Главная » 2016 » Апрель » 21 » Пётру Максимовских есть чем гордиться

Пётру Максимовских есть чем гордиться

Бывший глава Тихорецкого района Пётр Максимовских уже шестой год как отошёл от общественных дел. В родной Архангельской выращивает огурчики-помидорчики, виноград, ягоды. Как говорит, для души.

Вместе с тем Петру Николаевичу есть что вспомнить и поделиться с земляками в канун Дня местного самоуправления. Он семь лет руководил Тихорецким районом до его объединения с городом, 17 лет возглавлял колхоз «Советская Родина» и два года был председателем Архангельского сельского Совета.

В 1984 году колхозники избрали меня председателем родного колхоза, - вспоминает Пётр Николаевич. — Мне тогда всего 36 лет было, один из самых молодых в районе руководителей хозяйств. К тому и наследство досталось «хорошее» - 12 миллионов рублей долга! Но доверие колхозников надо было оправдывать, вот и втянулся в работу.

Постепенно «Советская Родина» встала на ноги, рассчиталась с долгами и стала развиваться. У нас было 12,5 тысячи гектаров пашни, пять молочно-товарных ферм, где содержалось 1950 голов только дойного стада (сейчас во всём районе чуть больше!), птице- и свинофермы. Партийное руководство района заставило даже овец содержать, что в наших условиях не выгодно — пришлось закупать их  на Ставрополье, в Калмыкии.

В хозяйстве трудились и получали достойную зарплату более тысячи станичников.

Между прочим, звание «Почётный гражданин Тихорецкого района» мне присвоили именно за заслуги в сельском хозяйстве, чем я очень горжусь. Помню, в  конце 90-х годов нашему колхозу впервые было вручено переходящее Красное знамя как победителю районного соцсоревнования. Дело было в Еремизино-Борисовской на празднике урожая. Легендарный, по-другому не скажешь, председатель местного колхоза «Заря коммунизма» Виктор Иванович Полищук, — он ещё в 60-е годы возглавил хозяйство и вывел его в передовые, —  с обидой заявил тогда главе района Ступину: «Виктор Тимофеевич, я согласен, что «Советская Родина» заслужила Красное знамя. Но зачем вы его вручили  Максимовских на моей территории, в моём доме? Пусть бы тогда в Архангельской и праздник урожая проводили!».

На инаугурации вступления в должность главы района П. Максимовских администрацию края представлял будущий губернатор Кубани В. Кондратьев.

После этой районной победы наш колхоз три года никому не уступал переходящее Красное знамя, по 20 миллионов прибыли зарабатывали. А главное — на плечах «Советской Родины» лежала практически вся нагрузка социальной сферы станицы. Я, как председатель колхоза, по большому счёту, выполнял функции руководителя станицы. И хотя понимал, что расходы на социалку хозяйству не выгодны, а по-другому нельзя — кто, если не «Советская Родина», будет развивать родную Архангельскую?

- В 2001 году депутаты районного Совета на сессии избрали вас главой района. А «Советская Родина» через два года обнищала и в итоге развалилась. Обидно было? И, как считаете, останься вы тогда председателем колхоза, удалось бы его сохранить?

- Отказаться возглавить район я просто не мог, указание было дано сверху. А за развал «Советской Родины» до сих пор душа болит. Не могу обвинить в этом кого-то персонально, такое непростое время пришлось тогда пережить многим хозяйствам. Здесь вот что интересно: понятно, что первыми в стране совхозы развалились, они ведь всегда за счёт государства жили. А Ельцин во время своего правления чётко поставил задачу: на село должен прийти частник. Но позвольте, по своей сути колхозы всегда и были частными, ни копейки у государства не брали, своими высокими результатами доказали преимущество своей деятельности. Так зачем же их разваливать надо было?

Но, даже несмотря на это, уверен - останься я тогда председателем колхоза, сохранил бы «Советскую Родину». Скрывать не буду — за годы работы и связи появились, и опыт большой был, так что сложное время мы бы пережили.

- Как считаете, что удалось сделать вам за семь лет на должности главы Тихорецкого района?

- Самым главным своим достижением считаю создание в районной администрации настоящей команды профессионалов. Николай Владимирович Воробьёв, Алексей Петрович Деревянко, Николай Петрович Наклонный, Надежда Викторовна Муравская, Николай Иванович Каплиев, Ольга Николаевна Жигулина - этих и многих других специалистов я подбирал не по личностным качествам, а по деловым.

Благодаря этому нам и удалось в очень сложные 2000-е годы многое сделать в развитии района. Возьмём, к примеру, газификацию. Когда я стал главой, протяжённость газовых сетей в районе составляла всего 200 километров. Даже в крупных станицах газ проходил только по центральным улицам! За несколько лет напряжённой работы ситуация в корне изменилась. В 2008 г., до объединения с Тихорецком, протяжённость газовых сетей в районе возросла в три раза!

Вместе с супругой Галиной Васильевной они уже более 40 лет.

Здесь не могу не отметить самих жителей — они понимали, что денег в районном бюджете не хватало на газификацию. Так вот на сходах граждан мы договорились — подводим газ в саму станицу, строим котельные для школ, больниц, Домов культуры, а в свои дома селяне газ за свой счёт проводят.  Вот так, сообща, и удалось решить одну из главных проблем.

И всё же главной заслугой нашей команды считаю то, что удалось привлечь инвесторов в сельское хозяйство района, которое, без преувеличений, влачило жалкое существование. Куда ни приеду — везде стон стоял, люди без работы, без зарплаты. Потихоньку стали менять ситуацию. В Терновскую, Алексеевскую и Фастовецкую пришёл АПК «Кубаньхлеб», в Еремизино-Борисовскую и Новорождественскую - «АгроГард», да и многие фермеры окрепли и стали по-другому смотреть на землю, не как временщики (лишь бы «выкачать» с неё побольше), а как настоящие хозяева.

Я вот только два примера приведу для наглядности. Сахарный комбинат «Тихорецкий» был в то время единственным в районе промышленным предприятием. Мы смогли убедить руководителей сельхозпроизводителей постепенно увеличить площадь посева сахарной свеклы с 5 до 12 тыс. га. За счёт этого увеличили производительность комбината с 3,5 до 5 тыс. тонн в сутки!

Сколько «сражений» мне пришлось пережить с тогдашним директором предприятия! Виктор Васильевич Гузий — сильнейший руководитель, за комбинат и своих работников всегда горой стоял. Он — за комбинат радеет, я — за весь район. Тем не менее находили общий язык и по цене на сахар, и по объёмам производства продукции, и т. д.

Или взять ситуацию в Юго-Северной. Животноводство в начале века здесь пришло в упадок. Корпуса известного в крае комплекса были развалены. Тогда я предложил директору тихорецкого мясокомбината Николаю Васильевичу Тимошенко взять этот животноводческий корпус в свои руки. На таких условиях — 50% там будет КРС, остальная половина — свинопоголовье. Так удалось поднять сначала животноводство в станице, а затем «Родник» стал одним из лучших в районе и по производству продукции растениеводства.

Главное же — и в этой станице, и в большинстве других жизнь постепенно наладилась. Мы же не только газ в станицы привели, мы ведь социальную сферу смогли сохранить. Все объекты соцкультбыта забрали на баланс района, иначе они окончательно разрушились бы. Сделали ремонт всех Домов культуры, построили в Архангельской спорткомплекс, которому иные районы позавидовать могут, отремонтировали старые и построили новые детсады.

Отдельный разговор о центральной районной больнице в станице Фастовецкой, которую мы полностью реконструировали. Я когда первый раз там побывал, в ужас пришёл, полы гнилые, кровля протекает и т. д. Сначала отремонтировали детское отделение, затем — инфекционное, со временем — травматологию и хирургию.  В поликлинике  в регистратуре в одно окно длиннющая очередь стояла, люди со всех станиц сюда с раннего утра приезжали. Сделали четыре окна — очередь рассосалась, и обслуживание, конечно, улучшилось. Мой будущий заместитель А.П. Деревянко, когда ещё был главврачом городской больницы, не раз сокрушался: «Если бы мне выделяли  такие деньги на ремонт в городе, как вы, Пётр Николаевич...».

До сих пор, кстати, считаю большой глупостью, что центральной районной больницей после объединения города и района сделали ту, что в Тихорецке. Пусть бы оставалось как было — в Фастовецкой бы обслуживались селяне, а в городе — тихоречане.

Я, конечно, далеко не все наши дела перечислил, их было гораздо больше. В одном уверен: нашей команде не стыдно за сделанное на благо людей. Наоборот, нам есть чем гордиться.

Фото С. САФОНОВА и из архива семьи Максимовских.

Категория: Как это было | Просмотров: 1530 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru