Коля Попов - будущий хлебороб
О нашей молодёжи говорят разное. Одни осуждают: мол, растут иванами, не помнящими родства. Другие верят в молодых. Со страниц "весточки" мы обратились к молодым читателям: расскажите, что вы знаете о своих корнях и семейных традициях. И пошли письма. Так в газете появилась рубрика "Моя родословная".
Сегодня мы публикуем работу ученика 11 кл. СОШ № 22 ст. Отрадной Николая ПОПОВА. А передала её нам педагог и краевед Раиса Николаевна Молдованова. Спасибо ей за давнюю дружбу с газетой и воспитание молодых патриотов своей земли.
Предки нашей семьи, семьи Поповых, - выходцы из донских казаков. Впервые появились они на отрадненской земле в начале ХХ века, в 1906-1907 годах, когда на свободные земли переселялись потомки казаков из малоземельных станиц восточного Прикубанья. Именно тогда из станицы Темнолесской прибыли вместе с моими предками семьи Аспидовых, Ревенко, Козловых и другие. Основав хутор Казачий, стали осваивать землю, на которой живут и трудятся уже в наше время их потомки.
А предки семьи Аполоховых (моей прабабушки Татьяны Григорьевны Поповой) впервые появились на кубанской земле также в начале ХХ века. Из станицы Темнолесской они переселились сначала в станицу Донохоперскую (современная станица Крупская), а затем в 20-е годы ХХ века - на наш хутор Казачий.
История семей моих предков на кубанской, а точнее, на тихорецкой земле была тесно связана с историей родного края. После революции и Гражданской войны в 1920-1922 годах село Отрадное, также как и все хутора, расположенные рядом с ним, входило в Кавказский отдел Кубано-Черноморской области, в 1922-1924 годах - в Архангельскую волость этих же территорий. В 1923 году село преобразуется в станицу Отрадную. В 1924 году она становится центром Отрадненского сельского совета Тихорецкого района Северо-Кавказского края.
Советы, ТОЗы и колхозы - годы становления
На территории Кубани полыхала еще Гражданская война, но создавались уже первые сельские советы, первые коммуны. Появились первые коммуны и в самой станице Отрадной, и на хуторах, расположенных рядом с ней. Это было в 1921 году.
На базе коммун были образованы четыре ТОЗа - товарищества по совместной обработке земли. ТОЗ "Казак" на хуторе Казачьем возглавил Григорий Степанович Рында. Каждое товарищество по совместной обработке земли объединяло в среднем 14-20 дворов.
Семья Аполоховых. Фото 30-х годов ХХ века |
Весной 1929 года появились на отрадненской земле первые колхозы: имени Первой Конной Армии, имени XVII партийного съезда, имени Молотова и "Большевик-Партизан".
Колхоз им. Молотова объединил 90 дворов на хуторе Казачий, его первым председателем стал Иван Сергеевич Лобанов. Было образовано две производственные бригады, которые возглавили Сергей Васильевич Цыба и Герасим Аркадьевич Паньков. Первыми доярками в этом колхозе стали Мария Гавриловна Ревенко и Екатерина Сигидова. На СТФ колхоза было 40 свиней, на ПТФ - 390 кур, на ОТФ - 35 овец. Первыми водителями в этом колхозе стали в 1936 году Аркадий Иванович Попов, один из братьев моего прадеда Ивана Ивановича, и Митрофан Аспидов.
Коллективизация проходила довольно сложно, хотя общинный характер труда казаков, казалось, вроде бы должен был облегчить ее. Но этого не произошло. Еще долгое время хозяева "обобществленных" животных приходили смотреть на своих Маек и Ночек, Красуль и Чернушек. Долго еще ругали хуторяне друг друга за нерадивое обращение с их "собственным" инвентарем.
Трудно переживали станичники годы становления, небывалую засуху 1932-1933 годов и вызванный ею страшный голод. Но со временем все колхозы начали набирать темпы хозяйственного и культурного строительства. Как и везде по стране, в станице и на хуторах действовали ликбезы, курсы по агротехнике, строились новые фермы. Начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула все планы на будущее. Нарушила мирную жизнь.
Мой прадед Иван Попов и его сыновья
Мой прадед Иван Иванович Попов родился в 1925 году. Работал в колхозе, во время отступления Красной Армии он, 16-летний парнишка, принимал участие в эвакуации скота. После освобождения от оккупации был призван в ряды РККА, покинув хлебные поля родной станицы, защищал Родину на полях сражений.
После Победы вернулся домой и сорок лет работал трактористом. Сначала в Малороссийской МТС, а затем в колхозе "Ленинский путь". И всегда рядом с ним была наша прабабушка Татьяна Григорьевна. На протяжении многих лет она была звеньевой овощеводческого звена.
Каждый из троих их сыновей: Николай (мой дедушка, в честь которого назвали меня), Владимир и Алексей - начинали свою трудовую биографию в ставшем родным для них колхозе "Ленинский путь". Все они служили в Советской Армии, и каждый считает это святым долгом и главной обязанностью мужчины. Каждый из них нашел свой путь в жизни и прошел его достойно.
Владимир Иванович Попов сейчас живет в Краснодаре, увлекается историей кубанского казачества, составляет летопись родной семьи. Все мы - младшее поколение семьи - с огромным интересом слушаем его рассказы. Алексей Иванович живет в соседней станице Новомалороссийской Выселковского района и работает электриком в одном из хозяйств.
Мой дед - кавалер ордена Трудовой Славы
Мой дед Николай Иванович Попов родился в 1948 году, окончил 8 классов школы в родной станице, работал в колхозе "Ленинский путь", служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вновь вернулся в родную станицу и начал работать механизатором. В 70-80-е годы уже теперь прошлого века неоднократно признавался лучшим комбайнером колхоза "Ленинский путь". Был победителем среди хлеборобов Тихорецкого района. Занимал призовые места в крае. За свои высокие результаты в выращивании зерновых культур был награжден орденом Трудовой Славы III степени.
После окончания техникума возглавил самое большое производственное подразделение хозяйства - отделение № 2. Был депутатом Отрадненского сельского совета. Возглавлял Отрадненский совет депутатов. Последние несколько лет работал заведующим самой крупной фермой колхоза - так называемым молочным комплексом. А когда вместо колхоза "Ленинский путь" было образовано ООО "Отрадное", он помог своему сыну Андрею (моему папе) образовать фермерское хозяйство.
Мой отец - успешный фермер
Два Андрея - отец и сын Поповы |
Окончив родную для всех нас среднюю школу № 22 станицы Отрадной, мой папа Андрей Николаевич Попов окончил автошколу ДОСААФ, исполнил свой гражданский долг, проходя воинскую службу в группе Советских войск в ПНР. А после демобилизации вернулся в родную станицу и работал механизатором на молочном комплексе колхоза.
Потом он окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта и несколько лет трудился в Тихорецком рефрижераторном депо, но земля звала его к себе. Он вернулся и стал работать в колхозе "Ленинский путь". После окончания Кубанского государственного аграрного университета работал агрономом.
Сейчас он успешный фермер.
Мой старший брат
Мой старший брат Андрей в прошлом году с серебряной медалью окончил школу № 22 ст. Отрадной и поступил в Краснодарский государственный аграрный университет на агрономический факультет, успешно изучает агробизнес.
Он отлично окончил первый курс и прошел первую студенческую практику. Эта практика не вызвала у него никаких затруднений, ведь он из династии хлеборобов и много лет помогал отцу. И многие виды работ ему очень хорошо знакомы.
Скоро и мне предстоит окончить школу. Для меня нет вопроса кем быть. Буду, как все представители моей семьи, выращивать хлеб. Что может быть прекраснее? Я, Николай Попов, буду хлеборобом.