В нём есть дом, где собраны экспонаты, посвящённые Великой Отечественной войне.
В 1955 году учителем географии Александром Кондратовым при школе № 13 был оборудован содержательный уголок краеведения. Александр Мефодьевич вёл сбор экспонатов для школьного уголка, затем музея. На ранних этапах работы он понял, что собирание отдельных вырезок из газет и воспоминаний старожилов - только основа краеведения, нужно вести систематический сбор краеведческой литературы, работать в архивах, отбирать материалы о станице Терновской. В ноябре 1967 года школьный музей был преобразован в станичный музей включен во всесоюзный туристический маршрут «Моя Родина – СССР».
ДАРЫ ОТ ЖИТЕЛЕЙ
Историко-краеведческий музей поселения известен всему Тихорецкому району. Здесь собрана история станицы, города и района, казачества: материалы о культуре, революции, Гражданской и Великой Отечественной войнах. А также о знаменитых терновчанах. В их числе - Александра Павленко, мать великого поэта Владимира Маяковского, и Любовь Афанасьева, мать кубанского писателя Аркадия Первенцева.
Вторая мировая война является самой кровопролитной войной в истории человечества. Заходя в небольшой зал, начинаешь ощущать ее тяжесть и мощь. Каждый экспонат музея был принесен жителями в дар.
- Многое односельчане находили в полях, в своих огородах, - рассказывает Людмила ПЕТРЕНКО, заведующая историческим отделом, - патроны, каски, немецкую фляжку, пистолеты, колесо и ствол от немецкой пушки.
В углу зала - отреставрированная блиндажная буржуйка, при виде её берет оторопь, ведь именно такие «обогреватели» неравнодушные тихоречане сейчас отправляют бойцам в зону специальной военной операции. Многое повторяется…
На импровизированной стене из сруба представлено оружие, с которым воевали защитники земли тихорецкой: винтовки, карабин, противотанковое однозарядное ружье, артиллерийские снаряды, пулеметная лента, штык-лопаты.
«С ПРИВЕТОМ, ВАШ СЫН»
Рядом с поржавевшими артефактами на столах – уцелевшее письмо с фронта, датированное 1943 годом. Терновчанин Александр Николенко пишет матери Фёкле Петровне:
«Доброго здравия, мама! Пройдет время, закончится война, и мы все по-прежнему будем вместе. Дела устроятся, и все пойдет своим чередом. Коротко о себе. Терновцев со мной нет, но все товарищи хорошие, военная жизнь роднит нас. Питание хорошее, все, в чем я несколько раньше имел нужду, в достатке, нет только вас, мама. До свидания, с приветом, ваш сын».
Но мать не дождалась сына, он погиб в боях за освобождение Донецка. Командир стрелкового взвода 481-го полка лейтенант Александр Васильевич Николенко оказался последним воином, погибшим за этот город в сентябре 1943 года. В честь павшего героя на его могиле в шахтерском поселке Трудовское жители установили памятник. Долгое время один из пионерских отрядов Донецка с гордостью носил имя лейтенанта Николенко, встречался с родственниками погибшего.
В витрине представлены экспонаты - вещи как советских солдат, так и немецких.
- Немецкую каску отреставрировал сам односельчанин и принес нам, - говорит Людмила Николаевна. – На фляжке выцарапано по-немецки «С нами Бог». Когда провожу экскурсию для школьников, показываю им её и говорю: «Бог не с ними, а с нами!» Сейчас уже такие экспонаты не находят. Зато семьи умерших ветеранов приносят в музей награды, ордена своих близких, которые сражались за Родину.
У стены растянута копия рабочей карты командира дивизии генерал-майора Ивана Шевченко: «Участок боевого пути 417 стрелковой дивизии, январь 1943 года». На схеме отмечены места боёв за освобождение Тихорецкого района от немецко-фашистских захватчиков.
- Наша станица, как и весь Тихорецкий район, находилась под временной оккупацией гитлеровцев с 7 августа 1942 года по 30 января 1943 года, - рассказывает Людмила Николаевна. - За период оккупации враги причинили немалый ущерб. Полностью разграбили и уничтожили все колхозное имущество, инвентарь, машины, скот, десятки общественных построек. Освобождала Терновскую 417-я стрелковая дивизия, ею командовал генерал–майор Иван Афанасьевич Шевченко. Его дивизия за 26 дней с боями прошла 650-километровый путь от Моздока до Тихорецка. Наши воины двигались по бездорожью и глубокому снегу при 25-градусном морозе.
Полк майора Гнатюка обошел станицу Терновскую с севера, вдоль балки Солодухина, вышел на железную дорогу, захватил станцию Порошинскую и выбил немцев из станицы Терновской. Немцы бежали.