Старшее поколение тихоречан и жителей района хорошо помнят некогда процветающее предприятие - Тихорецкое зверохозяйство.
Расположено оно было на территории, прилегающей к Тихорецкому плодопитомническому совхозу (посёлок Каменный). За время своего существования зверохозяйство меняло свое название несколько раз: зверохозяйство Тихорецкого РПС (райпотребсоюза), Тихорецкий коопзверопромхоз, Тихорецкое зверохозяйство Краснодарского крайпотребсоюза, ООО «Тихорецкий кооператор».
История предприятия началась ровно 60 лет назад, когда в 1960 году на базе подсобного хозяйства заготконторы РПС было создано звероводческое предприятие. Основными задачами молодого хозяйства являлись выращивание серебристо-черных лисиц и норок, а на базе подсобного растениеводства и животноводства – колосовых, свиней и уток.
Неасфальтированная дорога от зверохозяйства выходила к дороге на Краснодар. В первые годы телеги, запряженные лошадьми, были единственным средством передвижения в хозяйстве, 1960-е гг. |
Предприятие было основано в поле, где построили лисью ферму и небольшую ферму для норок. Из передового в те годы Ладожского зверохозяйства было завезено 260 лисиц и 39 норок. Туда же, в Ладожское зверохозяйство, направили группу молодых работников на обучение и прохождение практики. Многие из будущих специалистов прежде не работали в этой отрасли (Нила Ветрова, Николай Лукьяшко и др.).
Параллельно со строительством зверофермы были отсыпаны две дамбы на протекающей неподалеку балке Каменной, вследствие чего образовались два пруда, которые зарыбили. В рабочем поселке (сегодня это улица Заречная) было несколько домов на два-три, а иногда и четыре хозяина. Это больше было похоже на коммуналку, ведь в некоторых случаях на каждого работника выделяли только одну комнату. Другие работники жили на территории свинофермы в полуземлянках с окнами чуть выше уровня земли.
Работали молодые специалисты усердно, направляя все силы на развитие предприятия. Однако в 60-е годы механизация труда была мизерной, большинство операций приходилось выполнять вручную. Не только мужчины, но и женщины, засучив рукава, старались на благо страны. Среди них были Л. Шунько, Е. Карпенко, Л. Дернова, А. Корягина, А. Пронякин, А. Коновалов, Павел и Раиса Саранча, Виктор и Зинаида Мартыновы. Вместо техники для транспортировки грузов и кормов использовали лошадей.
Работники первой норковой бригады (слева направо): Н. Дернова, Р. Саранча, Р. Макаренко, М. Шунько, Л. Сокольская, П. Саранча, А. Пряхина, З. Мартынова, Л. Шамякина, М. Кисляк, Р. Мальцева, Р. Петряева, 1966 г. |
Нелегко приходилось молодому хозяйству на ранних порах, но самоотверженный труд работников принес хорошие плоды. Через четыре года после своего образования Тихорецкое зверохозяйство увеличило основное поголовье стандартной норки в 30 раз - до 1067 голов - и приносило прибыль. Также увеличили поголовье серебристо-черной лисицы. Уже в середине 60-х годов построили вторую норковую ферму (сами работники называли фермы бригадами). Активно развивалось подсобное животноводство. Свинарки Р. Мальцева и В. Башкирова заботливо ухаживали за свиноматками с приплодом.
В 1965 году на базе Ладожского зверохозяйства впервые на Кубани состоялась смотр-выставка зверей. Победителем стало Тихорецкое зверохозяйство, получившее четыре диплома. Все звери, принявшие участие в выставке, были выращены звероводом М.Г. Кисляк.
Работники лисьей бригады (слева направо): Л. Чванова (1), Н. Ульянченко (5), Л. Шамякина (6). |
К концу 60-х годов зверохозяйство уверенно шло вперед. Каждую осень, в ноябре, проходил забой молодняка. В построенном для этого забойном цехе работниками производились операции по снятию шкурки и ее обезжириванию. Готовые шкурки отправляли на меховые фабрики Москвы и Ростова. Побочный продукт – тушки зверей – продавали свинофермам Тихорецкого района.
В 1969 году на базе Тихорецкого зверохозяйства прошел краевой семинар звероводов крайпотребсоюза, в котором приняли участие директора, главные зоотехники, бригадиры, зоотехники-селекционеры и другие специалисты кубанских зверохозяйств. Обмен опытом с другими хозяйствами способствовал внедрению передовых технологий выращивания лисиц и норок.
За 10 лет своего существования предприятие достигло существенных экономических показателей. Количество работников в 1970 году составило 128 человек, а поголовье зверей – 1743 серебристо-черных лисицы и 13160 черных и белых норок. Производство клеток для зверей перенесли из Тихорецка на территорию зверохозяйства, в забойных цех. Помимо сдачи шкурок на меховые фабрики страны, небольшая часть уходила на экспорт.
Наряду с достижениями зверохозяйство столкнулось с проблемой нерентабельности выращивания лисиц. В 1971 году было принято решение о расформировании восьмого отделения лисьей бригады. Это стало первым шагом к полному прекращению разведения этих зверей в хозяйстве, и уже к середине 1970-х годов лисья бригада была преобразована в четвертую норковую. Наряду с этим, убытки приносило рыболовство. Загрязнение прудов сточными водами совхоз-завода и мясокомбината приводило к гибели рыбы. Убытки приносили и браконьеры, ведущие незаконный вылов рыбы.
Звероводы первой норковой бригады (слева направо): верхний ряд — В. Лагода (2), В. Тормозова (3), Н. Чухнова (4), бригадир Е. Кальная (5), Н. Ульянченко (6), А. Суровец (7), Н. Белокрылова (8); нижний ряд — ученица Н. Калиничева (слева), Г. Лагерева (справа), 1970-е гг. |
В 1970-е годы положительные изменения произошли в жилищной и социальной сферах. Был сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, ветеринарная аптека, холодильник, кормокухня. Появились частные домовладения в рабочем поселке, на территории третьей норковой бригады появились навесные дороги для вагонеток, что в значительной степени облегчило процесс кормления зверей. Предприятие получало сверхприбыли. По итогам 1973 года, выполнение задания по прибыли составило 144%. Государству было сдано пушнины на сумму 1 млн. 103 тыс. рублей. К тому же, себестоимость выращивания зверей снизилась, а качество пушнины улучшилось.
В 1970-х годах на время летних каникул стали набирать учеников-помощников звероводам для поения норок. Для школьников это была возможность заработать небольшое количество денег.
В 1980 году несколько работников зверохозяйства стали участниками ВДНХ СССР, среди которых были Людмила Пронякина и Надежда Погонышева, перевыполняющие планы по выращиванию норок.
Работники Тихорецкого зверохозяйства (слева направо): С.Н. Мартынова (2), Т.Г. Денисова (3), В.Г. Тормозова (4), М.С. Светличная (5), Т.Б. Джура (8), Т.Н. Сопотова (11), Н.Г. Погонышева (12), Н.Ф. Чухнова (13). |
Среди работников Тихорецкого зверохозяйства были не только жители зверохозяйства и плодопитомнического совхоза, но и жители станицы Новорождественской и города Тихорецка. Работников доставляли рабочим транспортом, специально выделенным для этих целей.
На протяжении всех лет фиксировались случаи нарушения трудовой дисциплины, среди которых самыми распространенными были появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и воровство, в том числе зверопоголовья.
За 25 лет существования зверохозяйства его руководителями были П.Д. Бойко, С.А. Троицкий, Д.Н. Демчук, А.П. Христосов, В.Г. Кусля, В.Е. Мороз, Н.Г. Коваленко, Д.П. Смирнов.
Лидия Шамякина с лисицей. |
В сентябре 1985 года на должность директора был назначен Виктор Григорьевич Терновой. В это время страна взяла курс на капитализм, в СССР началась «перестройка». Тем не менее, Тихорецкое зверохозяйство продолжало развиваться по хорошей инерции. В 1986 году хозяйство перевыполнило государственный план на 144% и получило прибыль свыше полумиллиона рублей. Продукция сдавалась государству исключительно стандартная и высокого качества. Все это обеспечивало продолжение строительства на территории самого зверохозяйства и рабочего поселка, который в 1976 году получил название – улица Заречная.
Во второй половине 1980-х - начале 1990-х годов построили второй 18-квартирный дом для работников хозяйства, зерносклад, автозаправочную станцию, новую контору со столовой на первом этаже, увеличили площадь забойного цеха, установили подвесные дороги в норковых бригадах №1, №2, №4, построили норковую бригаду №5. На базе зверохозяйства была организована пожарная команда. Пожарная машина была предоставлена плодопитомническим совхозом, руководил которым в то время В.Я. Чумак.
Заботясь о безопасности работников во время забоя зверей, который заканчивался поздно вечером, распоряжением директора зверохозяйства В.Г. Тернового было проведено уличное освещение от зверофермы до ул. Заречной. На этом же участке положили асфальтовое покрытие, что раз и навсегда решило проблему, с которой жители сталкивались на протяжении 30 лет – бездорожье и грязь.
Получение сверхприбыли позволило руководству хозяйства выделять своим работникам стимулирующие выплаты, организовывать праздничные мероприятия, приобретать подарки.
В. Демченко, В. Веснянова, С. Ермаков, Л. Баранова, Н. Смирнова, Е. Землянская, Т. Шамраева, Л. Пронякина, нижний ряд - Р. Исаева, солдат (пришёл на экскурсию). |
После распада СССР для руководства и работников Тихорецкого зверохозяйства наступили непростые времена. Несмотря на получение пушнины почти в два с половиной раза больше, чем в предыдущие годы, она не пользовалась спросом. В связи с сокращением спроса было принято решение забить часть поголовья. К тому же, дорожали корма, а дешевый корм сказывался на качестве пушнины.
Даже в таких тяжелых финансовых условиях руководство хозяйства поддерживало своих пенсионеров. Им выдавали денежные премии, а в 1995 году по случаю празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войны ветераны получили меховые куртки.
В 1996 году новым директором стал С.Н. Глушко. Практически сразу новое руководство приняло решение о забое зверей и консервации норковых бригад №4 и №5, а также №2.
В 1996 году квартиры в служебных домах по ул. Заречной были переданы в собственность проживающим в них работникам. Приватизация прошла и в многоквартирных домах по ул. Новорождественское шоссе.
В 1998 году финансовая ситуация предприятия ухудшилась настолько, что впервые его пенсионеры не получили денежной премии. Вместо этого им выдали по 10 литров подсолнечного масла.
В августе 1999 года Тихорецкое зверохозяйство Краснодарского крайпотребсоюза было реорганизовано в ООО «Тихорецкий кооператор», а впоследствии признано банкротом. Таким образом, одно из передовых хозяйств Тихорецкого района прекратило свое существование.
Во второй половине 1990-х годов ул. Заречная и ул. Новорождественское шоссе, до этого являющиеся частью г. Тихорецка, вошли в состав пос. Каменного Пригородненского сельского округа.
Многоквартирные дома бывшего зверохозяйства, январь 2020 г. |
Сегодня на территории бывшего зверохозяйства располагается несколько предприятий. Там, где раньше были норковые бригады, вырос лес, в зелени которого обитают не только зайцы и фазаны, но и бродячие собаки и шакалы, то и дело наводящие ужас на жителей ул. Заречной.
Более подробно с историей развития Тихорецкого зверохозяйства можно ознакомиться в книге «Поселок Каменный Тихорецкого района: от истоков до наших дней», экземпляры которой находятся в библиотеке пос. Каменного и Центральной городской детско-юношеской библиотеке г. Тихорецка.
Александр МАРТЫНОВ.