Каждый, кто хоть немного знаком с работой Терновского ДК, знает, что художественный руководитель Людмила Петренко отдаёт творчеству всю себя.
- В Терновскую я приехала вместе с мужем в 1987 году после окончания Краснодарского института культуры, – рассказывает Людмила Николаевна. - Виктор у меня театрал был, Северское училище окончил. Первое время всё для меня в диковинку было – иду по улице, если одного-двух станичников встречу, и то хорошо. После краевого центра, где жизнь бурлила, непривычно было. Ничего, со временем попривыкла, друзья появились, кумовья, работа «засосала».
Сейчас, наоборот, когда в Краснодар выбираюсь, а там у меня дочь Анна живёт, две внучки, не в своей тарелке себя чувствую. Шум, гам, не то что в родной тихой Терновской. Всех уже знаю, в наш ДК уже дети тех детей, с которыми когда-то занималась, сейчас приходят.
По прошествии лет могу с уверенностью сказать, что культработник – это даже не профессия, а призвание. Я вот только несколько примеров для наглядности приведу. Наш сын Анатолий, можно сказать, в ДК и вырос. Бабушек и дедушек в станице у нас не было. Поэтому мы его с собой на репетиции и мероприятия брали. Постелим на столе – он и спит. Когда подрос – сам стал участвовать в кружках. До восьмого класса и в духовом оркестре играл, и в театре. А потом однажды нам с отцом высказал – не хочу, как вы, культработником быть. По дедушкиным стопам пошёл, газовиком.
А мы работали не за деньги, а за идею, что ли. Не поверите? В начале 90-х, когда колхозы разваливались (а ДК тогда к ним относился), нам вообще зарплату не платили. Более того, я еле-еле директора уговорила, чтобы ДК не закрыл.
Своему коллективу говорю теперь – если уж мы те безденежные времена пережили, то сейчас только работай и радуйся! Коллектив, к слову, у нас отличный подобрался. Никто не смотрит на часы, мол, рабочий день закончился, пора по домам. Если что-то делаем для людей, то от души. За это нас станичники, наверное, и любят.
Ещё радует, что знаменитый терновский хор, который в своё время даже столицу покорял, а потом закрылся, удалось возродить. И в него теперь не из под палки ходят, как, увы, бывало, в советские времена. Тогда заставляли всех, вплоть до директора колхоза, ходить и петь! Нет, люди сами сейчас приходят, потому что нравится им это.
Хорошо, что и станичная молодёжь сейчас Дом культуры считает своим вторым домом. Уверена, и своими кадрами прирастать будем. Вот, например, Саша Жигулин, бессменный участник всех наших мероприятий, сейчас школу заканчивает, собирается поступать в Ростовский институт культуры. Закончит его – и обязательно вернётся в родную станицу дарить людям радость. Алёна Бурчакова, ещё одна наша «звёздочка», сейчас девятый класс заканчивает, вроде тоже свою жизнь с культурой связать хочет.
Так что хорошее будущее у нашего ДК, не сомневайтесь!