- Я родилась на Урале, - рассказывает директор Новорождественской школы искусств, Заслуженный работник культуры Кубани Любовь Леонидовна Барышпольская, - в Пермской области, в том самом посёлке Яйва, где снимался весёлый и любимый всеми кинофильм «Девчата».
И хотя посёлок наш не был глухой деревней, но в нём не нашлось ни одного человека, который организовал бы с детьми занятия музыкой, рисованием, танцами во внеурочное время. А я так хотела и петь, и танцевать, и рисовать.
Мама видела эту мою склонность к искусству и в 13 лет купила мне пианино. Оно было единственное в нашем посёлке. И тогда я стала заниматься со школьным баянистом, других учителей музыки у нас не было.
Эта подсознательная мечта маленькой девочки Любы реализовать себя в искусстве, хоть и не скоро, но всё же сбылась. Много лет спустя, в конце 70-х, она приехала в наш район, в станицу Новорождественскую, по приглашению на работу её мужа-композитора и руководителя хорового коллектива Николая Барышпольского. Думала, что приехали они сюда на годик, а остались навсегда.
В то время в станице ещё не было своей музыкальной школы, был лишь филиал Фастовецкой ДМШ, в котором и было-то всего два класса и два педагога.
Начальство сказало: если сумеешь набрать хотя бы учеников 10, откроем у вас хоровой класс. И Любовь Леонидовна, хоровик по образованию, окончившая Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова и Краснодарский государственный институт культуры, рьяно взялась за дело и набрала не 10, а 20 учеников.
Так она и начала свою педагогическую деятельность в детской музыкальной школе-филиале, да так увлеклась, что хор у неё запел так, что его даже пригласили в Москву на знаменитую тогда на весь Советский Союз телевизионную передачу-конкурс «Весёлые нотки».
Такого ещё не то что в Тихорецком районе, в Краснодарском крае тогда не было!
- В начале перестроечных 90-х у школы-филиала отобрали здание и переселили в общеобразовательную школу, - продолжает свой рассказ Любовь Леонидовна. – И вот тогда я с другим нашим преподавателем, Ниной Николаевной Скрипниченко, решили самостоятельно найти помещение для своих немногочисленных в ту пору учеников.
Нашли. Вот это, нынешнее. Только тогда здесь ничего не было: ни света, ни воды, ни отопления, и даже стёкол в окнах не было, а мы не унывали, просили: «Отдайте нам, мы его отремонтируем». И отремонтировали.
Бывший тогда зав. отделом культуры района Пётр Иванович Чуприна предложил вывести наши классы из филиала Фастовецкой ДМШ и открыть в Новорождественской свою музыкальную школу. Директором назначили меня.
В официальных документах день открытия Новорождественской детской музыкальной школы записан как 1 декабря 1992 года.
Много лет утекло с той поры, о которой нам поведала теперь уже Заслуженный работник культуры Кубани, директор с 22-летним стажем работы на руководящей должности Любовь Леонидовна Барышпольская.
Новорождественская школа искусств сегодня – это уже не два класса, а пять учебных отделений: фортепианное, хоровое, хореографическое, народное, художественное и отделение раннего эстетического развития.
13 грамотных профессиональных педагогов реализуют образовательные программы дополнительного образования федерального и регионального значения. Например, в учебный план художественного класса введен предмет «Кубановедение», а программа группы декоративно-прикладного искусства знакомит учащихся с народными ремёслами и традициями Кубани.
Выросло и количество учащихся школы с 60 в 1992 году до 240 в нынешнем учебном году. Солидно, не правда ли?! А ведь это одна третья часть всех школьников станицы.
Радует ещё и тот факт, что среди них немало одарённых ребят, таких как учащиеся Заслуженного работника культуры Кубани Виталия Ивановича Гладнева, дипломанты и призёры VIII Международного фестиваля-конкурса «Поющие струны России» Степан Латухин и Фёдор Плешаков.
Впрочем, список участников и победителей различных фестивалей и конкурсов районного, краевого, всероссийского и даже международного масштаба можно продолжить. И он обязательно будет продолжен и в будущем, ведь у школы, её педагогов и учащихся большой потенциал.