Главная » 2023 » Октябрь » 8 » Михаил Супрунов. Один из тех, кто освобождал Кубань

Михаил Супрунов. Один из тех, кто освобождал Кубань

Фронтовое фото Михаила Никитовича.

Тихоречанин похоронен в братской могиле в Будапеште.

Сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков был назначен первый комендант Тихорецкого военного гарнизона. Им стал офицер штаба тыла 58-й армии Л.А. Додока, проходивший военную службу в Тихорецке с 1931 по 1941 годы и хорошо знавший город. По воспоминаниям Леонтия Афанасьевича, 31 января 43-го он приехал в город на грузовой машине во главе оперативной группы офицеров тыла. Было это в 10-11 часов дня. В центре города, около Дворца культуры железнодорожников (современный городской Дворец культуры), встретился с бывшим секретарем Тихорецкого райкома партии Супруновым: «Он задал мне вопрос: «Что делать?» Я ему ответил: «Вот кирпичный дом, вешай красный флаг и возглавляй органы советской власти». В 14 часов того же дня возвратился из военного городка в здание, где был организован горсовет, и встретился опять с товарищем Супруновым. Тот сообщил, что из подполья вернулся бывший председатель горисполкома. Супрунова я назначил секретарем Тихорецкого райкома ВКП(б) с задачей организовать работу райисполкома». Уже к вечеру отделы райкома были организованы.

Круг вопросов в освобождённом городе был огромен: от решения житейских проблем с питанием и жильем изможденного войной населения до организации тылового обеспечения прибывающих воинских частей. Михаил Никитович Супрунов стал одним из тех, кто вдохнул жизнь в разрушенный город. До войны он - работник городского завода «Красный молот», с её началом – в Тихорецком истребительном батальоне. Имел репутацию «народного мстителя» среди горожан, был не из робкого десятка. Вместе с первым секретарем тихорецкого райкома партии Морозовым был оставлен в оккупированном немцами городе для организации антифашистского подполья.

По сохранившимся учетным документам известно, что в 1943 году Супрунов М.Н. был призван Тихорецким РВК. Точной даты призыва не удалось найти, но возможно предположить, что его военная служба началась той же зимой. Такой был у него характер. Служил Супрунов в 305-м отдельном батальоне морской пехоты 83-й отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной Ордена Суворова бригаде морской пехоты. Новый 1943 год 83-я бригада встретила в Туапсе, занимаясь упорной учебой и принимая пополнение. Но уже в феврале бригада вместе с другими воинскими соединениями участвовала в десантной операции по созданию плацдарма в районе Мысхако под Новороссийском, получившего название Малая земля.

Всю весну фашистские войска предпринимали попытки ликвидировать возникший у них в тылу плацдарм. В июле 1943 года для вскрытия системы огня противника производились разведки боем, в которых активно участвовала 83-я бригада. 25 августа бригада приняла участок убывающей с плац- дарма 255-й бригады морской пехоты и сосредоточилась на правом фланге Малой земли на южной окраине Новороссийска. Правый фланг бригады упирался в берег Цемесской бухты, и наступать она должна была вдоль берега к центру города - ей противостояла укрытая в броне и бетоне, возводимая ровно год оборона противника. С разгромом группировки противника под Новороссийском наши войска получили возможность освободить весь Таманский полуостров. Новороссийск - в числе Городов-героев, и в этом есть частица боевого подвига воинов 83-й отдельной морской стрелковой бригады, удостоенной почетного наименования «Новороссийская».

Вероятно, со своими бойцами прошел этот огненный путь и парторг Супрунов. Как воевал Михаил Никитович, известно из его наградного листа. 3 сентября 1944 года за проявленные мужество и отвагу он был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. Во время десантной операции на правом берегу Днестровского лимана Супрунов действовал смело и решительно - под шквальным пулеметно-минометным огнем противника первым бросился на берег противника, своим мужеством воодушевил бойцов и офицеров. Сам лично с автоматом в руках отбивал атаки врага, уничтожил 3 румынских солдат. Приказом командира бригады от 20 октября 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В марте 45-го 83-я бригада наступала в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта и принимала участие в Венской наступательной операции. С 19 по 23 марта бойцы бригады десантировались по южному берегу Дуная восточнее венгерского города Эстергом с целью отрезать пути отхода противника на запад. В составе десанта был выделен 144-й отдельный батальон морской пехоты 83-й морской бригады, усиленный штрафной ротой автоматчиков, ротой противотанковых ружей, взводом сапёров и группой из состава медсанроты. Численность десанта - 536 человек.

В ночь на 20 марта 10 бронекатеров Дунайской военной флотилии, пройдя по Дунаю 45 километров, прорвались через линию фронта под разрушенным мостом у венгерского города Эстергом и высадили десант в районе деревни Тат в тылу большой группировки фашистов. Четыре дня авиация, танки и пехота врага пытались столкнуть наших моряков в реку. Согласно записям в журнале боевых действий 305-го обпм, в тот же день, 19 марта, батальон получил приказ наступать по реке Дунай.

Свою задачу батальон начал успешно выполнять, но в 6 вечера поступило новое распоряжение - погрузиться на бронекатера и выйти на помощь 144-му батальону. Погрузка прошла неудачно, и высадился десант тоже неудачно. При проходе катеров через эстергомские мосты противник оказал сильное сопротивление - прошли только два катера. В этом десанте находился и старший лейтенант Супрунов. Из именного списка безвозвратных потерь известно, что 21 марта он получил тяжелое ранение, а через два дня умер от ран в военном госпитале. Похоронен в братской могиле в г. Будапеште.

Имя Михаила Супрунова есть на мемориале в центре Тихорецка.
Категория: Наши люди | Просмотров: 478 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: LdtCKL8st
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru