Чтобы разобраться, почему подорожал хлеб в районе, мы обратились к директору Тихорецкого хлебокомбината Василию БЕЛИМОВУ. Это предприятие выбрали не случайно, ведь на его стороне – более чем 60-летняя история выпуска традиционного качественного продукта, который и сейчас выбирают большинство тихоречан. Вот что рассказал Василий Васильевич:
- Начну с того, что Тихорецкий хлебокомбинат – одно из немногих предприятий в крае, которое выпекает хлеб по старой технологии. Это значит, что от закваски дрожжей до выпечки хлеба проходит более 14 часов. Так пекли хлеба наши бабушки, поэтому он остается вкусным и, главное, полезным для здоровья. Сохранить хлеб «чистым», не применять химических добавок - наша задача и мы её с честью выполняем.
Чтобы хлеб в торговой сети был постоянно свежим, мы работаем круглосуточно. Доставка его населению начинается с пяти часов утра. Я сказал об этом для того, чтобы стало понятно, насколько затратна технология выпечки продукта, который можно смело назвать хлебом, а не хлебным изделием, что является основным требованием Закона «О хлебе», принятого Законодательным собранием края № 1955-КЗ от 4 мая 2010 года. Надо сказать, что основной вид деятельности нашего предприятия - это выпуск хлеба формового, «кирпичика», его объём составляет 80% от всей продукции. Выгодность от реализации - основная составляющая экономического благополучия хлебокомбината.
И что же мы получаем? Из-за нерегулируемого и постоянного роста цен на основное сырье, энергоносители и коммунальные услуги в интервале от 8% до 40%, уже с середины 2009 года рентабельность производства хлеба начала резко падать, а на сегодняшний день она минусовая! Это при том, что согласно распоряжению главы администрации Краснодарского края № 387 от 28 мая 2008 г., допустимая рентабельность по производству хлеба - до 10%, с наценкой не выше 10%.
- Войдя в «минус», хлебокомбинат сильно потерял?
- В первую очередь, отсутствие положительной рентабельности отразилось на зарплате людей, возросла текучесть кадров. И в этом ничего удивительного нет, ведь зарплата у наших работников почти на 35% ниже, чем среднекраевая по отрасли. Мы очень долго сохраняли цену на булку - 14 руб., понимая значимость этой стабильности. Но, по большому счету, эта стабильность дотировалась из зарплаты наших работников.
Кроме того, возможно ли существование предприятия без прибыли? Конечно, нет. Закон о хлебе статьей 7 пункт 2 наделил производителя правом самостоятельно разрабатывать и реализовывать программы, направленные на повышение эффективности работы отрасли и удовлетворение потребности населения в хлебе. И я считаю своим долгом сохранить хлебокомбинат и сохранить выпечку хорошего, настоящего кубанского хлеба. Очень надеюсь, что наши жители, заботясь о своем здоровье и о здоровье своих детей, правильно поймут наше положение и крайнюю необходимость принятия решения поднять цену за булку на один рубль. Хочу отметить, что на это повышение мы пошли только сейчас, тогда как производители хлеба по краю повысили цены уже со 2 квартала 2011 г.
- Василий Васильевич, насколько реально поможет вашему предприятию повышение цены на хлеб?
- Не разбогатеем, это точно. Скорее, постараемся удержаться на плаву. Ведь повышение цены на булку хлеба на 1 руб. позволит нам вывести рентабельность из минусовой до уровня всего лишь 2,1%. Тогда как для нормального существования производства этот показатель должен приближаться к 10%.
- В завершение не могу не задать вопрос, который интересует многих. Как известно, Кубань в этом году получила рекордный урожай зерновых, а цена, тем не менее, увеличилась. Парадокс?
- К сожалению, высокий урожай никак не сказался на цене на муку. Как она была на уровне 8.90-9 руб. за килограмм для выпечки формового хлеба, так и осталась. Я до последнего надеялся, что она упадёт до приемлемых семи рублей за кг, что позволило бы нам удержать цену на хлеб. К сожалению, этого не произошло. Пришлось принимать непростое, непопулярное, но вынужденное решение.