Чем опасна и коварна корь, рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ, кандидат медицинских наук Светлана КОНЦЕВАЯ.
- Повышенная заболеваемость корью начала отмечаться с 2011 года - наибольшее количество заражения вирусом было зафиксировано во Франции, Германии, Великобритании, Узбекистане, Испании, Грузии и Украине, - рассказывает Светлана Семеновна. - Как следствие — инфекция снова стала регистрироваться в России, в том числе и в Краснодарском крае. Ухудшение эпидемиологической ситуации явилось основанием для проведения с апреля по октябрь 2019 г. кампании, «подчищающей» вакцинации против кори.
- Чем характеризуется заболевание корью — каковы первые признаки, симптомы, а главное, последствия заболевания?
- Начало болезни сопровождают симптомы, сходные с простудой: повышение температуры до 400 С и более, насморк, сухой кашель, боли в горле, осиплость голоса, светобоязнь, отечность век. После них появляется обильная сыпь: сначала на шее и лиц, затем на туловище и конечностях. Следует иметь в виду, что распространение вируса кори происходит воздушно-капельным путем, причем заболевший человек является заразным даже в период инкубации. Контакт не обязательно должен быть непосредственным, ведь вирус легко проникает даже через вентиляционные каналы. Опасна корь и своими осложнениями, среди которых отит, синусит, пневмония, нередко поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), воспаление кишечника, почек.
- Когда, кому и в каком количестве следует делать прививки от кори?
- Первая прививка против кори должна делаться ребенку в возрасте 12–15 месяцев, вторая - перед поступлением в школу. Взрослым вакцинацию делают до 35 лет, двукратно, с 3-месячным перерывом между прививками. В возрасте до 55 лет двукратная иммунизация распространяется на сотрудников медицинских и образовательных учреждений, торговли, социальной и коммунальной сферы и транспорта, а также работающих вахтовым методом.