На своём железном коне Надежда Морозова может объехать всю станицу. Фото Виолетты ГАВРИЛЕНКО.
Донская казачка из станицы Хопёрской - о телёнке с шестью ногами, жизни поселения и помощи бойцам на СВО.
Героиней из станицы Хоперской стала Надежда Морозова. Когда с утра ей сообщила, что приеду, женщина согласилась без раздумий. По дороге в Хоперскую - звонок от неё: испугалась, что передумала моя героиня. Беру трубку и сразу говорю, чтобы опередить, не дать отказаться: «Я уже в пути». Надежда Владимировна с одышкой в ответ: «Хорошо, хочу сказать, что по срочному делу отъехала, наберёте, как у двора будете».
Звоню, буквально через пару минут вижу, как на всех парусах на велосипеде мчит моя героиня.
- Только недолго, у соседей собака рожает, маленькая порода, поэтому ей тяжело, спешу, - произносит пенсионерка, бодро спрыгивая с железного коня.
Она мне сразу понравилась!
Надежда Морозова родилась в 1952 году в станице Крыловской в семье потомственных донских казаков - родители её приехали из Ростовской области.
- Мама была подростком, когда началась война, - рассказывает Надежда Владимировна. - В хуторе Кавалерском стояли немцы, фашисты ходили по дворам, забирали яйца и молоко. И такая у них была ненависть к советскому народу, что маленькую девочку, мою маму, немец ударил прикладом в грудную кость. Она деформировалась, с этим мама и жила…
Папа Морозовой в это время воевал. После войны родители встретились, поженились. У Надежды Владимировны в семье было четверо братьев и сестёр. Отца героини сократили со службы, и с Кубани семья вернулась в Ростовскую область.
По окончании восьми классов Надежда Морозова поехала учиться в город Константиновск Ростовской области в техникум на ветеринара.
- После учебы работала в Ростовской области, там вышла замуж, - рассказывает пенсионерка. - А мой брат работал в хуторе Красном Хопёрского сельского поселения трактористом. Позвал сюда, мы приехали в 1977 году и больше никуда не уезжали.
В Тихорецком районе супруг Морозовой устроился в колхоз трактористом, а она - на третью СТФ ветврачом.
- За мной были закреплены СТФ и птичник, - говорит Надежда Владимировна. - Делала прививки, обработку, если животные заболеют. Если корова телилась, следила, чтобы отел нормально протекал. Свиноматки поросились – я рядом: может, помочь нужно.
Были в практике Надежды Морозовой необычные случаи.
- Работала в комплексе, - вспоминает пенсионерка. - Там были телята и стельные коровы. Однажды во время отела корова не могла разродиться, стала помогать, теленок вышел. Я в шоке. У него голова, четыре ноги, и по бокам, где шея, еще по одной ноге. О, еще помню, отелилась корова, теленок вышел, и рядом у пуповины его внутренние органы.
Оба животных не выжили, и, как вспоминает женщина, их поместили в формалин и отправили в сельскохозяйственный институт для изучения.
- А как раньше жила станица Хоперская?
- Жителей было семь тысяч пятьсот человек, - говорит Морозова. - Работал летний клуб, там показывали кино, летние праздники проводили, вечера танцев.
После работы семья Морозовых шла смотреть кинофильм, а потом - на дискотеку.
- И все это вместе с детьми, - рассказывает пенсионерка. - Было очень хорошо. А сейчас все разъезжаются, тихо, идешь по улице, и душа болит (женщина закрывает ладонями лицо и плачет).
Есть и плюс: с недавних пор в Хопёрскую стали приезжать новые жители.
- Поселение у нас спокойное, комфортное, вон какую замечательную аллею сделали.
Для многих людей пенсия ассоциируется с тем, что не нужно ходить на работу и можно почти все время сидеть дома и заниматься бытовыми вопросами. Но не в случае Надежды Морозовой: она на своем велосипеде колесит по станице.
- Ушла на пенсию в 2007 году, - говорит женщина. - Стала заниматься землей. Многие меня знают как ветеринара, зовут помочь с животными. Вот как сейчас принять роды, например (смеётся).
Год назад Надежде Владимировне предложили стать тосовцем.
- Хожу по улицам, - объясняет Морозова. - Напоминаю односельчанам, чтобы навели чистоту на придомовых территориях. Во время переписи населения ходила по домам.
Сейчас многие жители страны помогают фронту, Надежда Морозова тоже не осталась в стороне. Только за февраль хопёрские пенсионерки-рукодельницы сплели семь маскировочных сетей разного размера.
- Впятером в сельском Доме культуры плетем маскировочные сети, - рассказывает Надежда Владимировна. - Каждый день - с девяти до часу дня, кроме понедельника, когда в клубе выходной. А дома по вечерам распускаю свитера (показывает на диван со сложенной одеждой), из этих ниток потом рукодельницы вяжут носки для ребят на передовую. К сожалению, молодежь к нам не присоединяется.
- Что вам помогает в 71 год быть такой бодрой и разносторонней?
- Движение – это жизнь, я живу, пока кручу педали!