Удачный снимок Виктора Ивановича сделал не он сам, а его супруга Наталья Петровна, которая никогда профессионально фотосъёмкой не занималась.
43 года назад терновчанин Виктор Курепин ушёл от повседневной рутины в свободное творчество.
История из первых уст
После обеда отправляемся в один из старейших населённых пунктов Тихорецкого района, станицу Терновскую. Здесь, по улице Комиссара Селина, живёт известный фотограф и давний друг нашей газеты Виктор Курепин, который 8 августа отмечает 70-летний юбилей.
Хозяин встречает и провожает вглубь двора. Присаживаемся в тени деревьев за уютный столик, разливаем кофе. Чистокровная немецкая овчарка по кличке Барсик, многолетний охранник и преданный друг семьи, прорычав для приличия пару раз, успокаивается и дремлет в вольере. Журналист включает диктофон и из первых уст узнаёт удивительную судьбу человека, с которым знаком уже три десятка лет. И чем дальше идёт рассказ, тем сильнее автор этих строк понимает: Виктор Курепин - один из немногих, кто в своей жизни рассчитывал только на себя. А когда пострадал от несправедливости, послал всё к чертям и ушёл в творчество, где сам себе и хозяин, и начальник.
Жизнь на Луганщине
- Родился я в любимой станице Терновской 8 августа 1954 года. По воспоминаниям родни, это был тёплый воскресный день, - начинает Виктор Иванович. - Маму в роддом, который располагался на улице Коммунистической, отвёл мой любимый дядя Женя, тогда ещё школьник. А в феврале 59-го переехали жить в Луганскую область Украинской ССР. Мама одна нас с сестрой воспитывала. В 1970 году окончил восьмилетку и решил стать механиком. Поступил в Майкопский сельскохозяйственный техникум, выучился, получил диплом и 14 февраля 1975 года начал трудовую деятельность в Свердловском районном отделении сельхозтехники на Луганщине.
Токарь шестого разряда
- Год отработал - и ушёл, зарплата не устраивала. Чистыми, после вычета подоходного налога и за бездетность (да, был и такой в советское время), на руках оставались 105 рублей. А мне надо было маме помогать поднимать сестру Таню, она на полтора года младше, в институте училась. Пошел работать на рудоремонтный завод учеником токаря, быстро освоил специальность. Я в первый месяц сразу 260 рублей заработал!
В 1977 году сделал первую попытку вернуться в Терновскую, но не сложилось - мне не хватило жизненного опыта, чтобы правильно расставить акценты в некоторых вопросах. Потом на полгода уехал в Норильск, где стал токарем самого высокого, шестого разряда. Вернулся в Свердловск, и наконец в 1980 году произошло возвращение в родную станицу. На этот раз - окончательное и бесповоротное.
Меня с распростёртыми объятиями приняли в «Колосе» - токаря всегда в цене были - и помогли решить жилищный вопрос. В 1984 году начал строиться на земельном участке, где когда-то проходила колхозная дорога: залил фундамент, почти всё делал своими руками - топор, молоток и ножовку в руках с 14 лет хорошо держу. В 1990 году мы с Натальей Петровной поженились, а 27 декабря 1992 года справили новоселье.
Бригадир «водохлёбов»
В 1981 году умер инженер по трудоёмким процессам в «Колосе» Анатолий Зайцев. Любимый дядя Женя, который работал тогда в колхозе, говорит: «Ты что, Витя, всю жизнь будешь токарем, у тебя же образование? Давай переходи на освободившуюся после несчастья должность».
А в народе её называли не иначе как бригадир «водохлёбов»! Почему? Он отвечал за механизацию животноводческих ферм. Два его подчинённых, «водо- хлёбы», и несколько слесарей обслуживали поилки, транспортёры для вывоза навоза, ремонтировали участок станичного водопровода, который относился к «Колосу». В общем, согласился я перейти на этот участок работы. Вот только назначение это с главным инженером Михайловым не согласовали. Когда он вернулся из отпуска, сразу заявил моему дяде: «Ты оголил мастерскую! Бригадиром «водохлёбов» можно кого угодно поставить, а хорошего токаря днём с огнём не сыщешь». В чём-то, может, он был прав, хотя на должности инженера нужно было мозги иметь и технические знания. В общем, когда представился случай, он сделал всё, чтобы вернуть меня к станку.
Очки «втирать» важнее
Ждали высокую партийную комиссию по проверке работы молочных ферм. А на нашей второй МТФ перед этим забарахлил двигатель, транспортёр по удалению навоза остановился. Я выехал на ферму и вижу, что мощный фундамент, в который вмонтирован весь этот механизм, разболтался, надо заново бетонировать.
Нас всегда учили - советский человек должен быть хозяином на своем рабочем месте, я так и поступил. Распорядился приступить к работам. Но это - трудоёмкий и небыстрый процесс, навоз стал скапливаться прямо в помещении. Когда приехала комиссия, она такую невзрачную картину и запечатлела. А крайним колхозное руководство сделало меня. Оказывается, надо было не делом, а очковтирательством заниматься - сначала встретить партработников, а как уедут - только тогда ремонтировать транспортёр! В общем, побыв четыре месяца в должности, я снова вернулся к токарному станку. Отработал жатву, на которой без токаря никак нельзя, и со спокойной душой ушёл в отпуск. А какое-то время спустя мне колхозное руководство говорит:
- Почему прогуливаешь уже несколько дней?
- Как прогуливаю, у меня же отпуск?! - недоумевая, переспрашиваю.
- Ты его уже давно отгулял. Готовим твоё увольнение по статье.
- Я был ошарашен, мягко говоря, ведь увольнение за прогулы в то время - чёрная метка для любого человека. Но, главное, ни за что, безо всякой моей вины!
Отправился в прокуратуру в Тихорецк, где мне и помогли разобраться в ситу- ации. Оказывается, отпуск в колхозах и на заводах, где я работал раньше, по-разному рассчитывался! Но в любом случае я ничего не нарушал, отгулял за отработанное время, а не больше. Возвращаюсь в колхоз, чтобы разобраться. А мне уже трудовую выдают с записью «Уволен по собственному желанию». Юрисконсульт колхоза, моя подруга, сразу сказала, что начальство знало, что я ничего не нарушал, просто решило мне нервы помотать. От такой мелочности вроде бы солидных людей мне стало так тошно...
Уже позднее, размышляя, я понял, что мой уход из колхоза был делом времени. Потому что меня долго преследовала такая картинка. Стою, точу деталь. Вижу, как через большое, покрытое грязью окно опадают жёлтые листья и бьются о стекло ветви растущего из-под цоколя дерева. И думаю: «Неужели вот так, за старым станком, моим ровесником, с унылым пейзажем за окном, пройдёт вся моя жизнь?»
Время всё расставило по местам
Любители строить козни Курепину счастливее от этого точно не стали и авторитет растеряли. Зато сам Виктор Иванович, пройдя испытания, стал сильней, сосредоточился на главном деле его жизни. Вёл детские фотокружки в Доме культуры и школе, снимал значимые для Терновской события, а в свободное время - свадьбы, крестины, юбилеи и прочие праздники.
Помогал легенде Терновской Александру Мефодьевичу Кондратову пополнять экспонаты станичного музея, который теперь носит имя его создателя
Очень гордится, что с помощью худрука СДК Людмилы Петренко и заместителя директора школы Татьяны Соломахиной организовал «Бессмертный полк» в Терновской.
Начиная с 2005 года, четыре созыва подряд является председателем Совета Терновского с/п.
Один из тех, кто помогал Владимиру Карпенко создавать Терновское казачье общество, когда это было совсем не модным.
Сейчас авторские работы Виктора Курепина хранятся едва ли не в каждой терновской семье, в музее, Доме культуры, почти на всех предприятиях и в организациях малой родины. Начиная свой профессиональный путь как фотограф, Виктор Иванович вряд ли предполагал, что с помощью беспристрастного объектива создаст фотографическую летопись нескольких поколений земляков и любимой станицы. Но своим трудом и высочайшим профессионализмом добился этого и сам по праву вошёл в историю любимой Терновской.
Виктор Курепин считает свою супругу, с которой они вместе 34 года, сподвижницей и самым близким человеком. |