Позвольте вначале два воспоминания из личной жизни.
Начало 80-х годов, самый разгар периода «застоя», как называют это время сейчас. Очередь из магазина «Чайка» растянулась на улицу. В ней и я, ещё пацан, вместе с бабушкой Дуней. Мы с ней - главные добытчики для большой семьи и стоим за колбасой. В руки дают по полкило, а потому, получив расчет на кассе, мы снова и снова становимся с нею в хвост очереди…
Май 1987-го. Возвращаюсь после срочной службы на Родину из Группы советских войск в Германии. Прилетаю в Челябинск, выхожу на привокзальную площадь. Первое, что вижу – киоск. На его полках – несколько кусков жёлтого сала выпуска, пожалуй, времён 1812 г. и несколько пар резиновых сапог немыслимых расцветок. Сразу понимаю, что вернулся на Родину.
Хотя, честно признаюсь, после сытой Германии (тогда ещё не объединённой, а ГДР) привыкнуть к дефициту на всё было нелегко. И всё-таки, через пару месяцев, конечно, привыкаю и живу так же, как и большинство жителей страны.
Это я к тому вспомнил, что напугать россиян отсутствием заморских окороков, беконов и прочих деликатесов ну никак не получится! Мы и не такое проходили. И ничего, выжили.
И того всеобщего дефицита всё равно уже не будет.
А введение ответных продуктовых санкций на действия Запада мы просто обязаны были сделать. Применительно к России незабвенные строки классика – «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог» - сейчас как раз подходят.
Ни в коем случае не призываю вернуться во времена «железного занавеса», что, в принципе, сейчас и невозможно.
И санкции с обеих сторон не вечны, как бы США и Евросоюз нас не пугали - им это чертовски невыгодно.
Зато мы показали, что считаться с Россией им придётся. Это понимают все здравомыслящие люди на Западе. Даже президент Чехии и лидер крупнейшей австрийской оппозиционной партии на днях в унисон заявили: введение санкций против России в 21 веке – глупость, такими действиями Россию на колени не поставишь.
А ещё запрет Россией на импорт части продовольствия может положительно сказаться на развитии собственного производства и переработки сельхозпродукции. Правительство выделяет на это приличные средства для поддержки тех, кто хочет и может работать.
А таких у нас, как показало время, хватает.