4 августа, в День пива, корреспондент "Тихорецких вестей" отправился на небольшую тихорецкую пивоварню.
Там его встретил один из владельцев Виктор ШУЛИКА.
На вопрос, как ему пришло в голову открыть пивной цех, Виктор ответил честно:
- Люблю я этот напиток и ещё до производства варил своё пиво в кастрюлях на кухне у мамы. Оттуда и пошли первые навыки, и однажды с другом Вячеславом Павловым мы решили сделать варку пива своим бизнесом.
Было это десять лет назад. Вместе с товарищем сделали из металлолома первую свою пивную установку и варили по тысяче литров в месяц. Вскоре дело пошло, заказы увеличились, и объёмы соответственно возросли. Теперь это пиво востребовано во многих магазинах и пивных точках Тихорецка.
Когда друзья вышли на промышленный уровень производства, они стали закупать солод в Финляндии, а хмель и дрожжи в Германии. Ездили и на пивную выставку в Нюрнберг. Сегодня работают в тесном контакте с пивными институтами Берлина и Вайенштефана – консультируются по скайпу, на форумах.
Малые пивоварни успевают распродать свою продукцию в течение семи дней. После этого срока любое пиво начинает терять свои качества, и приходится добавлять консерванты. А вот «малышам» этого делать не приходится, так как за неделю весь объём раскупается. В этом их преимущество.
Качество пива, сваренное в пивоварне Виктора, оценили и немецкие пивовары, которые были в Тихорецке проездом. Виктора тогда разбудили ночью и попросили показать свою установку гостям. Когда он провёл их в цех, и немцы увидели самопальную технологическую линию производства пива, их удивлению не было предела. Ну а когда они попробовали сам напиток, то надолго потеряли дар речи и только восхищённо разводили руками.
Наверное, это и есть самая высокая оценка пивного напитка, изготовленного Виктором и Вячеславом.
Не забывайте, медики отмечают, что злоупотреблять пивом не стоит, так как это может перейти в привычку и зависимость.