Главная » 2013 » Август » 7 » Когда в друзьях согласье есть!

Когда в друзьях согласье есть!

Более 1700 километров преодолела тихорецкая делегация, чтобы побывать на праздновании Дня города Кобрина в Республике Беларусь.

Микроавтобус, в котором находились заместитель главы Тихорецкого района Вячеслав Албитов, депутат районного Совета Юрий Сидоров, артисты ансамбля «Колос» и корреспондент «Тихорецких вестей» Олег Рыженко, стартовал из нашего города под вечер 18 июля. Цель поездки – установление дружеских связей между Тихорецким и Кобринским районами, что стало возможным благодаря инициативе властей этих муниципальных образований. Большую помощь в организации визита оказал депутат краевого Законодательного Собрания Александр Фендриков.

Напомним: первый контакт тихоречан с кобринцами произошёл несколько лет назад. Тогда же была достигнута договорённость на уровне руководителей городских властей о дружбе и сотрудничестве. Затем, в силу разных причин, братские связи прервались. И вот теперь отношения удалось возобновить, более того - придать им новый импульс развития.

Приглашение посетить Кобрин тихоречане получили накануне празднования Дня этого города, который ежегодно отмечается 20 июля. Именно в этот день, в 1944 году, город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Вообще-то Кобрину 726 лет, но день освобождения здесь считают важнейшим событием и придали ему статус городского и районного праздника.

Дорога в гости заняла немало времени. Только через сутки непрерывного пути автобус пересёк границу республики Беларусь, но до Кобрина оставалось ещё 598 километров.

При въезде в республику пейзаж за окнами сразу изменился – вместо российских полей и степей всё чаще стали появляться рощи, а затем дорога нырнула в массив огромных хвойных лесов. Началось путешествие по знаменитому Белорусскому Полесью.

Несмотря на то, что путь лежал среди густых лесов, в стороне от крупных населённых пунктов, трасса была ухоженной и чистой – можно было проехать пару часов и не увидеть ни одного брошенного пакета или пластиковой бутылки. Вся дорога опахана и отделялась от леса двухметровой противопожарной полосой. Везде установлены вывески с названиями лесничеств и призывами беречь лес от пожаров. Чувствовалось, что, несмотря на глухую местность, внимание властей к состоянию лесного хозяйства проявляется большое.

Уже в глубоких сумерках автобус пересёк знаменитую Беловежскую пущу и ночью прибыл в Кобрин, где его встречали представители местной власти.

Ночевали делегаты в чистых и уютных комнатах общежития художественного колледжа, а уже с раннего утра приступили к изучению центральной части города. Кобрин  сразу произвёл на всех отрадное впечатление – чистые улицы, ухоженные многоэтажные дома, аквацентр, представляющий из себя настоящий дворец, - всё это содержалось в образцовом порядке.

Вскоре тихорецкая делегация познакомилась и со своим куратором - председателем районного Совета депутатов Татьяной Мисюк. Она и рассказала об административном устройстве района, его экономике, о спортивном и культурном развитии.

Кобринский район входит в состав Брестской области, находящейся в юго-западной части республики. Здесь достаточно развитая экономика – превалирует сельское хозяйство,  основа которого - животноводство. Всего в районе 12 сельских поселений, проживают около 140 тыс. жителей, в самом же городе – более 50 тысяч человек. Основа производства на селе -  крупные кооперативы - колхозы, восемь акционерных обществ и 45 фермерских хозяйств. На пяти с половиной тысячах гектаров пашни выращивается около 100 тысяч тонн зерновых, 66 тысяч тонн сахарной свеклы, 184 тонны льна, который в последнее время всё больше и больше приобретает популярность у потребителей. Ну а знаменитые кобринские сыры и колбасы не нуждаются в какой-либо рекламе – они всегда нарасхват в Европе.

Славен Кобрин и своим прошлым – ещё в далёкой древности его подарил княгине Ольге князь Владимир. Затем этот издревле русский населённый пункт неоднократно переходил из рук в руки – им владели литовские, польские и мазовецкие князья. Во время Великой Отечественной войны в город ворвались фашистские захватчики - они вплоть до июля 1944 года пытались установить здесь свои порядки. Но этого сделать им так и не удалось – в Полесье развернулась настоящая партизанская война. Несмотря на все зверства оккупантов, кобринчане остались верны своему славянскому началу, постоянно нанося удары по врагам. Именно поэтому память о тех тяжёлых временах свято хранится в душе каждого из них, а ощущение братства с русским народом у белорусов развито почти на генетическом уровне.

После плотного завтрака делегация прибыла на центральную площадь, к зданию райисполкома, где должна была состояться встреча с председателем Кобринского исполкома. Кроме тихоречан, для заключения договоров о дружбе и сотрудничестве в Кобрин прибыли представители украинских городов Канева и Ковеля, молдавского города Кахула, а также из города Ливны Орловской области.

Все с большим интересом знакомились друг с другом. Действительно, поговорить было о чём.  Да и стоит ли удивляться, ведь проблемы и задачи у каждого региона бывшего Союза - одни и те же. Так что такой обмен опытом был явно не лишним.

Но вот часы на городской площади пробили десять раз, и всех пригласили в кабинет Николая Кенди – руководителя Кобринского районного исполкома.

Открывая встречу, председатель Кобринского исполкома Николай Кенда рассказал гостям о тех успехах, которые удалось достичь властям в развитии социальной сферы, экономике и строительстве. В числе основных объектов, которыми по праву гордятся кобринчане – Ледовый дворец, бассейн, аквапарк, Дворец культуры, спортшкола. Большое внимание уделяется и жилищно-коммунальному хозяйству - отремонтированно 60% многоквартирных жилых домов, где заменены покрытия крыш, приведены в порядок подъезды, детские площадки, придомовые территории. Для этого использовались средства республиканского и местного бюджетов.

В настоящее время в жилищно-коммунальной сфере района трудятся около тысячи человек, из них 250 задействованы в ремонтах тех жилых домов, в которых они же и проживают, в прокладке водопроводов, электросетей и прочих коммуникаций. Таким образом, подчеркнул председатель, удалось полностью уйти от привлечения к этим работам подрядчиков. Это позволяет существенно экономить средства и повышать качество, а также обеспечивать население работой. Чистоту на улицах поддерживают 60 дворников, оснащённых современной техникой - этого для города вполне достаточно. Удалось построить в центральной части г.Кобрина и у всех многоэтажных зданий ливнёвки, полностью охватить город канализационной сетью.

В общем, как убедились представители тихорецкой делегации, перечень работ, над которыми трудятся их белорусские коллеги, абсолютно такой же, как и в нашем районе, - это решение проблем ЖКХ, благоустройства, трудоустройство населения. Это и неудивительно - люди одинаковы везде – и в России, и в Белоруссии, и в Украине - и требуют постоянного внимания к своим насущным проблемам.

После выступления председателя исполкома г.Кобрина слово было предоставлено членам делегаций. Каждый из поздравлявших привёз в подарок своим белорусским друзьям какой-либо сувенир. Не остались в стороне и тихоречане – заместитель главы района Вячеслав Албитов подарил кобринчанам герб и флаг Тихорецкого района, а депутат райсовета Юрий Сидоров вручил памятные сувениры ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского».

Беседы и поздравления продолжались ещё долго, а закончилась встреча подписанием договоров о дружбе и сотрудничестве. Проект такого договора был передан и тихорецкой делегации для согласования с главой нашего района Анатолием Перепелиным.

После совместной фотографии на память гости, в сопровождении хозяев, отправились к обелиску освободителям Кобрина от немецко-фашистских захватчиков, где прошло торжественное возложение венков. Здесь собрались представители различных белорусских политических партий, городской актив и ветераны, среди которых были и участники тех давних событий. Как и в Тихорецке, выразить своё уважение к памяти павших пришли многие жители города. Завершилось возложение венков минутой молчания.

Программу Дня города продолжил концерт в городском амфитеатре под открытым небом. Амфитеатр расположен в огромном парке имени А.В. Суворова площадью в 60 га. Отметим, что с именем этого знаменитого русского полководца в Кобрине связано немало исторических событий. Здесь сохранился дом, ранее принадлежавший Александру Васильевичу, где сегодня располагается знаменитый Кобринский исторический музей.

Но вернёмся к празднику - в парке к этому времени уже начались гуляния – работали аттракционы, гремела музыка, а на мангалах жарились шашлыки. Расположившись в тени шатров, белорусы поднимали бокалы за свой родной город. Как правило, крепкие напитки никто не употреблял – почти все ограничивались вкуснейшим брестским пивом. Обстановка для тихоречан была вполне привычная – так же, как и в нашем центральном парке, люди спокойно общались за столиками. Единственное, что было непривычным, – отсутствие курящих женщин, что даже несколько удивляло.

Большой интерес проявляли к гостям и кобринчане – особенно они выделяли артистов ансамбля «Колос», которые были в самобытной казацкой одежде. Местные жители подходили к ним без стеснения, предлагая сфотографироваться на память. Казаки не отказывались.

Но вот на сцену амфитеатра вышли руководители Кобринского района и делегаций районов-побратимов – каждый тепло поздравил всех собравшихся с праздником, пожелал кобринчанам дальнейших успехов. После этого начались выступления артистов самодеятельности. В числе прочих выходил на сцену и тихорецкий ансамбль «Колос». А вечером гостей ожидал ещё и ужин у председателя исполкома Николая Кенды, где общение носило неформальный, дружеский характер.

Гуляния в кобринском парке продолжались до поздней ночи, однако порядок на улицах был практически идеальным. Как объяснила нам председатель Кобринского районного Совета депутатов Татьяна Мисюк, в Белоруссии очень низкий уровень преступности. Нет и незарегистрированных в милиции приезжих, которые могли бы обострять обстановку. В случае нарушения к таким лицам применяются самые строгие меры. Её слова подтверждались тем, что в Кобрине, как и во всей Белоруссии, на окнах первых и всех остальных этажей отсутствуют металлические решётки, а это свидетельствует о том, что белорусы чувствуют себя в полной безопасности.

Закончился праздничный день салютом, а когда участники ансамбля «Колос» возвращались к себе в общежитие, к ним подошли несколько местных жителей с просьбой исполнить какую-либо казацкую песню. Прямо на улице зазвучали кубанские мелодии, и импровизированный концерт продолжался до глубокой ночи. Прощаясь, белорусы жали нашим артистам руки и просили почаще приезжать в гости.

В последний день пребывания на белорусской земле нам удалось посмотреть жизнь местной глубинки, где обустроено крестьянское фермерское хозяйство Василия Новика. Угодья, которые он обрабатывает, расположены в Кобринском районе, у села по названию Болота. Но сразу скажем, что никаких болот мы там не увидели, - они таятся за сплошными сосновыми массивами.

А вот само село, как и все белорусские населённые пункты, производило хорошее впечатление – чисто, уютно, небольшие опрятные домики, приветливые люди, полное отсутствие помпезных коттеджей за высоченными заборами, что понастроены сегодня в России. А за околицей, в хвойном бору - старинная православная церковь, которой, по словам фермера, более тысячи лет.

Как рассказал Василий, каждый желающий стать фермером, чтобы получить земельный надел, заключает с муниципалитетом договор о социальном сотрудничестве. Договор предусматривает участие в обеспечении населения различными услугами. Например, убирать территорию села, вывозить мусор, прочищать трактором улицы от снега. Кроме этого, фермер обязан создать определённое количество рабочих мест для селян, обеспечить жителей всеми необходимыми работами для выращивания картофеля, доставить каждому его урожай домой, а также предоставить и другие необходимые продукты питания – зерно, сахар, масло. Обязанности не простые и не позволяют беспечно относиться к земле, работая только от сева до уборки. Здесь каждый клочок пашни на счету, каждая минута на учёте. Поэтому и «впахивает» фермер на совесть.

Сегодня у Василия, которому помогает вести хозяйство жена Елена, 437 голов крупного рогатого скота, работают двадцать доярок, надаивая по 15 килограммов молока и получая хорошую зарплату. А ещё он выделяет работникам по две тонны зерна и тонну сена бесплатно. Всем пенсионерам отпускается пшеница плюс рулон соломы. Так что работы – непочатый край, но белорусов этим не испугать. Издревле так повелось – работать не только на себя, но и для всего народа. И это правильно – этим и сильна славянская нация.

Василий рассказывает: «Начинал я своё фермерство с 150 гектаров пашни, с восьми покрытых тёлок. Теперь мы обрабатываем 1260 гектаров, сеем ячмень, кукурузу. Урожайность ячменя примерно 30 ц/га, что меньше, чем у вас на Кубани, но для белорусского климата это хороший результат".

Каковы планы фермера на будущее? Его мечта – создать козий комплекс. Подобные комплексы повсеместно строятся в Европе – в Германии, Голландии, Франции, Швейцарии. Их преимущество в быстром созревании поголовья, которое даёт лечебное молоко, из него производится великолепный сыр, шерсть и диетическое мясо. Экономическая выгода от такого бизнеса давно уже проверена на практике.

Кроме этого, Василий продолжает работу по увеличению поголовья КРС, а ещё им построена свиноферма на 500 голов. В этом здорово помог муниципалитет – бесплатно сделали линию электропередачи на 220 вольт, помогли и с другими проблемами.

За разговором мы и не заметили, как наша машина въехала в само село. И только когда на обочине дороги показалось красивое строение, мы поинтересовались – что это такое?

- Так это ж наша школа, которую мы недавно построили! – ответил председатель Киселевичского сельского совета Иван Будько, который также сопровождал нас в поездке.

Всех это впечатлило – такая красавица школа в таком маленьком селе! Но вот наш вояж закончился, и мы приехали на хутор, к дому Василия, где он построил гостиницу для туристов. Само двухэтажное здание срублено из брёвен, возле него собрана настоящая старинная мельница, на жерновах которой стоит дата – «1876 год». А рядом – зарыбленный пруд с карпами.

Но самое интересное ждало нас впереди – в загонах, возле фермерской усадьбы, проживала семья диких кабанов с поросятами и мирно паслись карликовые пони, а сбоку хрюкали вьетнамские сальные чушки. Всё это хозяйство Василий разводит для туристов - они постоянно приезжают к нему в гостиницу со всей Европы, чтобы подышать свежим воздухом, попробовать изумительное кабанье мясо и походить по дремучим белорусским лесам.

Наша экскурсия уже подходила к концу, когда неожиданно из соседнего с кабанами огороженного участка выскочили из укрытия пятнистые олени. Это зрелище стоило, чтобы его посмотреть! Василий пояснил:

- Попробовал разводить оленей – получилось. Сейчас выращиваю и отпускаю часть из них в дикую природу – пускай множится зверьё в белорусских лесах!

Перед отъездом нас угостили ужином, подавали знаменитую белорусскую картошку и мясо кабана. При общении нельзя было не заметить, что Василий и его жена счастливы и живут в абсолютной гармонии с собой и с великолепной природой, которая их окружает. Фермер поясняет: «В республике созданы все условия для нормальной жизни – небольшие налоги, стабильность развития, нет разгула преступности, нет мигрантов и гастарбайтеров, которые бы напрягали обстановку. В общем, живи, белорус, спокойно и работай на благо своей страны и всех людей. Вот мы и стараемся, а это обеспечивает и отличные отношения в семье – в жизни всё ведь связано!".

После тёплого прощания наша делегация уже вечером отбыла в город. Встреча с фермером ещё раз показала, что русские люди в Белоруссии не считаются иностранцами. Скорее всего, белорусы признают нас братьями, ушедшими тысячи лет назад покорять дикую степь и теперь вернувшимися к своим истокам.

Что ж, может быть, так оно и есть. Не зря председатель Кобринского исполкома Николай Кенда собрал в День города пять делегаций из России, Украины и Молдовы.

Ведь все мы чувствуем, что пришла пора объединяться в единую семью, которая была разрушена вопреки нашим желаниям. И дай-то Бог, чтобы это произошло. Спасибо тебе за это, Кобрин!

Тихорецк-Кобрин-Тихорецк.

Категория: Акции | Просмотров: 2370 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО | Теги: побратим, кобрин


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru