Один из новых домиков и чан с печкой на ароматных дровах доставляет истинное удовольствие ценителям бани.
Одно из самых живописных мест Тихорецкого района расположено в хуторе Карасёв Хопёрского сельского поселения.
У многих из тихоречан с ним связаны яркие воспоминания. Кто-то ещё школьником приезжал в детский оздоровительный лагерь «Степные зори», кто-то просто отдыхал, любуясь красотами и охлаждаясь чистейшей водой реки Челбас.
У автора этих строк в памяти отложились три факта, связанных с Карасёвкой, как все называют место отдыха.
- В детстве мне не посчастливилось побывать здесь, поэтому знакомство произошло уже в зрелом возрасте, в 1993 году. Вместе с женой, дочкой Дашей, которой не исполнилось и годика, а также с семьёй Сбытневых, Володей, Мариной и их маленьким сыном Игорем, отправились отдохнуть в Карасёвку на трое суток.
Несколько десятков небольших деревянных домиков расположились в тени деревьев, и прохлада была здесь даже в самый жаркий день, духота ничуть не ощущалась. В домиках не было удобств - общий туалет и очередь по утрам для того, чтобы умыться и почистить зубы. Утренние процедуры рядом принимали мальчишки и девчонки из Ленинграда и других городов необъятной страны, приехавшие отдохнуть.
Про отсутствие телевизора или музыкальных комплексов в домиках и говорить не приходится. Да и не нужны они были, чтобы почувствовать единение с природой.
Запомнилось, как вкусно нас кормили три раза в день местные повара, а кому вдруг не хватало - щедро давали добавку.
В один из дней мы с Володей решили на время исчезнуть с горизонта наших любимых супруг. Сказали, что идём на рыбалку, взяли одну на двоих удочку (до сих пор думаю, а стоило ли?), сели в катамаран и направились подальше от берега. Доплыв до середины Челбаса, остановились. Журналист водрузил на середину плавучего средства трёхлитровую банку домашнего вина. Режиссёр народного театра расположил рядом персики и виноград. В общем, жёны ожидали нас с уловом, а мы беседовали о высоком, пока, наконец, не поняли, что ёмкость опустела. Пришлось возвратиться на берег и выслушать несколько «добрых» слов от любимых за четырёхчасовое отсутствие. И, главное, без рыбы!
- Другое воспоминание датируется началом 2000-х годов. Накануне Дня Победы в «Степных зорях» собрали ветеранов Великой Отечественной войны - тогда их, к счастью, много живых было. На встречу пригласили и журналистов. В столовой накрыли столы, моё место было как раз напротив тогдашнего заместителя главы района Николая Воробьёва.
Надо сказать, что с Николаем Владимировичем задолго до этого времени сложились непростые отношения. В конце 80-х - начале 90-х он был первым секретарём горкома КПСС, если по-простому - самым главным по должности человеком в Тихорецке. Молодого журналиста он считал ярым демократом, а тот, в свою очередь, относился к лидеру тихорецких коммунистов как к партократу. Проще говоря, чинуше, которому чужда лирика.
Время показало: истина, как обычно и бывает, находилась где-то посередине.
После запрета КПСС в 1991 году опытный хозяйственник без работы не остался, но наши пути как-то не пересекались. И вдруг - такая встреча, за одним столом, в канун главного праздника нашей страны. Вместе с собравшимися мы подняли бокалы за подвиг солдат-победителей, затем помянули всех, кто не вернулся домой.
Вышли на крыльцо перекурить.
- Ты, наверное, Саша, меня сухарём считаешь? - произнёс с улыбкой Николай Владимирович.
И, не дожидаясь ответа, начал читать… стихи Евгения Евтушенко - как оказалось, нашего с ним любимого поэта! И читал их минут 20, пока потерявшихся гостей вновь не позвали к столу.
Сказать, что я был поражён, - ничего не сказать. Я открыл для себя Воробьёва, которого не знал. В силу разницы в возрасте друзьями мы не стали, но товарищеские отношения сохраняли до тех пор, пока Николай Владимирович, светлая ему память, не ушёл в мир иной.
Лет 15-16 назад в Карасёвке вместе с одноклассниками несколько дней проходил военные сборы мой сын Денис. Помню, когда вернулся, он с увлечением рассказывал, как ходил в наряд, как метал гранату, бегал кросс с полным снаряжением. Так что база отдыха в то время стала ещё и местом, где мальчишки знакомились с азами армейской службы.
Последний раз мне довелось побывать в Карасёвке шесть лет назад. Увы, в силу ряда причин от былого расцвета не осталось и следа, база отдыха еле дышала.
- А недавно узнал, что любимое место постепенно начало оживать. Позвонил по телефону, договорился по дате, забронировал домик, произвёл частичную предоплату. Когда наступило время, вместе с женой и с внуком отправились в Карасёвку. И отдохнуть, и своими глазами посмотреть, что здесь изменилось.
Уже на месте выяснили, что три года назад в Карасёвке начала работать предприниматель из Кропоткина Людмила Чиженко. Она, надо отдать должное, старается сохранить лучшее из прошлого. К примеру, хочет сберечь декоративное панно, украшающее Дом культуры, - увы, оно разваливается вместе со зданием. Мы вышли на автора, Сейфуллу Саидова, и, надеюсь, сможем восстановить мозаику.
Старые деревья здесь аккуратно «причёсывают» или же спиливают, а на их месте появляются новые саженцы. Да и сам облик территории бывших «Степных зорь» со временем не сильно изменился - это важно для тех, кто испытывает лёгкую ностальгию по прошлому.
Теперь о переменах. Несколько уютных деревянных домиков «приехали» сюда с Севера. Стоят они недёшево, зато качество - великолепное, настоящий лесной аромат встречает прямо на входе и не растворяется. Они обустроены всеми удобствами. На берегу реки - беседки, здесь же - баня. Есть бесплатные батут для детей и большой бассейн для всех желающих. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что приезжайте в старую добрую Карасёвку с новым обликом.
Фото автора и Людмилы ЧИЖЕНКО (из личного архива).