В февраля в нашей газете и на сайте было опубликовано несколько писем выпускников СОШ № 10 (она же Тихорецкая железнодорожная средняя школа № 80). К сожалению, в связи с капитальным ремонтом школы и присоединением её к СОШ № 2 её бывшие выпускники не смогли отметить 75-летний юбилей своего гнезда.
Но есть в нашей редакционной почте ещё письма, которые принесла в газету выпускница и ветеран педагогического труда СОШ № 10 Вера Алексеевна ШИРШОВА. Они – продолжение воспоминаний о лучших годах, проведённых в стенах этого образовательного учреждения.
Скажем сразу: письма мы печатаем в сокращении, тем более что практически в каждом из них повторяются фамилии одних и тех же учителей. Итак...
И снова память зовёт за собой
Прошло много времени с того дня и года, когда мы закончили школу. Но память хранит события тех лет.
Год 1943. Красная Армия только что освободила Тихорецк от фашистов, город разрушен, а от школы, построенной в 1937 году, остались одни стены. Голодно. Казалось бы, взрослым должно быть не до нас. Но уже 1 сентября начинаются занятия во временном одноэтажном помещении школы. В классе «буржуйка». Учимся в две смены. Нас, первоклашек, 31 человек в возрасте 8-12 лет. Худые. Одеты в довоенные пальтишки – рукава по локоть. Первые свои палочки и крючочки выводим кто на чём: кто на тетрадках – предмете всеобщей зависти, кто на сшитых листочках бумаги, а кто и на старых газетах. Карандаши на вес золота. Среди нас много тех, чьи отцы были на фронте, а то и вовсе погибли. Но наша первая учительница Анна Ивановна Шульева, человек душевный и неравнодушный, для каждого находила нужные слова, о каждом по-своему заботилась.
В 1947-м разрушенное здание нашей школы восстановили. Теперь она нам кажется дворцом – большая, со светлыми просторными классами. Но самым главным её достоянием остаются учителя, каждый из которых был для нас авторитетом.
Например, учитель ботаники Илларион Дмитриевич Дегтярёв - уникальный человек. Благодаря ему у нас в школе были свои опытные делянки, на которых летом мы проводили исследования. Конечно, это громко сказано, но я, например, верила, что выполняю важное для всех нас дело. Однажды весной Илларион Дмитриевич вручил мне два пакетика семян пшеницы и сказал:
- На своей делянке ты высеешь их в разные сроки. Если на посеве поздних сортов ты получишь с них хотя бы один полноценный колос, считай, что ты заложила основу для получения засухоустойчивого сорта пшеницы…
Наивно? Но я поверила. И, может быть, именно благодаря этому случаю моё стремление к живой природе впоследствии пересилило увлечения математикой, литературой, химией, и я занялась сельским хозяйством. Став взрослой, уехав из родного города, 40 лет посвятила развитию сельскохозяйственной отрасли Подмосковья и нисколько об этом не жалею.
Много хорошего: надёжных и крепких знаний, умения много и добросовестно работать - вложили в нас и другие учителя. Это их самоотверженный труд позволил нам целеустремлённо идти по жизни. Мы стали специалистами разных отраслей. Л. Попова, Н. Затолокина, Т. Дзюба, Л. Кальная стали педагогами, Т. Шеян и Л. Куликова – врачами, В. Акулинич, В. Агарков, В. Селезнёв, Б. Азаренко, В. Щукин, В. Кирпа, З. Королёва, А. Лагойда, Т. Баранов, Г. Доценко и другие - руководителями предприятий, военными, учёными.
От всех нас, бывших выпускников 1953 года, низкий поклон и большое спасибо школе!
Н. ХМЕЛЕВСКАЯ, почётный гражданин Раменского района Московской области.
Любимая и неповторимая!
Это я так о своей 80-й школе говорю, которую закончила в далёком пятьдесят третьем. О своём втором доме, в который даже после её окончания два раза в год приходила – 1 сентября и 25 мая. В ней, несмотря на мой преклонный возраст, я становилась моложе душой и предавалась тёплым, добрым воспоминаниям. В ней мне было всё дорого: классные комнаты и кабинеты, любимые учителя, которых большей частью уже давно нет среди нас.
С благодарностью вспоминаю я бывшего директора школы Соцкого Аркадия Алексеевича с его мудрыми поговорками и совсем не обидными шутками-прибаутками. Строгого и требовательного учителя математики Гурина Александра Ивановича. Милую и жизнерадостную Калашникову Нину Павловну, которая своей завораживающей улыбкой приводила в чувства всех любителей поозорничать и никогда ни на кого не повышала голос, но при этом и спуску никому не давала. А как забыть Марию Иосифовну Днепровскую – учителя русского языка и литературы, или воплощение интеллигентности и женской красоты – учителя истории Анну Павловну Захарикову?
Жизнь в годы нашей школьной юности была ох как нелегка! После ухода немцев из Тихорецка в классах даже не было света, и мы по вечерам занимались при карбидной лампе. Старшее поколение наверняка знает, что это такое: она сильно шипела, издавала зловоние и была достаточно взрывоопасна. Но и без неё мы не могли обойтись, поэтому кто-то из родителей, работавший на паровозоремонтном заводе (теперь это завод им. В. Воровского), и смастерил её для нас.
Да, жизнь была нелегка, было холодно и голодно. Но мы не унывали, ведь в школе нас согревали теплом и заботой вторые наши мамы – наши учителя. Они были большими тружениками, вкладывая в нас все свои знания. Спасибо им за всё!
Л. КАЛЬНАЯ.