«Лучше профилактика сегодня, чем туберкулез завтра». Под таким девизом во многих муниципальных образованиях края прошёл День здоровья губернаторской стратегии «Будьте здоровы!», приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Мероприятие с участием краевых врачей состоялось в Белореченском районе |
Больше 50 лет назад в России было принято решение о вакцинации и ревакцинации детей – БЦЖ.
После этого заболеваемость и смертность детей от туберкулеза резко снизилась. Однако в наше время заболеваемость туберкулезом остается высокой.
Согласно статистике Федерального Центра НИИ, среди больных туберкулёзом 84,6 % - жители с постоянной пропиской РФ, 10,4 % - заключённые, 2,8 % - иностранцы и только 2,2 % - бомжи.
Получается, что туберкулёз сегодня не является социальной болезнью?
Так ли это, мы спросили у фтизиатра взрослого тубкабинета Тихорецкой ЦРБ Елены Владимировны ЧУРКИНОЙ.
- Туберкулез и сегодня остаётся одной из самых актуальных социально-медицинских проблем. А наличие ряда заболеваний, таких, как ВИЧ, наркомания, алкоголизм и ряд других, увеличивает риск заболеть туберкулезом. Ведь туберкулез безразличен к социальному и материальному положению и сегодня он, действительно, перестал быть болезнью бедных.
- Согласно данным сайта Министерства здравоохранения Краснодарского края показатель распространённости туберкулёза с 2006 года снизился на 17,1%. Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, как обстоят дела в нашем районе?
- В Тихорецком районе ситуация по туберкулезу остается напряженной. В 2013 году было выявлено 72 случая заболевания, из них 1 ребенок и 4 подростка, среди постоянно проживающего населения - 68 случаев.
Среди лиц БОМЖ – 3 случая и 1 мигрант.
Показатель заболеваемости постоянно проживающего населения на 100 тысяч составляет 56,3. Средне-краевой показатель – 44,1.
- А если сравнить с 2012 годом?
- В 2012 году показатель заболеваемости был выше - 67,5 при среднекраевом показателе заболеваемости 63,8.
- Сколько человек сейчас стоит на учете?
- На «Д» учете на 1 января этого года состоят 392 человека, из них с активной формой туберкулеза 204 человека.
- А сколько тихоречан за последние годы умерло от туберкулёза?
- В 2012 году от этой болезни умерло 11 человек, а в 2013 – 15.
Показатель смертности в 2012 году был 6,7 на 100 тыс., в 2013 – 10,7, при среднекраевом показателе в 2013 году - 6,6.
- Что сделано в нашем районе в плане борьбы с этой страшной болезнью?
- Во первых, увеличен охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез. Осмотры направлены на своевременное выявление болезни и проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
Прооперирован по поводу туберкулеза в 2011 году 21 человек, в том числе по поводу внелегочных форм - трое, а в 2012 и 2013 годах – по 19 человек, а в прошлом году среди впервые заболевших – 9 человек.
- Сняли кого-то с учёта в прошлом году?
- Да, с «Д» учета с окончанием срока наблюдения были сняты 73 человека.
- В одной из статей о туберкулёзе прочитала такую фразу: «Больной туберкулезом плачет дважды: первый раз, когда его ставят на учет, и второй раз, когда его снимают с учета». И всё это, якобы, из-за социальных льгот. С детьми, понятно, а как же в Тихорецке привлекают в диспансер взрослых?
- С момента установления диагноза «туберкулез» больные наблюдаются и лечатся у врача- фтизиатра. С больным проводится разъяснительная работа, ведь он должен иметь реальное представление о туберкулезе и сознательно относиться к лечебным мероприятиям и режиму.
Человек должен знать, как себя вести, чтобы не заражать окружающих, и уметь выполнять свою часть текущей дезинфекции.
К примеру, в прошлом году было подано заявлений и принято решений об обязательной госпитализации 5 человек, госпитализировано по решению суда 4 человека.
- Где легче всего заразиться туберкулёзом?
- Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, просто в толпе. Основной источник заражения туберкулезом человек, который болеет туберкулезом легких.
- В последнее время некоторые родители отказываются от БЦЖ, ежегодной реакции Манту и некоторых прививок детям. Как вы к этому относитесь?
- Я не разделяю их позицию. В свое время вакцина БЦЖ спасла миллионы новорожденных от смертельно опасного туберкулезного менингита.
БЦЖ является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме на 4 сутки жизни, конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний. Прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет. Повторные проводятся в 7 и 14 лет.
- Елена Владимировна, а почему сегодня у многих детей положительная реакция на Манту?
- Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Положительная проба Манту означает, что организм уже сталкивался с туберкулезной палочкой.
Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:
- чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;
- резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 миллиметров и больше;
- недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;
- даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;
- наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.
В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру, где ему делают диаскинтест.
- Расскажите, пожалуйста, о диаскинтесте.
- Препарат диаскинтест практически не аллергичен, не токсичен. Людям, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема противоаллергических препаратов.
Положительный результат пробы Манту означает, что обследуемый человек контактировал с туберкулезной инфекцией либо недавно получил прививку БЦЖ.
В отличие от пробы Манту, диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если в организме человека в настоящее время находится активная микобактерия туберкулеза, либо человек уже болеет туберкулезом.
Диаскинтест дает отрицательный результат у лиц не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления после туберкулеза.
По технике проведения препарат ДИАСКИНТЕСТ не отличается от Манту. Результат также регистрируется через 72 часа.
- Часто родители не хотят давать ребенку препараты для профилактического лечения туберкулёза?
- Да, некоторые родители, не понимая серьезности положения, не хотят давать ребенку препараты для профилактического лечения. Поверьте, фтизиатр препараты назначает не для «галочки» и не с целью «травить ребенка». Поймите, вся детская противотуберкулезная помощь направлена на профилактику заболевания, потому что лечение при настоящем туберкулезе очень долгое.
Поэтому не отказывайтесь от проведения профилактического лечения детям, это делается в первую очередь для ребенка и для его здоровья.