Корреспондент нашей газеты решил выяснить, сможет ли он при помощи специальных метеорологических приборов предсказать прогноз погоды.
Стать метеорологом на пару часов меня подтолкнул пронёсшийся недавно над Москвой ураган, который привёл к трагедии. Решил выяснить, может ли каждый из нас, в случае необходимости, стать «погодным Нострадамусом» и избежать беды.
А задно — исполнить детскую мечту. Дело в том, что мой брат в конце 70-х годов работал техником-метеорологом на станции в Арктике, где, как он рассказывал, белых мишек видел чаще, чем людей. Яркие воспоминания Володи запомнились, отложились в памяти, а спустя годы, неожиданно всплыли.
Единственное в районе место, где можно было «убить двух зайцев» — метеорологическая станция второго разряда Тихорецк, как она называется официально. Находится она рядом с мясокомбинатом, на спуске с моста, если ехать из города. Красивейшее, поверьте на слово, место, утопающее в зелени, а всякие флюгеры, гололёдный станок и другие специальные приборы только добавляют ему колорита.
Метеостанция - и это стало для меня полной неожиданностью - имеет богатейшую историю. Родилась она ещё в позапрошлом веке, 1 февраля «старушке» исполнилось 126 лет. В специальных журналах даже сохранились все данные о погоде в Тихорецке с 1944 года, когда метеостанция возобновила работу!
Знакомлюсь с начальником метеорологической станции Валентиной Кальченко (на снимке), объясняю цель визита. И уже через несколько секунд беседы понимаю: стать «погодным прогнозистом» у меня никак не получится.
- Наша метеостанция не занимается прогнозом погоды, а ведёт только наблюдения трёх видов - метеорологические, агрометеорологические и радиометрические, - объясняет Валентина Антоновна. - Визуально определяем облачность, видимость, атмосферные явления. Инструментально - температуру воздуха, максимальные и минимальные величины, влажность воздуха, направление и скорость ветра, давление, осадки, снежный покров и многое другое. Этим занимается наш МКС-1М, хорошая, скажу вам, штука. Автоматический метеорологический комплекс у нас всего три года, а кажется, что чуть ли не всегда был, настолько помогает в работе.
В штате метеостанции - шесть сотрудников, включая начальника. Самый опытный из них - техник-метеоролог Татьяна Богатырёва, за плечами которой 45 (!) лет работы в системе гидрометеослужбы. Она, как и руководитель, - единственные, кто имеет специальное образование. И. Яскевич - географ, и новая профессия, как и другому опытному работнику М. Шагиновой, далась легко.
А вот Сергею Вусатому, который год назад влился в коллектив, ещё учиться и учиться — он, вообще-то, по диплому железнодорожник, окончил наш ТТЖТ. Есть на метеостанции и свой агротехник.
- Если коротко, то я веду наблюдение за фазами развития состояния сельскохозяйственных культур, - говорит Валентина Спичак. - А в случае погодных катаклизмов в районе, в составе комиссий выезжаю к пострадавшим, чтобы помочь им получить компенсацию за нанесённый ущерб.
Пробыв на станции несколько часов, понял: романтики здесь не так уж и много. Гораздо больше — монотонной, рутинной, но очень нужной работы. Метеорологи с определённой периодичностью собирают данные от своего помощника-комплекса и передают их в Краснодар. Задача одна — если идёт стихия, узнать и сообщить об этом первыми, чтобы избежать большой беды. И в этом главное призвание любого метеоролога.
Кстати: мы поинтерсовались у Валентины Кальченко, какая стояла погода в Тихорецке 73 года назад, когда возобновила работу метеостанция. 3 июня 1944 года было без осадков, небольшой ветер 5 метров в секунду, температура воздуха ночью +13,5 градуса, днём — +28,50 по Цельсию.