На вопросы журналиста Юрия Ткачева отвечает главный архитектор Тихорецкого района, начальник управления по архитектуре и градостроительной деятельности Эдуард ГЕНРИХ.
- Эдуард Робертович, многие наши земляки очень обеспокоены состоянием культурно-исторического наследия города и района – зданий 19 века, других памятников архитектуры. Как вы относитесь к тому, что они планомерно уничтожаются, обиваются временными хозяевами сайдингом, у объектов наследия отсутствуют паспорта и поясняющие надписи?
- Конечно, отрицательно. Я люблю город и район, поэтому с интересом в средствах массовой информации, на интернет-форумах, в том числе на сайте «Тихорецких вестей», по возможности, нахожу информацию об исторических фактах, событиях, связанных с городом, станицами Архангельской, Терновской, Фастовецкой и другими населенными пунктами района.
Из имеющейся информации видно, как варварски, порой сознательно люди разрушали православные храмы и другие значимые архитектурные объекты, являющиеся культурно-историческим наследием города и района.
Контроль за состоянием объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия проводится соответствующим органом охраны объектов культурного наследия один раз в пять лет, в целях разработки ежегодных и долгосрочных программ сохранения данных объектов культурного наследия.
Где не жили революционеры
- В Тихорецке есть еще много старинных зданий, которые не вошли в Перечень объектов культурно-исторического значения края только потому, что там не заседали Советы или не жили революционеры. Например: узловая больница, здание средней школы № 1, где я когда-то учился (бывшая № 28), наш многострадальный Дворец культуры, Свято-Успенский храм, храм Ксении Блаженной и другие.
Когда формировалась комиссия по охране нашей старины, я советовал предложить управлению по охране и реставрации культурно-исторического наследия Краснодарского края внести изменения в явно устаревший перечень, убрав из него половину бесхозных памятников «дедушке Ленину» и существующих только на бумаге объектов. Вы согласны со мной?
- Порядок включения объектов культурного наследия в реестр регламентируется статьей 17-18 Федерального закона №73 от 25.6.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Указанные мероприятия должны осуществляться в соответствии с государственными целевыми программами охраны объектов культурного наследия, а также на основании рекомендаций физических и юридических лиц. Администрацией Тихорецкого городского поселения работа в данном направлении проводится. В 2013 году в управление по охране и реставрации культурно-исторического наследия Краснодарского края направлено предложение по исключению ряда объектов, находящихся в реестре.
В защиту нашего вокзала
- В защиту вокзала, нашего исторического наследия, жители города и района собрали около тысячи подписей и направили их президенту России. Горожане добились справедливости. Теперь ОАО «РЖД», по решению суда, должно будет восстановить железнодорожный вокзал в течение двух с половиной лет. Скажите, по другим историческим зданиям города тоже надо обращаться в Москву с целью их защиты? Может, можно решить такие вопросы на месте?
- К сожалению, основная масса объектов, представляющих архитектурную и историческую значимость, находится либо в частной, либо в федеральной собственности, в том числе ОАО «РЖД». Таким образом, в соответствии с действующим законодательством обязать собственника к должному восстановлению, реставрации объекта местная администрация не вправе.
Объекты местного значения по возможности ремонтируются и благоустраиваются за счет местного бюджета. Тому пример - городской Дворец культуры.
Хозяин будет делать ремонт?
- Здание узловой больницы, а теперь ещё и детской поликлиники так и будут пустовать много лет, разрушаясь на глазах жителей города? У детского садика, благодаря Кавказской транспортной прокуратуре, нашелся хозяин – локомотивное депо. Но здание до сих пор не приводится в порядок, имеет жуткий вид. Жители соседних домов боятся в ночное время мимо проходить, потому что страшно. Руководство локомотивного депо в ответе прокуратуре сообщило, что они собираются восстановить здание и использовать в качестве общежития для командировочных поездных бригад. Не отписка ли это? И если правда, как скоро начнется ремонт?
- По имеющейся информации, в администрацию Тихорецкого городского поселения собственник объекта за получением разрешения на строительство (реконструкцию) детского садика не обращался. Дополнительная информация по намерениям локомотивного депо в части указанного объекта отсутствует.
По поводу здания узловой больницы скажу, что администрацией муниципального образования Тихорецкий район не первый год ведутся переговоры с ОАО «РЖД» о передаче объекта в муниципальную собственность. Возможно, руководство ОАО «РЖД» услышит тихоречан и примет правильное решение.
Аллея Славы нужна!
- Эдуард Робертович, я уроженец Тихорецка и очень радуюсь, что он становится все красивее и благоустроенней. Видимо, здесь и ваша немалая заслуга. Но вот некоторые проекты управления архитектуры среди неравнодушных тихоречан вызывают неоднозначную реакцию. Например, воздвигаемая в самом центре, на площади города, Аллея Славы. Нужна ли она, ведь у нас уже есть Аллея Славы в парке имени Меньшикова. Наконец, есть ещё городская Доска почета.
- Жители Тихорецкого района должны помнить и чтить подвиги героев войны и труда, ученых и прочих достойных людей, прославивших свою Родину.
Идея создания Аллеи Славы на территории города была поддержана организационным комитетом при муниципальном образовании город Тихорецк в 2007 году.
Место выбрано не случайно, площадь имени маршала Жукова является олицетворением героической победы русского народа в Великой Отечественной войне. Соответственно, проектируемая Аллея Славы должна дополнить имеющуюся информацию о героях, прославивших нашу Тихорецкую землю не только в различных войнах, но и в мирное время.
В 2008 году был разработан и утвержден проект «Аллеи Славы», включающий в себя благоустройство улицы Меньшикова от площади им. маршала Жукова до ул. Калинина. На сегодняшний день ведутся строительные работы, работы по благоустройству планируется завершить до мая 2014 года, к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Что касается Аллеи Славы в парке им. Меньшикова и Доски почета на улице Октябрьской, то, по моему мнению, существующая Аллея Славы и Доска почета должны быть сохранены и содержаться в достойном состоянии, ведь это уже история города.
Тихорецкий Арбат
- Долгое время в печати обсуждалась идея создания эдакого тихорецкого Арбата. Может быть, есть смысл этот участок улицы Меньшикова, от площади до рынка, превратить в Арбат? Заодно пешеходный переход восстановить по этой аллее на улице Калинина. Пусть бы на Арбате художники рисовали и продавали свои картины, музыканты играли на различных инструментах, прохаживались «Ленин», «Сталин», «Путин» и другие вожди всех времен. А прохожие могли бы сфотографироваться с ними за символическую плату. Как вы думаете, это возможно?
- На участке улицы Меньшикова, в границах ул. Октябрьской и ул. Калинина, в соответствии с проектом, ближе к улице Калинина, предусматривается так называемая зона отдыха с фонтаном, скамейками и прочими малыми архитектурными формами. Данную территорию вполне возможно использовать для создания тихорецкого Арбата.
Есть другое предложение: рассмотреть участок улицы Меньшикова напротив городского Дворца культуры (за площадью им. маршала Жукова), что, на мой взгляд, будет более логичным, тем более, если данная идея приживется, можно будет и улицу Короткую задействовать под эти цели.
Живут на дачах
- Эдуард Робертович, к нашим депутатам часто обращаются жители бывшего СОТ Воровского. Это садовое общество ликвидировано, и теперь это часть Тихорецкого городского поселения. Там живут люди, которые не в состоянии купить себе дорогое жильё. Разрешена прописка, много детей, школьников. Ходят по колено в грязи в школу № 7. Мы с депутатом С. Захаровым туда ездили и убедились, что необходима целая программа благоустройства этой части города. Будет ли что-то там делаться?
- Основной проблемой всех садово-огороднических товариществ является неправильная планировка территорий, в свое время выполненная хозспособом сотрудниками предприятий-собственников. Узкие улочки затрудняют благоустройство и проведение инженерных коммуникаций в этой части города. Тем не менее в бывшем СОТ им. Воровского МУП ТГП ТР «Водоканал» провел водопровод, и все желающие могут теперь использовать прекрасную артезианскую воду для своих нужд.
Учитывая интересы проживающих на территориях СОТ граждан, администрация городского поселения проблемы благоустройства территории СОТ не оставляет без внимания.
По информации администрации города, до конца 2013 года планируется выполнить работы по грейдированию и подсыпке щебнем или гравием улиц Садовой и Заречной. В 2014 году мероприятия по обустройству дорог будут продолжены.
Тихорецк как звезда?
- С огромным удовольствием прочитал в газете «Кубанские новости» материал корреспондента И. Притыка о нашем городе «Звезда по имени Тихорецк». Действительно, теперь благодаря компьютеру мы можем видеть наш город с огромной высоты. Он, и правда, похож на незавершенную пятиконечную звезду. А вы будете завершать задумку ваших предшественников – городских архитекторов 20-х годов прошлого столетия?
- Точно не могу утверждать, в каком году и кем было принято такое оригинальное решение планировки города.
Можно было бы сослаться на случайность, но расположение улиц Столбовой, Ильича, Путиловского бульвара и других улиц говорит об обратном, планировкой города занимался настоящий профессионал, мастер своего дела.
Может, у кого и есть информация, будет очень интересно и мне, и тихоречанам.
К сожалению, жизнь вносит коррективы. В течение последних десятков лет северо-западная часть города развилась по своим правилам, исключив возможность завершить «звезду», застройка северо-восточной части города ограничилась в связи со строительством магистральных нефте- и газопроводов. Появились промышленные военные объекты, так что по независящим от нас причинам завершить начатое или хотя бы дополнять его пока невозможно.
Нет пробок – значит не город?
- Жители района устали стоять на переездах железной дороги. Когда же свершится счастливое событие – смычка города и поселка Паркового тоннелем под железной дорогой? Может быть, есть и другие решения?
- Я сам являюсь жителем поселка Паркового и не понаслышке знаком с проблемой. В 2010-2012 годах ОАО «РЖД» заявляло о возможности строительства тоннеля под железной дорогой, но в этом году, по имеющейся информации, мероприятия по проектированию объекта по неизвестным причинам приостановлены.
Хочется надеяться, что в 2014 году работы возобновятся. Пока остается философски относиться к нашим переездам, ведь по нынешним меркам, если нет пробок – значит это не город.