Фото тг-канала "Тихорецкие вести".
Убираем у себя, но устраиваем свалку у других?
«Совесть надо иметь!» - с этим криком души обратилась в редакцию Юлия Сновиденко из города Краснотурьинска Свердловской области. Напомним, девушка-инвалид негодовала в адрес тех, кто мусорит на городском кладбище.
- Мы в Тихорецке пробыли семь дней, побывали на могиле бабушки. Как и в прошлом году, прямо на наше захоронение, а также на два соседних и около оградки кто-то накидал траву, бутылки, грязь. Хочу спросить, вы нормальные – люди, которые убирают свои места памяти и бросают мусор на чужие? А если бы так поступили с вами – каким было бы ощущение?
Открытое письмо Юлии районка опубликовала в одном из прошлых номеров газеты, а также на сайт и в соцсетях районки. Подробнее — тут. И подписчики не остались в стороне.
Сергей Болдырев: «Моя семья терпит это свинство с 1993 года. И куда только не обращались!»
Гарик Макаров: «Это просто бессовестные люди! Свиньями даже их назвать нельзя, это для них комплимент!»
Михаил Шарафутдинов: «Кладбище не охраняется, подъезд не организован. А у нас так вообще памятник украли».
Наталья: «Она приехала и ужаснулась раз в год! А мы постоянно кричим о проблемах на нашем кладбище. Мусор, воровство металла!»
Катер Ви: «Выгребаем сами такие "подарки" за чужими, зла не хватает. Сектора № 13 и № 14 завалены мусором - из года в год одна и та же проблема!»
Администрация Тихорецка: «23 июля сотрудниками МКУ «ККПиБ» выполнены работы по наведению санитарного порядка на территории городского кладбища между секторами 13 и 14».
Ольга Сафонова: «А остальные сектора? Огромная куча мусора между 16 и 17-м, причем недалеко стоят ящики, но людишкам лень туда было донести мусор. Свалили его прямо на дорожку, туда же и крест, снятый при установке памятника, отправили. Теперь к родным добираемся через другие захоронения».
Ирина Кононенко: «На всё огромное кладбище стоят около восьми контейнеров, и то около центральной дороги. Поэтому и складируют мусор, где ближе. Не нести же через все ю территорию, прыгая через оградки?»
Ольга Беда: «Есть карты захоронений, где у каждого - живой ответственный родственник. Не убрал - получи сообщение. Насколько бы это облегчило поиск захоронений, уборку и использование заброшенных мест для новых захоронений. Земли больше нет, хоронить негде».
Елена Попова: «Правильно подняли тему. 40 лет ухаживаю за могилами бабушки и родителей - третий сектор напротив часовни. Никогда раньше не было мусора напротив наших захоронений, а в 2024-м нашлись нелюди, которые устроили свалку. Идёт тропинка к мусорке возле туалета, но им лень пройти 10 метров!»
Анна Евсеева: «А мы не возмущаемся. Ухаживаем за могилой в самом начале кладбища, там в 1963 году упокоена бабушка мужа моей сестры. Рядом - два огромных старых дерева, между ними чья-то могила. Недалеко – калитка, и возле неё складывают мусор. Весной, в один из выходных дней, мы с сыновьями вынесли всю кучу, насыпали холмик, выкопали поросль. Ребята от кучи с отходами притащили выброшенную со сколами гробничку и старый крест, все установили, посадили цветы. Теперь мы спокойны: свалки нет, мы ухаживаем за могилой. Все просто: надо начинать с себя».