Уже не в первый раз заместитель начальника спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, Т. Халухоев встречает членов Общественного совета, осуществляющих надзор за исполнением прав административно-задержанных граждан. Вопросы общественников были адресованы именно ему.
- Какой контингент граждан чаще всего подвергается административному аресту?
- Основная масса арестованных — это водители, управлявшие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Среди постоянных клиентов и лица, потребляющие наркотики, а также совершившие мелкие хулиганства.
- Как происходит расселение административно-арестованных, из чего состоит рацион их питания?
- У доставленных в спецприемник граждан изымаются вещи (шнурки, ремни, телефоны и прочее), после чего их сопровождают в камеры. Камеры ничем не отличаются от тюремных: двухъярусные кровати, стол, одно окно с решеткой, санузел здесь же. Питание трехразовое, разнообразное. Например, сегодня на обед - борщ, на второе – макароны с мясом, компот. Также предусмотрена передача продуктов родственниками. (У входа в здание отдела МВД можно увидеть женщин с огромными пакетами. В них разрешенные перечнем продукты: чай, лапша быстрого приготовления, хлебобулочные изделия, сахар, печенье, сок натуральный, колбаса, сало, вареный картофель, - авт.)
Вход на территорию спецучреждения родственникам запрещен.
- Какие средства личной гигиены разрешены?
- Предметы первой необходимости, обувь, одежду и другие промышленные товары, продукты питания арестованные могут иметь при себе, хранить и получать в передачах согласно перечню. Товары, не предусмотренные перечнем, арестанты иметь не могут.
- А как насчет трудотерапии?
- Арестованных граждан запрещено привлекать на работу без их согласия, поэтому они постоянно находятся в камерах. Многие даже на прогулку отказываются выходить, объясняя это тем, что желают отоспаться и отдохнуть. Специально оборудованный дворик для прогулки огорожен высоким забором. Любоваться небом и солнцем возможно только через решетку, натянутую по всему двору.
- Чтобы гражданам не хотелось за решетку, расскажите, что административно-арестованным запрещено?
- Запрещается: хранить и употреблять спиртные напитки и наркотические средства, играть в карты и другие азартные игры, портить оборудование камер, делать какие-либо надписи на стенах камер и имуществе спецприемника, засорять санузлы. Нельзя пользоваться самодельными электроприборами, вступать в необоснованные споры с сотрудниками спецприемника, отказываться или уклоняться от выполнения их законных распоряжений, нарушать тишину.
- Спецприемник выполняет несколько основных функций: первая – исполнение постановлений судов, вторая – разъяснение действующего законодательства и профилактика административных нарушений. Что можете разъяснить в целях профилактики?
- Не каждый знает, что не только за административное правонарушение (пьяный за рулем, переход в неустановленном месте пешеходом проезжей части, мелкое хулиганство) может быть назначен административный арест, но и за неуплату административного штрафа за ранее совершенное административное правонарушение. Так что штрафы советую оплачивать вовремя.
А если пришлось попасть сюда, выходя за ворота, во всех ситуациях сохраняйте человеческое достоинство и трезвый ум (в прямом и переносном смысле этого слова).