Замглавного врача Тихорецкой ЦРБ Инна Павленко рассказала депутату Госдумы Алексею Ткачёву и главе района Анатолию Перепелину, что за 9 месяцев этого года проведено около 90 дистанционных консультаций с краевыми специалистами. |
Информационные технологии всё активней применяются в здравоохранении.
Привычным делом становится телемедицина – удаленные консультации врачей между собой, а также медика и пациента посредством различных видео- и онлайн-сервисов.
Госдума приняла закон, который регулирует важнейшие направления телемедицины. Он вступит в силу со следующего года.
О том, зачем потребовался такой закон и как он будет работать, рассказал депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачёв.
По его словам, развитие технологий в медицине идет впереди законодательства. Так, например, ещё с 2013 года кубанские врачи во всех центральных районных больницах проводят дистанционные консультации, их в регионе уже проведено более 21 тысячи. В частном порядке медики также оказывают услуги на расстоянии: консультируют, дают рекомендации на специальных профильных интернет-сайтах, пересылают результаты анализов, копии выписок и заключений по электронной почте или при помощи мессенджеров.
- Для парламентариев было важно создать законодательную базу этой деятельности и разработать стандарты, чтобы не допустить ее дискредитации после какой-либо трагической ошибки во время неупорядоченных практик, - сказал Алексей Ткачёв.
По мнению депутата, в России актуальность принятия документа, регулирующего дистанционную деятельность врачей, объясняется большими расстояниями, неравномерной плотностью населения и удаленностью большого числа населенных пунктов от крупных медицинских учреждений. Цель закона — приблизить современные медицинские услуги к гражданам, вне зависимости от места их жительства.
В соответствии с принятым законом, с 2018 года пациенты смогут получать у врача консультации заочно и наблюдаться удаленно.
- Если пациент обратился в форме телеконсультации впервые, ему должны определить профильного врача и время очной встречи, - пояснил Алексей Ткачёв. - В заочной форме больной сможет обращаться к врачу только после встречи со специалистом, определения диагноза и назначения лечения.
С 2019 года врачи смогут оформлять справки и электронные рецепты, в том числе на препараты с использованием наркотических и психотропных средств.
На базе информационно-аналитического центра краевого министерства здравоохранения создана сеть, объединяющая телемедицинские пункты в больницах края. Ведущие краевые специалисты могут консультировать своих коллег и пациентов в режиме онлайн. Всего в регионе 200 точек подключения, прежде всего, во всех центральных районных больницах.
Напомним, поручение подключить в течение двух лет все российские больницы и поликлиники к высокоскоростному интернету дал президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию. В Краснодарском крае на эти цели выделено 300 млн рублей. Подключать учреждения здравоохранения будет компания «Ростелеком», региональные структуры займутся созданием необходимой инфраструктуры. Для этого оптоволоконные магистрали проведут в 520 больниц, поликлиник, офисов врачей общей практики края. Из них 161 сейчас не имеет доступа к сети, у 359 есть потребность в модернизации уже установленного оборудования. Работу по обеспечению инфраструктурой для телемедицины на Кубани планируется полностью завершить в следующем году.
По словам Алексея Ткачёва, в октябре в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий розничную торговлю безрецептурными лекарствами в интернете (в настоящее время продажа лекарственных средств в Сети запрещена).
– Этот документ актуален: если в крупном городе проблем с покупкой лекарств нет, то в регионах, прежде всего, в отдаленных и малонаселенных районах, с этим могут быть сложности. Особенно если речь идет о не самых распространенных препаратах для лечения редких заболеваний, - отметил Алексей Ткачёв.
Ирина ВИКТОРОВА.