Наши ребята возле Сочинского Ледового дворца «Айсберг»
Эта фраза – яркая квинтэссенция незабываемых эмоций, испытанных участниками исторической Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр «Сочи-2014».
Среди них на теперь уже ставшем легендарным стадионе «Фишт» города Сочи были и наши земляки. Об этом мы рассказывали в материале "Участники Олимпиады из станицы Новорождественской". Тогда же мы пообещали рассказать о встрече с ними, после того как ребята вернутся в родной Тихорецкий район.
Как мы и предполагали, первыми в родные пенаты вернулись участники Церемонии открытия XXII Олимпийских игр «Сочи-2014». В городском Дворце культуры для них была устроена встреча с представителями местных СМИ, на которых и побывал наш корреспондент.
Так кто же ездил в Сочи?
В своём предолимпийском рассказе мы тогда упомянули только о девяти участниках образцового танцевального коллектива «Колосок» из Новорождественского сельского Дома культуры.
Просто мы ещё не знали, что среди представителей творческой молодёжи нашего района в Сочи отправились ещё 12 девушек из народной студии современного танца «Кураж» Тихорецкого городского Дворца культуры. Они, так же, как и «колосята», в июне прошлого года в Краснодаре прошли кастинг.
Потом были три месяца тяжёлых, изнуряющих репетиций сначала в нашей кубанской столице, а потом в Сочи. Но никто не жаловался, как бы тяжело ни было, ведь все знали – впереди Олимпиада.
Об «Авангарде» и «ХХ веке»
В Сочи занимались по пять, а то и по десять часов кряду. Особенно трудоёмкими, по словам наших артистов, были репетиции «по склейке блоков». При этом парни участвовали в блоке «ХХ век», девушки – в «Авангардистском» блоке.
Впрочем, тяжёлыми были все репетиции, ведь то, что делали на репетициях в Краснодаре и на стадионе «Фишт» в Сочи, порой кардинально отличалось друг от друга. При этом менялись не только движения, хореография, но и концепции представления. А однажды посмотреть репетицию приезжал даже сам президент Владимир Путин.
Но это для ребят оказалось не главным.
Перед выступлением (слева направо) - Алексей Тыквинский и Александр Брусенко
А что же главное?
Рассказывает Алексей ТЫКВИНСКИЙ:
- Главное то, что процесс создания самого действа во многом зависел не только от профессионалов - хореографов и продюсеров - но и от нас самих. Например, мне с Сашей (Александром Брусенко – прим. автора) выпала возможность самим придумать себе хореографию. И мы её придумали, потом показали своему куратору, ей понравилось, а потом мы танцевали на открытии то, что сами придумали.
А ещё главным в этой поездке для наших, скажем честно, провинциальных артистов, была возможность общения с людьми другого мира – с иностранцами. Сегодня это уже ни для кого не секрет, что постановки Церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр «Сочи-2014» по сценарию Константина Эрнста были осуществлены иностранными режиссёрами и хореографами.
Преодолевая языковые барьеры
Вот как отозвались наши ребята о тех, с кем пришлось работать, – о постановщиках и помощниках постановщиков:
- Люди они очень добрые, весёлые, с чувством юмора, одним словом, люди лёгкого и свободного нрава из Англии, Франции, Шотландии, Австралии...
- А как общались?
- Команда, которая с нами занималась, общалась с нами на английском. А английский у нас Лёша хорошо знает, он нам даже иногда переводил то, что нам объясняли кураторы. К тому же в Сочи нам выдали маленькие мониторчики и наушники, и все команды давались в микрофон. В результате – все всё понимали и никто никому не мешал.
«Это был порыв истинного патриотизма!»
Так говорили ребята об атмосфере, царившей среди участников открытия Олимпийских игр в Сочи.
За кулисами, там, где они готовились к выступлению, был большой телевизор, по которому транслировалось открытие. Но, по большому счёту, видели они только парад спортсменов. Просто все очень волновались и ждали свой выход и выход ребят, задействованных в других блоках.
И не было между ними конкуренции. Было ощущение великого единения. Все понимали, и взрослые, и дети, что они – участники грандиозного события планетарного значения. А когда выступили и шли по проходу, где стояли уже или ещё не выступавшие артисты, ощущение это ещё больше усилилось.
- Нас встречали, как космонавтов! – восторженно рассказывал потом Лёша Тыквинский.
Встреча в Тихорецком городском Дворце культуры после возвращения с Церемонии открытия Олимпиады. На первом плане: Светлана Ильина («Кураж») и Алексей Тыквинский («Колосок») |
- Самое главное, что меня поразило, - поделилась своими впечатлениями взрослая участница из «Куража» Светлана ИЛЬИНА, - так это наша молодёжь. После выступления, пока в течение часа мы ждали Эрнста, ребята перепели все гимны – Государственные гимны СССР и России, Гимн Кубани. И никто не просил, никто не заставлял, просто душа требовала.
Потом пришёл Эрнст, и все дружно аплодировали и кричали: «Россия, вперёд!».
И это был порыв истинного российского патриотизма! А потом пришло время расставания, и дети рыдали, ведь все так сдружились за те месяцы, что провели вместе.
ПОКА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ
Погас олимпийский огонь, закончилась Олимпиада, и на тихорецкую землю вернулись участники её закрытия. Мы уверены, что они пережили те же чувства единения и истинного патриотизма, гордости за нашу Родину и наши олимпийские победы, что и те ребята, о которых мы вам сегодня рассказали - Алексей Тыквинский и Александр Брусенко из образцового ансамбля танца «Колосок» сельского Дома культуры ст. Новорождественской, Светлана Ильина, Марина Локтева, Екатерина Батуринец из народной студии танца «Кураж» городского Дворца культуры и руководитель студии, сопровождавший ребят обоих коллективов в поездке в Сочи – Татьяна Ключкина.
К сожалению, по семейным обстоятельствам руководитель «Колоска» Надежда Комова поехать на Олимпиаду не смогла со своими ребятами. Зато она получила смс от организаторов открытия со словами благодарности – очень уж хороши были наши ребята.
Давайте и мы поблагодарим всех наших «олимпийских» артистов за то, что они достойно представляли нашу тихорецкую культуру на XXII Олимпийских играх, и пожелаем им воистину олимпийских побед в их творчестве!