Здесь есть и развалюхи, и добротные, ухоженные подворья |
Как вспоминают старожилы, раньше на хуторе Красный Партизан жизнь кипела – проживало здесь более ста семей, был свой клуб и даже начальная школа.
Разбросанные вокруг поля принадлежали местному колхозу, где и трудились практически все хуторяне. Но, когда колхоза не стало, всё развалилось – разобрали на дрова клуб и школу, настала безработица, отягощённая пьянством. Только за два прошлых года от алкоголизма умерло здесь пятеро человек, в том числе две женщины.
Но всё-таки остались на хуторе люди, которые научились выживать, вытягивая из трясины своих земляков, - это отец и сын Кравчуки. Они трудятся на своих личных подворьях от зари до зари, построили три больших теплицы, выращивают овощи, декоративные саженцы.
Старший из них, Иван, является ещё и квартальным этого населённого пункта, где ныне осталось всего 15 семей. Он и бьётся за то, чтобы жизнь здесь не угасла, так как в связи с полным отсутствием инфраструктуры и последние жители постепенно покидают хутор.
Это происходит в первую очередь потому, что в Красном Партизане нет водопровода, и воду приходится завозить. А дорога плохая, разбитая тяжёлой техникой фермеров, которые обрабатывают прилегающие к хутору поля. Поэтому в ненастье сюда не добраться.
Сергей Казаков: «Каждый день езжу за питьевой водой для своей многодетной семьи и матери за два километра» |
- А как жить без воды? – спрашивает Иван и приводит пример. - Вон, у Катерины Гончаренко четверо малых детей, а их умывать и купать надо по нескольку раз в день! Ранее воду возили каждую неделю, а теперь бывает, что только раз в месяц машину пришлют. Разве это дело? А ведь на хуторе полно брошенных участков – проведи сюда водопровод, на что требуется два километра труб, сделай нормальную дорогу, и всё здесь оживёт – приедут люди, осядут на этой благодатной земле!
В общем, по мнению Ивана, поселению нужен настоящий хозяин, который бы и заботился о жителях, и работал на перспективу. А пока контакта с администрацией Алексеевского поселения у хуторян не получается.
Вот, совсем недавно приехали какие-то заготовители и вырубили участок лесополосы на хуторских наделах. Для чего им этот нестроевой лес? Понятно – на дрова. Прикрывались лесорубы разрешением от местной власти на семь кубометров дров, а на самом деле взяли больше. За собой дровосеки отходы не убрали – так и лежит неубранная гора веток. Не дай Бог, искра туда попадёт жарким летом – весь хутор выгорит! Сообщали об этом в администрацию поселения, но мер пока никаких не принято.
Иван вздыхает и вновь заводит разговор о единственной хуторской дороге, которая давно уже не знает, что такое грейдер. И действительно, узкая однополоска, где даже два «Жигуля» не разъедутся, продавлена большегрузной техникой и в ненастье по ней на легковушке не проедешь да и на велосипеде тоже не проберёшься. Так и живут здесь люди в изоляции, когда валит снег или идут дожди. Некоторые грустно шутят:
«Одна неосторожная спичка, и весь хутор сгорит», - говорит Иван Кравчук |
- Живём без воды и без дорог, словно партизаны какие-то!
И опять у Ивана вопрос к администрации поселения – неужели нельзя договориться с фермерами, чтобы отгрейдировали дорогу, которую они же сами и разбили - раньше-то поселенческая власть решала эти вопросы, а что сейчас мешает?
Долго уже борется за выживание своего хутора его квартальный. Борется потому, что не хочет остаться здесь один, а мечтает, чтобы в Красном Партизане появились люди, построили добротные дома, нарожали детей и наладилась нормальная жизнь.
А для этого надо не много – вода и дорога. Но эти вопросы без участия администрации поселения не решить.
Может, всё-таки, стоит местной власти помочь квартальному спасти хутор, а не ждать, когда отсюда съедет последний житель и вопрос о воде и дороге отпадёт сам собой? Ведь это же Россия…
От редакции: регулярный подвоз воды был налажен, когда хуторяне обратились к главе района. Он и решил проблему, которая вообще-то относится к компетенции и прямым обязанностям поселенческой власти. Как, впрочем, и остальные беды «партизанцев».