Директор Тихорецкого сахарного комбината Анатолий Кулевский |
Одним из градообразующих предприятий Тихорецкого района, несомненно, является ЗАО «Сахарный комбинат «Тихорецкий».
Сегодня здесь трудятся более пятисот человек.
Предприятие входит в один из крупнейших агрохолдингов России «Разгуляй», в котором несколько сахарных заводов, элеваторы, мукомольные и прочие перерабатывающие структуры. Холдинг производит 14% всего сахарного песка в стране и продолжает наращивать объёмы производства.
Как пояснил директор Тихорецкого сахарного комбината Анатолий Кулевский, в этом году предприятие планирует переработать 500 тысяч тонн сахарной свеклы.
Поскольку производство носит сезонный характер с 1 августа по 20 ноября, то каждые десять дней необходимо перерабатывать примерно по 50 тыс. тонн.
Операторы Сергей Драганцев и Василий Лобачёв (справа) следят за работой диффузионного аппарата |
В настоящее время предприятие к этому готово, так как в процессе подготовки к очередному сезону в совершенствование технологических процессов и ремонт оборудования было инвестировано около 30 млн руб., что позволило увеличить объёмы переработки до 5100 тонн в сутки.
Внедрение компьютерной техники обеспечило повышение уровня оперативного управления производством, усовершенствовало контроль. Так, например, на мониторе, который находится на столе директора, ежесекундно обновляется информация о приёме сырья, его прохождении по технологической цепочке, о количестве полученной продукции.
Здесь же накапливаются данные о том, из каких хозяйств поступила свекла, какова её дигестия (сахаристость), и многие другие данные, вплоть до марки и номера автомобиля, на котором доставлено сырьё.
Свекла поступает на комбинат... |
Тихорецкий комбинат оснащён независимой лабораторией, где точно и объективно проводится определение качества сырья. А это позволяет цивилизованно решать спорные вопросы между производителями и переработчиками.
Комбинат принимает сырьё не только у сельхозпредприятий нашего района, сюда везут свеклу из Ростовской области, Ставрополья, Новопокровского, Курганинского районов. Хотя в первую очередь здесь стараются принимать сырьё у тихоречан.
Уже поступает свекла из таких хозяйств нашего района, как АПК «Кубаньхлеб», ООО «Интеграл-Агро», ЗАО «Заря», от некоторых фермеров.
Отмечается и хорошее качество свеклы - её дигестия в первые дни августа составляла в среднем 16,7%. А средний вес корнеплода повысился, по сравнению с прошлым годом, на 70 граммов. Учитывая, что густота насаждения свеклы в этом году 98,2 тыс. шт./га (в прошлом году – 93 тыс. шт./га), выход свеклы с одного гектара увеличился почти на семь тонн.
... и превращается в сахар! |
Неплохая ситуация сложилась и на нынешнем рынке, где цена за один кг составляет 27,4 – 29,5 руб. Есть все основания полагать, что цена не упадёт ниже 25 руб., что вполне приемлемо для производителей.
В настоящее время в Краснодарском крае работают 13 производящих сахар предприятий, которые, согласно плану, утверждённому краевой администрацией, должны переработать 8010 тыс. тонн сахарной свеклы, тогда как в 2013 году переработали 7600 433 тонны.
Отсюда видно, что сахарное производство в крае развивается хорошими темпами, и прирост обеспечивается не увеличением количества производящих предприятий, а совершенствованием технологии и организации производства.
Ну а на тихорецком сахарном комбинате обязательно получат очередной миллионный мешок сахара!