Убаюканные стереотипами, сложившимися в быту, мы порой и не замечаем, как вокруг нас расцветают таланты, упорно продолжая молиться старым богам. А жизнь не стоит на месте – жизнь разнообразна и удивительна и регулярно подбрасывает нам новые имена.
Несомненно, что к этой категории относится и терновчанин Василий Сахаров, которого в высших издательских кругах России уже почти пять лет официально величают «писателем».
Сахаров не относится к когорте самозванцев, которые публикуют свои произведения за собственные деньги и раздаривают знакомым, создавая видимость причастности к большой литературе. Этот сравнительно молодой ещё человек вошёл в современную прозу, минуя этап местечкового признания. Он сразу начал публиковаться в интернете, смело выставив в сети для оценки свои произведения.
Здесь и пришло к нему настоящее признание – тысячи читателей положительно оценили его творчество.
Это вызвало интерес издателей, которые и заключили с ним контракт на публикацию его книг. Впервые это произошло в 2010 году. С тех пор издатели выпустили в свет 18 романов Сахарова, и ещё два должны были выйти до конца 2015-го года. Тиражи этих произведений по сегодняшним меркам немалые – от трёх до десяти тысяч экземпляров, объёмом до 300 страниц, в твёрдой цветной обложке.
А такие большие тиражи указывают на то, что эти книги покупают, а значит, и читают, так как цены на печатную продукцию сегодня немалые. Заказчики Сахарова - крупнейшие издательства, в том числе и «Альфа-книга», которое занимает сегодня шестую строку в российском рейтинге лучшей издательской сотни.
«Боевое фэнтези»
Очевидно, что Василий как настоящий писатель состоялся, и, наверное, на такой уровень не всходил ещё никто из наших земляков-современников.
А вот у себя на малой родине, в Тихорецком районе, с его творчеством практически никто ещё толком не знаком. Поэтому посоветуем любителям литературы восполнить этот пробел и почитать его книги хотя бы в интернете. Гарантируем – получите не только удовольствие, но и узнаете массу новых исторических и научных фактов, так как молодой писатель по своей сути эрудит и обладает разносторонними знаниями.
Пишет Сахаров в такой области литературы, как «боевое фэнтези». Однако фантастика там применяется только лишь для повышения возможностей его героев и расширения пространственно-временных рамок действия. Основная суть произведений – исследование человека в экстремальной ситуации. И исследование это проводится не просто ради исследования, а для того чтобы понять, чем простой человек может пожертвовать ради спасения своего народа, своей родины. Насколько глубоко заложено в каждом из нас чувство самопожертвования и может ли оно преодолеть в экстремальной ситуации трусость и жажду жизни?
Боевая подоплёка фэнтези Сахарова зиждется не на пустом месте и не на впечатлениях от просмотренных фильмов с Рэмбо или Шварценеггером. Василий – участник чеченских событий в составе спецназа, сражался с ВСУ на Донбассе и поэтому знает о боевых действиях не понаслышке. Поэтому его книги легко воспринимаются читателем, который чувствует правду в литературном отображении войны.
Первые опубликованные романы Сахарова – «Ведун», «Кромка», «Тор» - сразу принесли ему известность у любителей этого рода литературы.
Но не менее интересен и его опыт в написании исторических романов. Один из них - «Казачий край». Здесь собрана масса фактов о жизни казаков в годы революции. Действующие лица - настоящие легенды - Корнилов, Каледин, Чернецов, Деникин. В повествовании масса, на первый взгляд, мелких, но верных и забытых ныне фактов, казацких обычаев и событий, что и помогло воссоздать дух того трагического времени. Из этой же серии исторический роман «Булавин», где показана трагическая судьба донского казачества времён Петра Первого.
Чтобы лучше понять писателя, необходимо познакомиться с его биографией. Вот что он сам рассказывает о себе.
Это его биография
Родился 19 ноября 1977 года в городе Пролетарске Ростовской области. Семья из раскулаченных казаков Сахаровых, основателей ст. Терновской.
После окончания школы поступил в Ростовский мореходный колледж имени Седова - три года учебы и год плавпрактики. Совершил первую кругосветку, повидал мир. В 1997-м году, получив диплом штурмана-судоводителя, отправился в армию. Попал служить на Черноморский флот, в 41-ю бригаду малых ракетных кораблей в городе Севастополе. После службы поселился на родине предков в станице Терновской. Тогда же сошелся с казаками.
С 2000 года мореманил, искал клады, а затем ушел служить по контракту в 10 бригаду спецназа ГРУ, где получил много хороших навыков. После службы был охранником, строителем, а со временем стал писателем.
Как начал литературную деятельность? Есть хороший писатель Александр Авраменко. Мне понравилась его книга «Смело мы в бой пойдем». Хотел узнать насчет продолжения и зашел на сайт автора. Тоже решил попробовать и написал книгу «Война за врата», выставив её на этот сайт. Несмотря на множество огрехов и мой непрофессионализм, книга нашла своих читателей в интернете. Это заметили и в издательстве «Лениздат». Предложили издать книгу. Разумеется, я согласился, и она вышла тиражом в 5000 экземпляров.
К сожалению, издательство распалось. Поэтому деньги за первую книгу я не получил. Но это привлекло внимание других издательств, и начали поступать предложения. Так все и началось - читатели требуют продолжения, а я пишу.
За четыре года вышло 18 книг, и еще на три подписаны договоры. Работаю в основном с двумя московскими издательствами: «Центрполиграф» и Альфа-книга». Тиражи - от 3000 до 10000.
Постоянные читатели помогают советами и поддерживают. Это дорогого стоит, и, если бы я понял, что мои книги уже не интересны, то давно бы это дело бросил. А помимо того, недавно попробовал себя в амплуа сценариста. Написал костяк сценария, и, возможно, по нему будет снят полноценный кинофильм. Но особо не загадываю.
В Крыму, на Донбассе
Был в Крыму. В составе подразделения «Рубеж» занимался блокированием украинских воинских частей, а затем их штурмовкой, отлавливал провокаторов, охранял народные сходы и блокпосты. Но самое интересное, конечно, это штурм кораблей украинских ВМС. За один день «Рубеж» захватил пять кораблей и на восьми заставил моряков сменить флаги. Мой позывной тогда был «Казак».
За эти действия получил медаль от министерства обороны РФ «За возвращение Крыма» и знак «За 3-ю оборону Севастополя» от народного мэра Чалого.
Больше всего горжусь памятным подарком от дружины. Это позолоченный компас с гравировкой: «Казаку» Василию Сахарову, бойцу и другу, с благодарностью от ДНД «Рубеж». Мне его вручили перед строем на площади Нахимова в день, когда я уезжал домой.
Был и на Донбассе. С мая 2014 года служил в Терской Волчьей сотне командиром разведгруппы. Принимал участие в обороне Краматорска, а затем пограничного перехода Изварино. Что было, написал в своих записках. Но, в общем, делал, что положено настоящему казаку - прикрывал мирных жителей, ходил в разведку и сидел в окопах. В меня стреляли, и я стрелял.
Мои предки - казаки
Они были в числе первопоселенцев, которые основали станицу Терновскую. И я такой же, как и они. По крайней мере, надеюсь на это. Для меня казачьи обычаи не пустой звук и не игра. Я живу этим. Спокойно и без напряга. Мне не нужно под кого-то подстраиваться. Есть казачьи законы, и это - руководство по жизни. Чин мой невелик - подхорунжий Всекубанского казачьего войска. Это общественное движение, не реестр. А по военной части я продолжаю числиться в составе Терской Волчьей сотни. Поэтому, если сотня пойдет на войну, а это может произойти в любой момент, я немедленно брошу все и сорвусь в поход.
Вот так рассказывает о себе Василий Сахаров. Наверное, его хождения по жизни и дали ему опыт, знания, а главное, самобытное видение событий, о чём он и пишет в своих книгах. И, как видно по отзывам, эти взгляды находят отклики в умах и душах многих его читателей.