Люблю музеи. Но не большие, известные – там всё выглядит каким-то невзаправдашним. Умом понимаешь – было. А до сердца не доходит.
Другое дело музеи маленькие, провинциальные. Под поблекшими фотографиями – знакомые фамилии. Да ведь это прадед моего одноклассника! Как же они похожи! Затёртое слово - сопричастность, но тут чувствуешь себя сопричастным истории, ощущаешь себя бегуном в эстафете от прошлого к будущему. Именно тут, в маленьком, тихом провинциальном музее.
Хозяйничают здесь обычно люди немножко не от мира сего. Для них какая-нибудь черепица с клеймом «1887 годъ» представляет огромную, непостижимую для всех прочих ценность. Как правило, основатель такого музейчика – личность ещё более необыкновенная, в глазах большинства – чудак, для немногих – подвижник.
Например, Алексей Михайлович Кистерев, чья богатейшая подборка архивных изысканий легла в основу музея станицы Фастовецкой.
У истоков Терновского краеведческого музея стоял человек не менее яркий и увлечённый – Александр Мефодьевич Кондратов. Кондратов начал краеведческую работу намного раньше Кистерева, ещё в 50-х годах. Так что Терновский музей не просто богаче Фастовецкого – он лучший в районе среди станичных музеев.
Музей и в самом деле замечательный. Есть там и такой раздел – «Маяковский и Терновская». Да, Маяковский имеет непосредственное отношение к Кубани, хотя побывал здесь, если я не ошибаюсь, всего один раз. О себе наш поэт говорил: «Я по рождению грузин!». Ну да, по рождению. А вот по матушке – самый настоящий кубанский казак!
Потому что Александра Алексеевна Павленко, в будущем Маяковская, родилась в семье фельдфебеля Елисаветпольского полка Кубанского казачьего войска, и полк этот размещался в станице Терновской. Бабушка Маяковского по матери происходила из рода местного зажиточного священника Афанасьева.
Из этого же рода вышел и другой литератор – кубанский писатель Аркадий Первенцев (самый знаменитый его роман – «Кочубей»). Матери Маяковского и Первенцева были двоюродными сёстрами, а Маяковский и Первенцев, стало быть, троюродные братья. Не такое уж далёкое родство.
О матери Маяковского в музее немало материалов. Она прожила долгую жизнь. Пережив сына на 24 года, она умерла в 1954 году, в возрасте 87 лет.
В Терновском музее есть и материалы о встрече певцов Терновского казачьего хора с дочерью Маяковского Элен Патрицией Томпсон. Произошла встреча в 1993 году, на праздновании 100-летнего юбилея поэта. Высокую представительную женщину, внешне очень похожую на Владимира Владимировича, тогда не раз показывали по телевизору. Но о том, что её мать Элли Джонс – на самом деле Елизавета Петровна Зиберт, из русских немцев, не говорилось. Зиберты жили в России ещё со времён Екатерины Великой, а в Америку попали лишь после революции. В Америке, в 1925 году, они и встретились - поэт и Лиза Зиберт, взявшая себе там другое имя.
Ослепительно красивая интеллектуалка после выступления советского поэта задала ему вопрос: «Как делаются стихи?». Судя по всему, поэт объяснил ей не только это. Вот так, не совсем патриотично, поэт-патриот стал отцом американской подданной.
Насколько известно, до сих пор не удалось отыскать ни одного достоверного родственника Маяковского в Терновской. Есть здесь и Павленко, и Афанасьевы, но, вероятно, родство разошлось настолько, что с ним уже не считаются. А может, и разбрелась вся родня по свету.
А что в Маяковском течёт казачья кровь, видно, как говорится, невооружённым взглядом. Бравый он был мужчина, видный, легко его представить в казачьей форме. А уж склонность высказываться «во весь голос» - прямо-таки от нас, кубанцев. Уж мы-то голос не сдерживаем!
Так что казак Маяковский, казак!