День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля. Это праздник тех, кто прошёл через моря и океаны, защищая рубежи нашей Родины. Мы поздравляем всех тихорецких ветеранов флота, а находящимся на службе желаем по традиции семь футов под килем.
От Севастополя до Кубы
Иван Сергеевич Зинченко – человек на Кубани известный и в особом представлении не нуждается. Несмотря на то, что он уже на пенсии, продолжает помогать своими советами и знаниями созданному им коллективу ЗАО «Тихорецкэлектро». Сил на это потрачено немало, но бывшему моряку настойчивости не занимать. Как он сам считает, флотская закваска помогала ему всю жизнь добиваться поставленной цели:
- Начал службу на Черноморском флоте в 1964 году в электромеханической боевой части (БЧ-5) на крейсере «Куйбышев». Участвовал в охране водного района, в дальних походах в район Кубы, Марокко, Алжира и Туниса. В то время обстановка между США и СССР была накалённая, на Кубу шли наши ракеты, так что к службе в то время относились очень серьёзно, - рассказывает Зинченко.
Мечтал он связать с флотом свою судьбу, а жизнь распорядилась по-другому. Но, несмотря на это, до сих в его кабинете висит картина, на которой его родной крейсер рассекает морские волны. И о морском братстве Зинченко не забывает. Он сразу откликнулся на просьбу ветеранов ВМФ установить памятник морякам, погибшим при бомбёжке в Тихорецке. На его личные средства и был сооружён этот обелиск.
Любовь с первого взгляда
Самая морская специальность на флоте – это штурман. Именно он прокладывает курс корабля, здесь без специальных знаний немудрено затеряться.
Капитан третьего ранга в отставке тихоречанин Виктор Беляев прошёл два моря – Баренцево и Балтийское. После окончания тихорецкой первой средней школы закончил Каспийское военно-морское училище, штурманский факультет, и по распределению был послан штурманом на Северный флот. Служил в охране водного района, в бригаде тральщиков, дослужился до командира корабля плавучих мастерских.
Как вспоминает Виктор, самая напряжённая служба была на тральщике – частые и долгие выходы в море, когда семью не видел месяцами. Излазил всё побережье Баренцева моря, экипаж выполнял не только учебные, но и боевые задания.
- Например, искали прослушки вероятного противника на кабелях связи флота на морском дне. Участвовали при запуске баллистических ракет Баренцево море – Камчатка, обслуживали работу секретных мини-подлодок, экипаж которых составлял всего пять человек, - рассказывает Беляев. - Не жалею, что служил на флоте, что могу причислить себя к славному братству моряков. Море – это любовь с первого взгляда и на всю жизнь!
Юнга Северного флота
Военно-морской флот всегда манил своей романтикой юношей в военные годы, ведь о моряках тогда ходили легенды. Не исключение и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иосифович Островский.
В далёком 1943 году, прибавив себе год, он написал заявление в военкомат с просьбой направить его в школу юнг, и вскоре был туда зачислен.
Учились будущие моряки перед отправкой на действующий флот всего один год, и местом обучения были Соловецкие острова. Там, в сохранившемся храме и в тюремных камерах бывшего лагеря были оборудованы учебные классы и проводились занятия. Жили ребята в самостоятельно построенных землянках. Юному Виктору Островскому досталось место на третьем ярусе сколоченных из дерева нар. Но, несмотря на все трудности, он был счастлив. Почему? Вот как он это объясняет:
- Все мы рвались в бой с фашистами, и чувство причастности к Вооружённым силам, тем более к Военному флоту страны, вызывало в каждом из нас огромную гордость. А ещё это была молодость, и хотя она проходила в трудные для страны годы, это ещё больше сближало всех нас, юнг Северного флота. Сегодня я вспоминаю то время, как самое счастливое в моей жизни!
Годом ранее, чем Островский, эту школу закончил известный в стране писатель Валентин Пикуль. Учитывая, что какое-то время выпускники и вновь прибывшие, среди которых был и Островский, находились на острове вместе, можно сделать вывод, что Виктор Иосифович и Валентин Пикуль были какое-то время рядом. Просто они не были знакомы, так как каждый призыв составлял порядка 1200 человек. Из этой школы юнг вышли и такие знаменитости, как артист Георгий Юматов (фильм «Офицеры»), Герой СССР адмирал Вадим Коробов, оперный певец Борис Штоколов и множество руководителей и специалистов различных областей народного хозяйства.
После выпуска Виктор Островский попадает на Черноморский флот, участвует в составе экипажа эсминца «Бодрый» в добивании фашистов в Одесской области и в Дунайском лимане. На этих участках фронтов эсминец оказывал пехоте мощную артиллерийскую поддержку из крупнокалиберных орудий.
После победы Островский ещё пять лет служит на флоте. Прощаясь с флотскими друзьями, с которыми море связало его навечно, Островский записал 45 адресов и каждый год высылал по почте четыре с половиной десятка поздравительных открыток своим сослуживцам. Сегодня на связи осталось только двое черноморцев-ветеранов.
За свою долгую трудовую жизнь Виктор Иосифович работал и на рыболовецком судне, и в лесозаготавливающей промышленности, а в 1962 году судьба привела его в Тихорецк. Здесь бывший юнга и отдал свои якоря. Ныне он один из самых активных членов нашей ветеранской организации.
Синие дали Юрия Ткачёва
Как ребята из сухопутного города становятся моряками, что тянет их в морскую даль, – вопрос далеко не новый. И ответ на него один – романтика дальних странствий, возможность посмотреть мир. Это уже потом, когда начнётся служба на флоте, будет не до романтики. Но зато это чувство перерастёт в мужество и стойкость, которые свойственны каждому настоящему моряку.
Вот и Юрий Ткачёв сегодня вспоминает об этом в стихах:
Эх, на уроке химии
Я видел дали синие,
Я видел мачты в инее!
Окончив военно-морское училище, Юрий попал на Тихоокеанский флот в химслужбу, дослужился до флагманского химика бригады охраны водного района, был на советской морской базе во Вьетнаме. Повидал за эти годы многое – с риском для жизни участвовал в ликвидации последствий атомной аварии на подводной лодке в бухте Чажма, в других спасательных операциях. Не раз рисковал жизнью. На вопрос привести пример такой ситуации, рассказывает:
- Это было в 1984 году, когда у причала заполыхал ракетный катер с полным боекомплектом на борту, за ним второй, который стоял рядом. Тушили несколько часов. В конце концов, ликвидировали пожар. Как потом установила комиссия – до взрыва оставалось 2-3 минуты. Слава Богу, успели…
Несмотря на все трудности морской службы, Юрий всегда вспоминает эти годы, океанские просторы, куда до сих пор тянет его морскую душу.
Из Полярного в Средиземное
Геннадий Гриненко служил на Черноморском флоте с 1968 по 1971 год. Как и мечталось молодому парню, попал он на подводную лодку. До этого проходил обучение в течение шести месяцев в севастопольской «учебке», и, получив специальность штурманского электрика, был направлен на Северный флот.
Там, в г. Полярном, и находилась база дизельных подлодок. Но мёрзнуть у берегов Баренцева моря долго не пришлось, вскоре лодка вышла в дальний поход, в район центральной Атлантики с заходом в Средиземное море. Боевая задача – выявление и пеленг подводного и надводного флота вероятного противника. Лодка обычно лежала на дне, прислушиваясь к шумам.
Всплывали, чтобы зарядить аккумуляторы раз в неделю, глубокой ночью. Геннадий рассказывает:
- При малейшем подозрении на обнаружение следовала команда: «Срочное погружение!» Бывало, уходили под воду с носовым креном в 60 градусов. Но самое тяжёлое – это жара. Температура в лодке доходила до пятидесяти градусов Цельсия. Поэтому весь экипаж носил разовую марлевую робу. Так что было нелегко.
Но всегда вспоминаю те годы, как лучшие в жизни!
Дорогие друзья! Примите искренние поздравления с праздником!
Каждый, кто стоит на страже рубежей Отечества и с полной самоотдачей трудится в судостроительной отрасли, заслуживает огромного уважения. За верность долгу и профессии, за бесстрашие и готовность защищать Родину.
Военно-Морской Флот России, созданный Петром Первым три столетия назад, остается гордостью и символом побед и достижений нашей страны.
Золотыми буквами вписаны в историю имена и подвиги многих моряков. И нынешнее поколение мореплавателей глубоко чтит и приумножает ратные традиции предшественников.
От души поздравляем всех, кто соединил свою судьбу с Военно-Морским Флотом, кто сейчас несет службу, кто живет морем и, конечно, всех ветеранов. Низкий вам поклон за патриотизм, талант и знания, которые вы передаете молодому поколению.
Здоровья вам, успехов и пусть вас всегда с нетерпением ждут на родном берегу.
Глава администрации (губернатор) Краснодарского края В.И. КОНДРАТЬЕВ.
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. БЕКЕТОВ.