Повар Галина Николаенко на полевом стане |
«Здравствуйте, что будете кушать? Борщ или суп? - спрашивает у комбайнёров повар Галина Николаенко, которая привезла на полевой стан обед.
Мужчины по-доброму отвечают девушке на приветствие: «Пожалуй, Галюша, сегодня борщ поедим, он у тебя всегда вкусный!».
На уборочном комплексе ЗАО "Родник" обеденный перерыв. Парк автомобилей и комбайнов уборочного комплекса собирается у бытового передвижного комплекса. Водители и механизаторы моют руки, поднимаются в оборудованный столами и кухонной стойкой вагончик. Здесь их встречают повара столовой сельхозпредприятия. По доброй традиции, во время уборочной страды, для удобства хлеборобов, питание подвозят непосредственно в поле. И в этом есть своя, много веков назад зародившаяся, традиция уважительного отношения к людям труда, земледельцам.
Работники столовой |
Во время наших визитов в "Родник" нас всегда первым делом приглашают в столовую, которая располагается вблизи животноводческого комплекса. Честно признаться, от такого предложения трудно отказаться. Да и незачем, всё равно хлебосольные "родниковцы" усадят за стол и накормят своим фирменным наваристым борщом. Доброе, радушное отношение к гостям и своим работникам давно стало визитной карточкой сельскохозяйственного предприятия.
И, как говорят сами сотрудники "Родника", в этом большая заслуга председателя совета директоров сельскохозяйственного предприятия, Героя Труда Кубани Николая Тимошенко. Можно не сомневаться в искренности этих слов, ведь они подтверждены конкретными делами. Николай Васильевич беспокоится о благополучии трудового коллектива, старается обеспечить людей достойными условиями труда.
- Раньше мы обедали сидя на земле, - вспоминает главный агроном Алексей Величкин, который работает в хозяйстве с 1980 года. - От солнца прятались в посадке, да и питание не отличалось особыми изысками. Сейчас другое дело, бывает, даже заказываем нашим поварам полюбившиеся блюда. Девчата всегда идут нам навстречу, готовят с душой. У нас на уборочном комплексе питаются 35 человек. Кроме обеда, в 18 часов привозят ещё и плотный ужин.
На обеденном перерыве |
Стоимость первоклассного обеда, состоящего на выбор из двух первых и вторых блюд, чисто символическая. Завтрак и ужин стоит 15 рублей, обед 25 рублей. Остальные расходы на питание покрываются из собственных средств предприятия. В столовой сельхозпредприятия питаются около 250 работников "Родника". Во время полевых работ труженики уборочного комплекса обеспечены усиленным трёхразовым питанием. В столовой работают трудолюбивые женщины, заведующая столовой Наталья Мишарина, повара Светлана Курская, Мария Дмитриенко, наша знакомая Галина Николаенко, рабочая столовой Татьяна Бедрик.
- Знаете, сейчас наша кухня оборудована по высшему разряду, - рассказывает нам при встрече заведующая столовой, которая работает здесь уже более 30 лет, Наталья Михайловна Мишарина. - Председатель совета директоров предприятия Николай Васильевич Тимошенко приобрёл для столовой новое импортное оборудование. Теперь мы начали жить, что называется, красиво. Осваиваем приготовление новых блюд для работников хозяйства.
Оказывается, весной этого года, по инициативе председателя совета директоров "Родника" Николая Васильевича Тимошенко, на переоснащение системы общественного питания предприятия был выделен миллион рублей. На эти деньги приобрели электрические плиты с духовыми шкафами, установки для приготовления пищи на пару, мясорубки, прилавок и витрину для столовой, холодильники, жарочный шкаф, электрическую сковороду, сплит-систему для зала столовой и несколько комплектов посуды.
По словам генерального директора ЗАО "Родник" Юрия Зинковского, в хозяйстве уделяется большое внимание социально-бытовому обеспечению работников. Модернизация системы общественного питания сельскохозяйственного предприятия стала закономерным продолжением социальной политики руководства предприятия.
В каждом из шести производственных подразделений хозяйства созданы отличные условия для труда и отдыха работников. В подразделениях оборудованы бытовые помещения, душевые комнаты, санузлы. Рабочим выдаётся специальная одежда, средства индивидуальной защиты.
Руководством предприятия выполняются условия коллективного договора. Кстати, в прошлом году колдоговор ЗАО "Родник" был признан лучшим среди крупных сельхозтоваропроизводителей района. Условия этого важного в социально-бытовом отношении документа не только безоговорочно выполняются руководством предприятия, но и постоянно совершенствуются в пользу рядовых работников. На выполнение условий коллективного договора только за первое полугодие 2012 года израсходовано более полумиллиона рублей.
Важно, что наравне с расходами на социально-бытовые нужды председатель совета директоров "Родника" Николай Васильевич Тимошенко уделяет большое внимание модернизации машинно-тракторной линейки предприятия. На приобретение новой сельскохозяйственной техники было израсходовано 83 миллиона рублей. На эти деньги приобрели четыре мощных трактора "Нью Холланд", современные дисковые орудия, культиваторы, опрыскиватели, экскаватор, пять новеньких "КАМАЗов" с прицепами и автобусы для перевозки людей.
Новая техника, как и созданные на предприятии социально-бытовые условия, способствуют повышению культуры производства, поднимают на новый, более качественный уровень, взаимоотношения руководства и рядовых сотрудников сельхозпредприятия. Градообразующее предприятие Юго-Северного сельского поселения ЗАО "Родник" поднимается на более качественный уровень социально-трудовых и экономических отношений, приобретает облик сельскохозяйственного предприятия европейского уровня.
На полевом стане "Родника" заканчивается обеденный перерыв.
- Спасибо, Галя, за отличный обед, - хлеборобы искренне благодарят повара и принимаются за работу. Мощные агрегаты уходят в поле, уборочный комплекс хозяйства работает дружно и весело.
"Родниковцы" уже закончили обмолот хлебов. Люди чувствуют заботу руководителей хозяйства и отвечают на это хорошим трудом и взаимным уважением.
Труженики уборочного комплекса ЗАО «Родник» |
Фото автора.