Живут пятитысячной стаей в Тихорецком районе в сарае с улучшенной планировкой и автоматическими поильниками.
Именно соловьями в старину называли домашних певчих перепелов в Курской губернии. Правда, перепелам домашней птицефермы из х. Москальчук не до песен. Им просто некогда. Они трудятся на благо своих заводчиков – семьи Стрыга. В день выдают по 800 яиц. Прямо-таки золотая жила, скажете вы?! Но это только Курочка Ряба снесла просто так золотое яйцо, и растерявшиеся хозяева не смогли найти достойное ему применение. Татьяна Анатольевна со своим мужем Андреем Николаевичем прилагают огромные усилия, как хозяева птичьего стада, как предприниматели, как реализаторы золотого продукта.
Татьяна и Андрей занимаются перепелками три года, а подкинул бизнес-идею их сын. Он увлекся пауэрлифтингом, и в его меню яйца главенствовали. Белковое питание стало бить по кошельку семьи Стрыга. На семейном совете вынесли решение - завести свою птицу. Почему выбор пал на самую маленькую курочку семейства фазановых?
- Потому что сам президент пьет коктейль из перепелиных яиц, – отшучивается Татьяна. – Ну, а если серьезно, отдача от перепелов быстрая, и для семей, живущих на своем подворье – что может быть проще, птица неприхотливая. Одна птаха съедает 30 г корма в день. Яйцо от мини-птицы - маленькое, но ведь там все полезные элементы таблицы Менделеева.
Перепелка – это еще и космическая птичка. Так как она одна из всего отряда куриных удостоилась чести несколько раз быть выведенной в космосе, на орбите Земли. Первым земным живым существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу серо-коричневого яйца 22 марта 1990 года в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции «Салют-6».
- Перепелов можно содержать в вольерах, клетках, – поясняет Андрей. – Одна птичка занимает 100 кв. см. Клетка с размером 30х30 см вполне подойдет для содержания стандартной перепелиной «семьи» - 3-4 самок и одного самца.
Для своего пятитысячного перепелиного царства предприниматели Стрыга построили в кредит сарай с улучшенной планировкой. Благодаря птичьей «ипотеке» жильем можно обеспечить 30 тыс. перепелов.
- Но такое стадо мы с мужем просто физически обслужить не сможем, - говорит с сожалением Татьяна, - потенциал есть, денег для того, чтобы нанять помощников, нет. Много работы: клетки нужно делать, расфасовать яйцо. С молодняком приходится повозиться, у нас с мужем трехсменка получается.
- Эта птичка-невеличка всеядная? – поинтересовались мы.
- Кормить ее можно любыми видами зерновых кормов, но если, к примеру, одной кукурузой, яиц можно и не дождаться, – рассказывает Татьяна о гастрономических предпочтениях своих питомцев. - Мы составляем для них специальные кормосмеси для яйценоскости. А что в них входит – это уже секрет нашей птичьей фирмы.
292 тысячи яиц в год дают 1000 перепелок из стада предпринимателей Стрыга.
Тихорецкие перепелки поехали покорять Краснодар. Знакомый Татьяны и Андрея заинтересовался птичьим бизнесом. Взял несколько особей чудо-птицы из стаи семьи Стрыга. Теперь у него прямо в центре кубанской столицы трехтысячное стадо. Двор краснодарского перепеловода небольшой, но это не помешало ему осуществить мечту начинающего птицевода и попасть на страницы газеты «Хозяин».
Вы спросите, что из этих маленьких птичек можно приготовить?
Перепела, запеченные в баклажанах: баклажаны обмыть, срезать верхушки со стороны плодоножки (поближе к ней), вынуть выемкой сердцевину так, чтобы остались стенки толщиною 1 см. Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течение 1/2-1 часа и снова промыть. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить жиром. Запекать в жарочном шкафу.