Предприниматель Тигран Нерсисян успешно торгует на центральном рынке арбузами, привезёнными из Кавказского района. |
Вот и пришла пора созревания любимой всеми нами ягоды - арбуза.
В Тихорецке появились санкционированные арбузные точки в районе дома медиков, на элеваторе и у девятиэтажек на улице Чапаева. Планируется открыть точку и на «Глобусе».
Арбузами торгуют и на центральном рынке города, где продажу осуществляют сразу пять предпринимателей.
Давно известно, что арбуз, кроме своих замечательных вкусовых качеств, обладает ещё уникальными лечебными свойствами. Имея в своём составе витамины РР, В, А, Е, С, ягода положительно влияет на почки, снижает артериальное давление, поддерживает работу сердца, глаз, уменьшает риск онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет.
В Краснодарском крае самый крупный арбуз весил – 61,4 кг, а в Тихорецком районе у предпринимателя из станицы Терновской Владимира Карпенко на бахче созрел гигант весом 36 кг. Это было в 2008 году зафиксировано редакцией газеты «Тихорецкие вести», куда фермер привёз свое чудо.
В настоящее время у нас в городе торгуют арбузами сортов «кримсон свит» и «кримсон глори». Есть ещё и сорт, который торговцы называют «торпеда» - удлинённой формы, тёмно-зелёный, без полосок. Все эти арбузы в наш район и город везут из Кавказского и Выселковского районов. А где же наши, местные арбузы?
Как пояснил нам предприниматель Тигран Нерсисян, накануне он ездил в район посёлка Каменного, где есть бахча. Однако, по его словам, там арбузы ещё полностью не созрели. Скорее всего, дело в том, что у нас в районе высажены позднеспелые сорта, которые созреют в конце августа.
В городе за торговлей арбузами установлен плотный контроль. Как рассказал нам руководитель Тихорецкого ветеринарного управления Константин Степаненко, проверяются сертификаты промышленных партий и в лаборатории проводятся анализы арбузов, выращенных в ЛПХ и у дачников. Анализ делается на содержание нитратов. Если же у специалистов появляются сомнения в качестве арбуза, то проводятся полные исследования, в том числе и на содержание солей тяжёлых металлов.
В домашних условиях арбуз можно проверить следующим образом: в стакан, заполненный водой на две трети, накрошить кусочки арбузной мякоти, чтобы уровень воды поднялся до края. Затем раздавить кусочки ложкой. Если вода слегка порозовеет – всё нормально, если примет тёмно-розовый цвет, значит, там избыток нитратов.
А как выбрать арбуз, рассказывал нам пенсионер Иван Толкачёв. Главный показатель – слегка подсохший хвостик арбуза. Если он толстый и зелёный, значит, рано сорвали. Жёлтое боковое пятно не должно превышать диаметр 5-10 см. Если больше, значит, арбуз перележал на солнце и не будет сочным.
Учитывая всё вышесказанное, можно спокойно покупать арбузы в санкционированных торговых точках, а вот на трассах или с земли делать этого не стоит.