Во время разговора замечаем на диване палки для скандинавской ходьбы. Вот только ходить с ними по Мирному ветеран, как оказалось, стесняется - дескать, засмеют. Мы в вас верим, Нина Ивановна! Здоровье гораздо важнее неуместных шуток. Фото Александра МАСЛЯНИКА.
С жительницей посёлка Мирного Братского сельского поселения Ниной Герасимовой мы познакомились в конце июня.
Проводили подписную акцию газеты возле местного магазина по улице Новой. Вот наши собеседники и посоветовали накануне Дня российской почты зайти в гости к ветерану, много лет отработавшей почтальоном, - она живёт в двух шагах, через дорогу от торговой точки.
Стучим в дверь, вскоре появляется хозяйка.
- Добрый день, Нина Ивановна, - здороваемся. - А мы вам свежий номер «Тихорецких вестей» принесли.
- Неужто на халяву, бесплатно? - как будто недоумевает и одновременно улыбается женщина, которая в прошлом году отметила 75-летний юбилей.
- Можем же мы подарить газету человеку, который много лет приносил районку и другие издания в дома жителей Мирного? - вопросом на вопрос отвечаем хозяйке и после приглашения заходим в её дом.
Нести радость людям
- Чем запомнилась работа в отделении почтовой связи посёлка Братского?
- Каждодневным общением с людьми. Я всегда старалась работать с душой, выполняла план по подписке на периодические издания. Приходила буквально в каждый дом, оставляла журнал-каталог. А на следующий день приходила вновь и оформляла землякам подписные абонементы на полюбившиеся газеты и журналы. Из Братского в Мирный добиралась на автобусе с тяжеленной, переполненной сумкой. Хорошо, муж меня на велосипеде встречал, иначе я бы точно с такой тяжестью не справилась. А сын и дочь помогали разносить корреспонденцию по домам.
К слову, розница у меня тоже хорошо шла. Помню, в Братский приехала начальник тихорецкого почтамта Вера Ланговая. И предложила нам увеличить торговлю газетами и журналами, пообещав хорошую премию тем, кто справится. Напарницы почему-то не проявили особого рвения, а меня так приучили в детстве: всегда справляться с самыми сложными задачами. В общем, я и в этот раз выполнила свою работу, получила вознаграждение. Коллеги вначале обиделись, что их, дескать, обделили. Потом поняли: что каждый заработал, то и получил, обижаться, кроме как на самого себя, не на кого.
Почему не хватает кадров?
- Периодику землякам на велосипеде доставляли, Нина Ивановна?
- Нет, я так и не освоила этот вид транспорта, - смеётся она в ответ. - Так что весь посёлок обходила, как говорится, от центра до окраин. И всегда знала, что люди ждут и пенсию, и любимые газеты, и разный товар, который можно было у почтальона купить.
- Сейчас повсюду не хватает почтальонов. Почему, на ваш взгляд?
- Приходилось слышать, что из-за маленьких зарплат молодёжь на почту не идёт, - отвечает ветеран. - На мой взгляд, это отговорка, лишь бы ничего не делать. Ты сначала поработай, зарекомендуй себя хорошо - тогда тебя и жители оценят добрым отношением, и начальство отметит. По крайней мере так учили нас в советское время.
Похоронив мужа, Нина Герасимова живёт одна. Сын - тихоречанин, дочь переехала в Павловскую, приезжают в гости. Они подарили маме десять внуков! Теперь Нина Ивановна ждёт не дождётся первого правнука.
А мы поздравляем её и всех почтовых работников с профессиональным праздником!