Доярка ЗАО «Заря» Антонина Баюра |
Животноводы Тихорецкого района в первом полугодии произвели 10 988 тонн молока, половина которого получена в КФХ и ЛПХ.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях продуктивность составила 3282 кг на одну корову, что на 279 кг больше прошлогоднего результата.
Бессменным лидером в молочном производстве является ЗАО «Заря», хотя здесь и снизили показатели на 142 т по валовому производству и продуктивности на 142 кг. Это связано с недостатками в области ввода нетелей и ослаблением мероприятий по оздоровлению стада.
Тем не менее в районе ныне каждый третий литр молока из этого хозяйства: всего произведено 3 463 тонны молока, получено от каждой коровы по 3,5 тонны высококачественной продукции с содержанием жира 3,65% и белка 3,3%.
Высоких результатов в хозяйстве добиваются благодаря ударной работе опытных кадров. Например, доярка родильного отделения Оксана Фисенко, после раздоя, передаёт поголовье в производственную группу с удоем 27-28 литров.
Более 10 лет трудится на ферме Антонина Баюра, которая от каждой из 49-ти своих коров в сутки получает по 21 литру.
Качество продукции контролирует лаборант Светлана Дыбова.
Высоких результатов добились в первом полугодии Марина Городицкая и Марина Мустафаева - специалисты племенной службы. Благодаря их работе в хозяйстве получено в расчёте на сто коров на девять телят больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Группа доярок ЗАО «Колос» вместе с главным зоотехником Х. Хизриевым |
На втором месте по продуктивности дойного стада – животноводы ЗАО «Колос» и ООО «Интеграл-Агро», где получили соответственно 3189 и 3186 кг молока на одну корову.
За ними следуют животноводы ЗАО «Родник». Несмотря на то, что здесь получено 52 теленка на сто голов коров, что является высоким показателем, закуплено ещё 53 племенных тёлки, а в третьем квартале планируется приобрести ещё 200 голов.
Здесь считают лучшей доярку Светлану Шепель, которая надаивает в сутки по 20,6 кг от каждой коровы.
Развитию молочного животноводства в крае способствует и поддержка власти. Так, согласно приказу Министерства сельского хозяйства № 256 от 7 июля 2014 г., производителям молока предоставляются субсидии на возмещение части затрат.
Повышается и технологичность молочного производства. Например, из Беларуси поставляется уникальная сосковая резина, которая исключает передачу инфекции от больного животного к здоровому. Такая резина нашла широкое применение на всех молочных фермах нашего района.
А что с мясом?
В первом полугодии в Тихорецком районе произведено 1784 т мяса.
Из них – 950 т в ООО «Агросоюз». Это единственное в районе предприятие, где производят мясо свинины.
В этом году здесь уже получено 9670 голов поросят, среднесуточный привес свинопоголовья составляет 630 г, что на 153 г выше прошлогодних показателей. Хозяйством уже реализовано 930 т свинины.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.