![]() |
| Крайний слева - В.М. Песков, справа - тихоречанин И.И. Гончаров |
В юго-западной части Тихорецка не осталось ни одного газетного киоска. А проживает здесь более трети населения города. В центральной же части нашего города, как говорят, «на нашей стороне», киосков более десятка.
Подхожу к одному из них за газетой, а в витрине знакомая кепка и добрый прищур умных глаз – «Василий Песков, полное собрание сочинений». На витрине уже 10-й том.
«Раскупают очень охотно», - говорит продавец.
Песков Василий Михайлович (1930 – 2013) – советский писатель, журналист, фоторепортёр, тележурналист, телеведущий программы «В мире животных» (1975 -1990), путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964 г.), лауреат премии Правительства России в области средств массовой информации (2013 г.). Автор многочисленных очерков и публикаций о природе, экологии, людях. Самые известные произведения – «Шаги по росе» (Ленинская премия), «Белые сны», «Ржаная песня».
С Песковым я встречался на крыльце газеты «Комсомольская правда», корреспондентом которой он был почти 60 лет. Случилось это так: после обсуждения в редакции с жительницей Иркутска статьи мы задержались с ней у выхода, споря о Сибири. Тут мы и увидели Пескова.
Всемирно узнаваемый, Василий Михайлович поднялся на крыльцо, поздоровался и остановился, не вступая в спор. В его нерешительности была какая-то королевская вежливость.
- Василий Михайлович, можно консультацию? – представившись, обратился я к нему.
- Валяй! – очень охотно, по простому ответил классик советской журналистики.
- Были мы в горах в районе посёлка Архыз. С трудом, по весенним ручьям и речкам пробились на погранзаставу. Пока пограничники изучали наши документы, я, с их разрешения, приник к большому стационарному биноклю. На горе, через ущелье заметил что-то коричневое, живое. Корова? Подкрутил окуляры и увидел, что это медведь. Зверь сидел по-человечьи и передними лапами рвал дёрн. В его когтях, как вареные макароны, повисали какие-то корни. Медведь отряхивал их и отправлял в пасть. Рядом находились заросли - рододендроновые или можжевельника. Крикнул ребят. Они по очереди стали наблюдать за зверем. Медведь, видимо, почувствовал слежку и бочком, бочком стал уходить по крутому склону в ельник. Интересно, что же это за корни такие были?
- Эх, зачем звал друзей! - подосадовал Песков. – Ваша яркая одежда бликует и пугает всё живое. А насчёт корней, думаю, что это мишкина аптека – весна, голодно. А в корнях много эфирных масел и минеральных веществ. Этим он и чистит желудок. За животными надо наблюдать сверхосторожно. Помню, как-то выследил волка. У него на краю лётного поля было чуть ли не логово. Долго смотрел, как он нюхает воздух, читает запахи. Самолёты с рёвом садятся и взлетают, а он ни ухом. В это время у меня затекла нога, я чуть шевельнулся и волк мигом исчез.
- Вообще-то из-за вас, Василий Михайлович, – продолжил я разговор, - мне довелось завалить экзамен в МГУ на факультет журналистики. Печатался во флотской газете, во Владивостоке, прошёл творческий конкурс – было 12 человек на место, а осталось нас двое. Стал писать сочинение по вашей книге «Шаги по росе» и наделал ошибок!
- Тут я тебе не советчик, – засмеялся Песков и добавил: - я и сам не прошёл бы экзамен на грамотность. Одно могу сказать – пиши предложения покороче, главное - пиши новое, нужное.
Крепкое пожатие шершавой руки, и невысокая коренастая фигура в серенькой кепке скрылась за дверью.
Сколько лет уже журналистская братия спорит о том, как человек, закончивший строительный техникум, стал легендой отечественной журналистики? Какой удивительный взгляд на природу, какое её знание! Каждая его газетная статья – пение жаворонка над полем.
Над тем воронежским полем, над которым развеян прах Василия Михайловича, по его личному завещанию.
Иван ГОНЧАРОВ, общественный корреспондент.
Фото из личного архива автора.
«Тихорецкие вести»










Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter