«...Сначала мне было досадно, что современники не понимают моих стихов, даже те, которые хвалят. Поглядел я, поглядел на своих современников, да и махнул рукой. Ничего, поймут потомки...» |
11 февраля исполнилось бы 74 года со дня рождения известного российского поэта Юрия Поликарповича Кузнецова.
Лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького 1986 года за книгу стихов и поэм «Душа верна неведомым пределам», а также обладателя Есенинской премии 1998 года, премии им. М. Лермонтова 2001 года, премии Д. Кедрина «Зодчий» 2003 года, профессора Ленинградского литературного института. Награждён орденом «Знак Почёта» (1984 г.).
К сожалению, поэт не дожил до наших дней, но память о нём сохранилась в сердцах его современников. А в нашем городе – городе его детства и юности - на здании тихорецкой детской школы искусств установлена памятная мемориальная доска, напоминающая тихоречанам о знаменитом поэте-земляке.
…Родился Юрий Кузнецов в станице Ленинградской Краснодарского края в семье кадрового военного и учительницы. Отец, воевавший с первых дней Великой Отечественной, погиб в Крыму в 1944. Детские и юношеские годы поэта прошли в Тихорецке.
В далёком 1957 году в газете «Ленинский путь» было опубликовано стихотворение никому тогда ещё не известного поэта Юрия Кузнецова. Называлось оно «Тракторист».
Об этом времени Кузнецов позднее напишет в предисловии к одному из своих поэтических сборников:
«Свои первые стихи написал в девять лет и долго писал просто так, не задумываясь, что это такое, и не заметил, когда стихи стали для меня всем: и матерью, и Родиной, и войной, и другом, и подругой, и светом, и тьмой».
Как поэт Ю. Кузнецов начинался в нашем городе. Он ходил по знакомым нам улицам, учился в школе № 3. Юра был активным участником первого тихорецкого «Родника», в работе которого вместе с ним участвовали Валерий Горский и автор этих строк.
После окончания школы Кузнецов проучился один год в Кубанском государственном университете, откуда ушёл в армию. Служил связистом на Кубе в разгар Карибского кризиса 1962 года, когда мир был на грани ядерной войны. Часто вспоминал об этой поре. После армии некоторое время работал в милиции.
В 1970 году с отличием окончил Литературный институт им. А.М. Горького, семинар С. Наровчатова. После окончания института работал в московском издательстве «Современник» в редакции национальной поэзии.
С 1994 года - редактор издательства «Советский писатель», с 1996 года - редактор отдела поэзии в журнале «Наш современник».
Член Союза писателей СССР с 1974 года. Юрий Поликарпович преподавал в Литературном институте, там же вел курсы поэзии. У него вышло более двадцати поэтических сборников.
Стихи Кузнецова хорошо известны во всех уголках нашей великой Родины. И люди любят их за чистоту, искренность и большое поэтическое мастерство. Многие молодые поэты могут назвать его своим учителем. Он одним из первых дал путевку в большую поэзию замечательному кубанскому поэту В. Горскому.
Последний раз Ю. Кузнецов приезжал в Тихорецк в 2002 году. Он был почетным гостем Тихорецкого исторического музея, заходил в редакцию газеты «Тихорецкие вести», где больше часа беседовал с Е. Сидоровым и сотрудниками редакции.
Умер Юрий Поликарпович Кузнецов 16 ноября 2003 года в Москве от сердечного приступа. Для всех, знавших его, это тяжелая утрата, и она невосполнима для русской поэзии…
Кубань и Россия всегда будут помнить стихи большого русского поэта Ю. Кузнецова, стихи, которые всегда отличались искренней любовью к родному краю и русскому народу.
Хочется напомнить читателям знаменитые стихи этого поэта:
Возвращение
Шёл отец, шёл отец невредим
Через минное поле.
Превратился в клубящийся дым -
Ни могилы, ни боли.
Мама, мама, война не вернёт…
Не гляди на дорогу.
Столб крутящейся пыли идёт
Через поле к порогу.
Словно машет из пыли рука,
Светят очи живые.
Шевелятся открытки на дне сундука -
Фронтовые.
Всякий раз, когда мать его ждёт, -
Через поле и пашню
Столб клубящейся пыли бредёт,
Одинокий и страшный.
Захоронение в Кремлёвской стене
Когда шумит поток краснознаменный,
Рыдай и плачь, о Русская земля!
Смотри: идет проклятьем заклейменный
Последний поименный штурм Кремля.
Нашел кирпич - почетную замену,
Которое потомство не простит.
Ячейки с прахом прогрызают стену -
Она от них едва ли устоит.
Генрих УЖЕГОВ, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Родник».