Фото Регины СТЕПАНЯК.
Участник СВО из Тихорецкого района рассказал о жизни и смерти «за ленточкой».
Когда-то Тарас Л. писал сказки о Кащее Бессмертном, Василисе Прекрасной и Бабе Яге. Однако вот уже год, как последняя для него – вовсе не склочная старуха из отечественного фольклора, а вражеский дрон, переоборудованный в бомбардировщик.
Как писатель из поселка Паркового отказался от сказок и выбрал суровую реальность? Зачем ушел на фронт, оставив дома жену и двоих детей? За что получил медаль Суворова и почему стал другим человеком? Об этом и многом другом расскажут «Тихорецкие вести».
Из сказок в войну
36-летний Тарас – действующий участник спецоперации, поэтому мы не называем его фамилию и не показываем лицо. В отличие от материала 2000 года, где районка могла поделиться с читателями как портретом, так и всей подноготной талантливого уроженца Тихорецка.
Дело в том, что за прошедшие пять лет в жизни мужчины появились не только военная служба, но и супруга, а также двое замечательных мальчишек. Младшему Диме вскоре исполнится два года, старшему Максиму – уже девять. Именно за семью переживает 36-летний воин с позывным «Присяга», когда просит сохранить анонимность.
- Я ушел в зону СВО добровольцем в июне прошлого года, - рассказывает Тарас. – Супруге о своем решении сообщил постфактум – она была в шоке, и я узнал о себе много нового (смеётся). Почему отправился на фронт? Потому что кто-то должен Родину защищать. И почему этот кто-то – не я? Физически крепкий, сильный, подготовленный. Да ещё и с красным дипломом фитнес-тренера (смеётся снова).
Дважды ранен, дважды награжден
Это сейчас он улыбается, а поначалу было не до смеха. Говорит, что первая неделя на полигоне – это был ужас в чистом виде. Не оставалось ни сил, ни мыслей, ни желаний. Но физически выкладываться необходимо, если хочешь выжить на войне. Он – хотел.
- После того, как привыкнешь, самое сложное – это не нагрузки и не усталость, - объясняет штурмовик. – Куда тяжелее мне как заместителю командира взвода даются, например, разговоры с родственниками погибших солдат.
Вообще, война, на мой взгляд, не ожесточает, как это принято думать, а наоборот - прибавляет человечности. Ты по-иному смотришь на мир, осознаешь ценность жизни. И да, постепенно и сам становишься другим человеком.
Тарас охотно философствует, шутит, отвечает на вопросы журналиста, но молчит о главном. Например, о том, что был дважды ранен – в руку и ногу, причем последнюю буквально собирали по кусочкам; о том, как проходил лечение и реабилитацию в госпиталях Луганска, Ростова, Санкт-Петербурга.
Бежишь и орешь: «... косоглазые!»
- Если говорить о вражеской армии, то ненависти к украинцам нет, - признается воин. – Да, противники, но в большинстве случаев это не лютые нацисты, а люди, которым капитально промыли мозги. Есть, конечно, и отбитые – «азовцы», например, но они первыми и погибли.
Тарас уверен: спецоперация преподала важный урок. Теперь главное - его усвоить. Например, пересмотреть взгляды на так называемую толерантность, которая одно время насаждалась в нашем обществе, а потом сыграла с нами злую шутку. Усилить и разнообразить патриотическое воспитание молодежи, а также усовершенствовать и осовременить НВП.
- На войне я понял несколько вещей, - задумчиво произносит Тарас. – Во-первых, она как лакмус: если человек с гнильцой, то в бою это вскрывается мгновенно. Во-вторых, относиться всерьез к реалиям передовой невозможно, иначе не выдержишь. Поэтому чувство юмора очень помогает, хотя на гражданке оно даже тебе самому кажется нелепым и неуместным.
Например, миномет по тебе работает, а ты с товарищем бежишь по полю, ржёшь как конь и орёшь что есть мочи: «Го…ки косоглазые!» (улыбается, но мгновенно становится серьёзным). И, в-третьих, лучше подорваться, чем попасть в плен. И на этот случай у меня с собой всегда есть граната…
От редакции.
Провожаем гостя после долгой беседы и возле редакции встречаем незнакомую пожилую тихоречанку.
- Сынок, ты с СВО? – несмело спросила она Тараса, подойдя поближе.
- Да, - признался герой.
- Дай Бог тебе здоровья, удачи и счастья побольше! Совсем как мой папа, он тоже воевал – правда, в Великую Отечественную. Домой только вернись, родной! – прослезилась бабуля.
P.S.
Cказка — ложь?
— Человек, — Баюн с торжественным видом вручил мне пену для бритья, — поздравляю тебя с Днем защитника Отечества!
— Эвона как, — я растерянно почесал затылок. — Знаешь, кот, я этот праздник не отмечаю.
— Почему? Ты же служил, а значит, имеешь полное право получить свои пену и пару носков!
— Ну, начнем с того, что я не служил.
— Как так? — кот от растерянности уселся на пол. — Я думал, у людей, как и у котов, обязательно нужно пройти подготовку…
Вы, конечно, уже не помните, друзья, но это – отрывок из сказки «Не служил — не кот», которую «Тихорецкие вести» опубликовали пять лет назад. А автором её является… Тарас. Как говорится, сказка — ложь, да в ней намек... И пророчество.