Хорошо, когда в семье есть ещё представители старшего поколения, которые могут рассказать о далёком для нас, пятнадцатилетних, прошлом. Вот и моя бабушка рассказала о моём прапрадеде К.Ф. Кондратенко.
Кирилл Фёдорович, отец моей прабабушки и дед моей бабушки, родился в 1892 году в станице Бирючая. Он был единственным сыном железнодорожника и цыганки. В Тихорецк они переехали, когда тут стали строить железную дорогу. Отец его работал в паровозоремонтных мастерских, а Кирилл к тому времени уже выучился на сапожника и работал в сапожной мастерской, которая и по сей день находится у проходной завода «Красный молот».
Из-за одного своего «неосторожного слова» был вынужден перед войной скрываться в Краснодаре, а оттуда сразу после объявления о начале войны ушёл на фронт. Воевал в 71-м гвардейском стрелковом полку. В 1942 году был тяжело ранен, лежал в госпитале, мог вернуться домой, но сбежал из госпиталя, нашёл свой родной полк и продолжил воевать. А в 1943 году семья получила извещение «Пропал без вести». Не поверили, не мог он пропасть без вести! По характеру был он человеком весёлым, как говорили о нём, «шебутным».
Долго искали, и пришло другое сообщение: «Ваш муж - краснодарец, товарищ К.Ф. Кондратенко, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, был убит 24 октября 1943 года. Похоронен в х. Трудолюбимовка Запорожской области».
На 40-летие Победы моя бабушка со своей мамой, дочерью деда Кирилла, ездили на братскую могилу, где он захоронен, там они встретились с участником этих событий Б.Ф. Редько, ветераном войны, и узнали о подробностях боя, в котором погиб дедушка. Бой на р. Молочной длился 14 дней и ночей. Высота 105,2 м подвергалась мощному обстрелу. Рота, в которой воевал мой дед, захватила высоту. Капитан Назаров похвалил гвардейцев и приказал удержать высоту во что бы то ни стало. Бой не утихал. Гитлеровцы бросили в контратаку до сотни автоматчиков и 10 танков. Нашим было нелегко. На подступах к высоте уже горели пять танков, однако фашисты лезли к высоте. У наших кончились патроны, и пулемёт замолчал. Бойцы вступили в рукопашную.
Казалось, что противник, превосходивший роту численно, отобьет высоту, но с криком «ура» подоспел взвод лейтенанта И. В. Прутикова. Враг не выдержал ближнего боя и вынужден был спасаться бегством. На следующий день немцы трижды предпринимали контратаки, но безуспешно. В одной из них и погиб мой дедушка.
Полк ушёл на запад. Кругом стало непривычно тихо, но в Трудолюбимовке ещё догорали хаты, в поле дымились подбитые немецкие танки. На кургане (высота 105,2) соорудили братскую могилу. Сапёры вырыли широкий ров, санитары на подводах подвезли к высоте тела погибших гвардейцев. Собрались жители окрестных деревень. Б.Ф. Редько, тогда ещё лейтенант, открыл траурный митинг, затем начал говорить старшина-сапёр, разволновался и заплакал, сказав лишь: «Прощайте, родные! Мы пойдём на запад и отомстим врагу за всё!».
Потом к телам подошла старуха, лет семидесяти, седая, сгорбленная, заплаканная, и сказала: «Сыночки мои, родные! Спасибо, что не жалели ни крови, ни жизни, что освободили нас от супостата. Низкий вам поклон».
Перед заходом солнца тела, обёрнутые в плащпалатки, бережно опустили в ров. Прогремел троекратный залп, и ров засыпали землёй. Получился длинный высокий вал. Женщины, дети, старики положили на него цветы, луговую траву. Командир взвода отдал старику список захороненных в братской могиле, попросил передать его в сельсовет, когда он будет избран, построил солдат, и они ушли догонять свой полк.
Я горжусь, что у меня был такой дедушка, он очень любил свою семью, детей, свою Родину и жизнь отдал за них.
...Дымилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те.
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте...
Может, эти слова из песни о том бое?