Атаман Терновского ХКО Алексей Селин в новом помещении штаба. |
Когда в конце 18 века генерал-поручик, граф Александр Суворов укреплял рубежи Российской империи на Кубани, то одной из эффективных мер его политики стало расселение здесь казаков. Так и была основана станица Терновская.
С тех пор казаки и живут здесь. Многие из них ведут свои родословные от тех первых переселенцев, которые прибыли сюда вместе с великим полководцем.
Атаман Терновского хуторского казачьего общества хорунжий Алексей Селин из этой категории. Помнит он по именам своих предков вплоть до середины позапрошлого столетия. Так, в далёких 1870-х годах жил в станице казак по имени Василий Селин. У него родился сын Михаил, у того – Илья, затем появился на свет Николай. Он и стал дедушкой нынешнего атамана Алексея Алексеевича Селина.
А у него свои уже взрослые продолжатели рода – Максим и Илья. В общем, дело, начатое ещё Суворовым, дало плоды. Рубежи страны под надёжной охраной казачьих семей.
Почти все казаки в Терновской - земледельцы, как и их прадеды. У Алексея Селина, например, своё фермерское хозяйство. Всего – 290 га земли, есть современная техника – комбайны АКРОС и Дон-1500, шесть тракторов различных марок, опрыскиватели, сеялки. Всё новое, не старше четырёх лет. Поэтому и дело спорится в хозяйстве, простоев почти не бывает.
Созданы здесь три рабочих места для селян-механизаторов. А лет через пять, после окончания вуза, появится в КФХ и молодой агроном - младший сын. Старший парень пошёл по военной части – служит по контракту в спецназе. Есть ещё у атамана и свой комбикормовый цех, где производится продукция небольшими партиями и реализуется станичникам. В планах и развитие животноводства, но пока содержится в хозяйстве только 30 голов овец.
Всего в станице 65 реестровых казаков. Многие так же из старинных казацких родов. И каждый из них вносит свою долю в работу казачьего хуторского общества. Александр Петров создал конный клуб «Вольный ветер», где обучает подростков езде на лошадях. Василий Шилкин и Сергей Анофриев – активные участники казачьей дружины. Валерий Писарев – казначей общества, а Владимир Карпенко и Николай Сальников – представители старшего поколения и помогают молодым опытом и советами.
Сегодня терновчане работают сразу над несколькими интересными проектами. Первый – это организация у трассы Ростов-Махачкала рынка, что поможет станичникам с реализацией собственной сельхозпродукции. Уже выделен для этого участок, идут работы по проекту.
Вторая задумка ещё интереснее и заключается в строительстве этнодеревни.
В этом случае тоже решён вопрос по земле и даже уже сделаны первые постройки. Впереди создание казачьего хутора, ничем не отличающегося от хуторов седой старины. Будет что-то наподобие известной всем Атамани.
Как отмечает Селин, казаки получают огромную поддержку от терновского главы поселения Игоря Курзюкова. Он и с отводом земли помогает, и выделил прекрасное помещение для казачьего штаба. Есть там кабинет атамана, учебный класс и даже небольшой спортзал. А на прилегающей территории стоят кирпичные гаражи. Наверное, не везде к казакам такое внимание!
Предоставила администрация обществу и 23 га земли, которую они сдают в аренду. В прошлом году это принесло в кассу более 80 тыс. руб., на что и был сделан прекрасный ремонт в штабе. Выиграли казаки и тендер на администрирование центрального рынка станицы, где сдают в пользование торговые места и несут охрану.
Очевидно, что работа казачества в ст. Терновской набирает обороты. Поэтому и касса не пустует. Хоть небольшие деньги, но имеются. Да и перспективы вполне реальные. Но работа этим не ограничивается - кроме охраны общественного порядка во время проведения различных мероприятий, станичники занимаются с детьми в двух казачьих классах.
Работает военно-патриотический клуб «Казачья застава», где подростки обучаются рукопашному бою, метанию ножей и развиваются физически. Приезжает в станицу для занятий с ребятами даже районный атаман Сергей Захаров, который учит молодёжь боевым навыкам.
Все эти дела казаков говорят о том, что в станице Терновской хранят память о предках и их вековые традиции. И первая из них – это работа на земле. Так и должно быть, считает Алексей Селин.
«Казак без земли или оружия – не казак!» - в этом он твёрдо убеждён.