Бывший глава Тихорецкого района Пётр Максимовских уже шестой год как отошёл от общественных дел. В родной Архангельской выращивает огурчики-помидорчики, виноград, ягоды. Как говорит, для души.
Вместе с тем Петру Николаевичу есть что вспомнить и поделиться с земляками в канун Дня местного самоуправления. Он семь лет руководил Тихорецким районом до его объединения с городом, 17 лет возглавлял колхоз «Советская Родина» и два года был председателем Архангельского сельского Совета.
В 1984 году колхозники избрали меня председателем родного колхоза, - вспоминает Пётр Николаевич. — Мне тогда всего 36 лет было, один из самых молодых в районе руководителей хозяйств. К тому и наследство досталось «хорошее» - 12 миллионов рублей долга! Но доверие колхозников надо было оправдывать, вот и втянулся в работу.
Постепенно «Советская Родина» встала на ноги, рассчиталась с долгами и стала развиваться. У нас было 12,5 тысячи гектаров пашни, пять молочно-товарных ферм, где содержалось 1950 голов только дойного стада (сейчас во всём районе чуть больше!), птице- и свинофермы. Партийное руководство района заставило даже овец содержать, что в наших условиях не выгодно — пришлось закупать их на Ставрополье, в Калмыкии.
В хозяйстве трудились и получали достойную зарплату более тысячи станичников.
Между прочим, звание «Почётный гражданин Тихорецкого района» мне присвоили именно за заслуги в сельском хозяйстве, чем я очень горжусь. Помню, в конце 90-х годов нашему колхозу впервые было вручено переходящее Красное знамя как победителю районного соцсоревнования. Дело было в Еремизино-Борисовской на празднике урожая. Легендарный, по-другому не скажешь, председатель местного колхоза «Заря коммунизма» Виктор Иванович Полищук, — он ещё в 60-е годы возглавил хозяйство и вывел его в передовые, — с обидой заявил тогда главе района Ступину: «Виктор Тимофеевич, я согласен, что «Советская Родина» заслужила Красное знамя. Но зачем вы его вручили Максимовских на моей территории, в моём доме? Пусть бы тогда в Архангельской и праздник урожая проводили!».
На инаугурации вступления в должность главы района П. Максимовских администрацию края представлял будущий губернатор Кубани В. Кондратьев. |
После этой районной победы наш колхоз три года никому не уступал переходящее Красное знамя, по 20 миллионов прибыли зарабатывали. А главное — на плечах «Советской Родины» лежала практически вся нагрузка социальной сферы станицы. Я, как председатель колхоза, по большому счёту, выполнял функции руководителя станицы. И хотя понимал, что расходы на социалку хозяйству не выгодны, а по-другому нельзя — кто, если не «Советская Родина», будет развивать родную Архангельскую?
- В 2001 году депутаты районного Совета на сессии избрали вас главой района. А «Советская Родина» через два года обнищала и в итоге развалилась. Обидно было? И, как считаете, останься вы тогда председателем колхоза, удалось бы его сохранить?
- Отказаться возглавить район я просто не мог, указание было дано сверху. А за развал «Советской Родины» до сих пор душа болит. Не могу обвинить в этом кого-то персонально, такое непростое время пришлось тогда пережить многим хозяйствам. Здесь вот что интересно: понятно, что первыми в стране совхозы развалились, они ведь всегда за счёт государства жили. А Ельцин во время своего правления чётко поставил задачу: на село должен прийти частник. Но позвольте, по своей сути колхозы всегда и были частными, ни копейки у государства не брали, своими высокими результатами доказали преимущество своей деятельности. Так зачем же их разваливать надо было?
Но, даже несмотря на это, уверен - останься я тогда председателем колхоза, сохранил бы «Советскую Родину». Скрывать не буду — за годы работы и связи появились, и опыт большой был, так что сложное время мы бы пережили.
- Как считаете, что удалось сделать вам за семь лет на должности главы Тихорецкого района?
- Самым главным своим достижением считаю создание в районной администрации настоящей команды профессионалов. Николай Владимирович Воробьёв, Алексей Петрович Деревянко, Николай Петрович Наклонный, Надежда Викторовна Муравская, Николай Иванович Каплиев, Ольга Николаевна Жигулина - этих и многих других специалистов я подбирал не по личностным качествам, а по деловым.
Благодаря этому нам и удалось в очень сложные 2000-е годы многое сделать в развитии района. Возьмём, к примеру, газификацию. Когда я стал главой, протяжённость газовых сетей в районе составляла всего 200 километров. Даже в крупных станицах газ проходил только по центральным улицам! За несколько лет напряжённой работы ситуация в корне изменилась. В 2008 г., до объединения с Тихорецком, протяжённость газовых сетей в районе возросла в три раза!
Вместе с супругой Галиной Васильевной они уже более 40 лет. |
Здесь не могу не отметить самих жителей — они понимали, что денег в районном бюджете не хватало на газификацию. Так вот на сходах граждан мы договорились — подводим газ в саму станицу, строим котельные для школ, больниц, Домов культуры, а в свои дома селяне газ за свой счёт проводят. Вот так, сообща, и удалось решить одну из главных проблем.
И всё же главной заслугой нашей команды считаю то, что удалось привлечь инвесторов в сельское хозяйство района, которое, без преувеличений, влачило жалкое существование. Куда ни приеду — везде стон стоял, люди без работы, без зарплаты. Потихоньку стали менять ситуацию. В Терновскую, Алексеевскую и Фастовецкую пришёл АПК «Кубаньхлеб», в Еремизино-Борисовскую и Новорождественскую - «АгроГард», да и многие фермеры окрепли и стали по-другому смотреть на землю, не как временщики (лишь бы «выкачать» с неё побольше), а как настоящие хозяева.
Я вот только два примера приведу для наглядности. Сахарный комбинат «Тихорецкий» был в то время единственным в районе промышленным предприятием. Мы смогли убедить руководителей сельхозпроизводителей постепенно увеличить площадь посева сахарной свеклы с 5 до 12 тыс. га. За счёт этого увеличили производительность комбината с 3,5 до 5 тыс. тонн в сутки!
Сколько «сражений» мне пришлось пережить с тогдашним директором предприятия! Виктор Васильевич Гузий — сильнейший руководитель, за комбинат и своих работников всегда горой стоял. Он — за комбинат радеет, я — за весь район. Тем не менее находили общий язык и по цене на сахар, и по объёмам производства продукции, и т. д.
Или взять ситуацию в Юго-Северной. Животноводство в начале века здесь пришло в упадок. Корпуса известного в крае комплекса были развалены. Тогда я предложил директору тихорецкого мясокомбината Николаю Васильевичу Тимошенко взять этот животноводческий корпус в свои руки. На таких условиях — 50% там будет КРС, остальная половина — свинопоголовье. Так удалось поднять сначала животноводство в станице, а затем «Родник» стал одним из лучших в районе и по производству продукции растениеводства.
Главное же — и в этой станице, и в большинстве других жизнь постепенно наладилась. Мы же не только газ в станицы привели, мы ведь социальную сферу смогли сохранить. Все объекты соцкультбыта забрали на баланс района, иначе они окончательно разрушились бы. Сделали ремонт всех Домов культуры, построили в Архангельской спорткомплекс, которому иные районы позавидовать могут, отремонтировали старые и построили новые детсады.
Отдельный разговор о центральной районной больнице в станице Фастовецкой, которую мы полностью реконструировали. Я когда первый раз там побывал, в ужас пришёл, полы гнилые, кровля протекает и т. д. Сначала отремонтировали детское отделение, затем — инфекционное, со временем — травматологию и хирургию. В поликлинике в регистратуре в одно окно длиннющая очередь стояла, люди со всех станиц сюда с раннего утра приезжали. Сделали четыре окна — очередь рассосалась, и обслуживание, конечно, улучшилось. Мой будущий заместитель А.П. Деревянко, когда ещё был главврачом городской больницы, не раз сокрушался: «Если бы мне выделяли такие деньги на ремонт в городе, как вы, Пётр Николаевич...».
До сих пор, кстати, считаю большой глупостью, что центральной районной больницей после объединения города и района сделали ту, что в Тихорецке. Пусть бы оставалось как было — в Фастовецкой бы обслуживались селяне, а в городе — тихоречане.
Я, конечно, далеко не все наши дела перечислил, их было гораздо больше. В одном уверен: нашей команде не стыдно за сделанное на благо людей. Наоборот, нам есть чем гордиться.
Фото С. САФОНОВА и из архива семьи Максимовских.