Началась Великая Отечественная война. Старшие братья Григорий и Алексей ушли на фронт. Михаил также рвался на войну, но только в августе 43-го, когда исполнилось 18, зачислили его стрелком в 566 стрелковый полк.
Первое боевое крещение получил под Калининым. Его храбрость оценило командование, а вскоре появилась и первая награда на его груди - медаль за Отвагу.
Навсегда запомнился ветерану бой при форсировании Днепра. Совершив обманный маневр, их батальон начал скрытную переправу на правый берег. Тем не менее был обнаружен, и немцы обрушили ураганный огонь на них. Среди немногих Мишутину удалось завершить переправу. Отвоевав у немцев небольшой клочок земли, наши продолжили бой, обеспечив переправу основных сил.
И только когда враг был отброшен, Михаила, истекающего кровью, отправили в медсанбат. За этот бой он стал кавалером ордена Славы III степени.
После лечения Михаил Игнатьевич был зачислен командиром 100 мм орудия в 105-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк.
В составе 2-го Белорусского фронта Михаил Игнатьевич прошёл дорогами войны по Украине, Белоруссии, Польше, Германии. Участвовал в боях за города Данциг, Кенигсберг, Пилау, Браунсберг и многие другие.
Орден Славы II степени он получил за взятие Браунсберга, где окруженная большая группировка немцев, используя мощные оборонительные сооружения, оказывала ожесточенное сопротивление. Пытаясь вырваться из окружения, немцы при мощной поддержке танков и артиллерии двинулись на позиции 105 гвардейского полка. Гвардейцы выстояли. Расчет Мишутина уничтожил в этом бою два немецких «тигра» и два бронетранспортера с фашистами.
Долгожданный День Победы застал моего героя в Балтийском море на острове Рюген.
Закончилась война, но не закончилась его армейская жизнь. Еще целых четыре года Михаил Игнатьевич служил в Советской армии. И только в 1949 году, когда многочисленные фронтовые раны стали все чаще беспокоить, он уволился в запас.
А в станице скучать не пришлось. Его определили на работу учетчиком. С бравым героем пошла бы любая станичная красавица, но ему по душе пришлась сельская учительница Катюша Самучко, родом с Красного Октября. Вскоре поженились. Один за другим родились два сына Саша и Юра да доченька Лариса.
Сыновья часто расспрашивали отца о его армейской жизни, любовались боевыми наградами и как-то сами по себе избрали профессию - Родину защищать. Оба дослужились до звания полковник. Отслужив положенный срок, ушли в отставку и живут со своими семьями - старший в Киеве, младший в Москве. А дочь Лариса Сульженко - инженер-технолог в Тихорецке.
Пока были живы родители, часто собирались по праздникам в родительском доме. Теперь, как случится приехать в станицу, непременно приходят на могилки с букетиком цветов.
И каждый День Победы обязательно поднимают чарку за светлую память героического отца. На его примере служения Родине воспитывают своих детей и внуков.
Владимир МЕТЕЛИН.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Ларису Мишутину (Сульженко).