Что у нас творится в городе со страховкой на автомобиль? Где бланки? Почему навязывается страхование жизни? Почему мы должны переплачивать?
Возмущенные водители ругаются, но машины в гаражах не оставляют.
Те, кто пытается оформить страховку подешевле, записываются в очередь (знакомый неделю назад получил 160 номер, хорошо, что действие его полиса оканчивается в феврале).
В подобную ситуацию попали автомобилисты по всей России.
Покопавшись в интернете, нашли советы и рекомендации юристов. В свою очередь, призываем к разговору водителей, столкнувшихся с подобной проблемой. Ждем комментарии от всех, кто стоит на защите прав потребителей.
При обращении в страховую компанию для покупки полиса ОСАГО, водитель узнает, что, кроме основной стоимости полиса, ему придется оплатить и дополнительное страхование жизни. Подобное навязывание услуг является незаконным (часть 2 статьи 16 закона о защите прав потребителей), однако многие водители об этом не знают и даже не пытаются отстаивать свои права.
Сначала у водителя забирают документы, необходимые для оформления ОСАГО, начинают оформление и расчет страховой премии. Через некоторое время называют суммарную стоимость полисов, которая превышает реальную стоимость ОСАГО.
Для водителей, которые понимают, что им навязывают страхование жизни, есть более хитрая схема. Менеджер объясняет, что можно купить ОСАГО без страхования жизни, однако при этом водителю придется пройти осмотр транспортного средства. Возможность проведения осмотра действительно предусмотрена пунктом 1.7 Правил страхования:
1.7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, в том числе по месту жительства страхователя - физического лица (по месту нахождения страхователя - юридического лица), если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Однако проблема в том, что очередь на осмотр составляет примерно 3 месяца.
Т.е. фактически страховщик предлагает вам 2 альтернативы: за дополнительную плату купить полис здесь и сейчас;
3 месяца ездить без ОСАГО, затем пройти осмотр и купить полис.
При этом отказ в заключении договора ОСАГО в страховой не дают. Это вполне естественно, ведь штраф за это составляет ни много ни мало 50 тысяч рублей (статья 15.34.1 КоАП).
Я рекомендую сначала хоть немного побороться за свои права, походить по разным страховым, попытаться получить письменный отказ. Написать заявление в инстанции, стоящие на защите прав потребителей. Это будет хорошим опытом в отстаивании собственных прав, который может вам пригодиться в дальнейшем.
Хочу отметить, что с точки зрения водителей, соблюдающих ПДД и не допускающих дорожно-транспортных происшествий, положение дел выглядит довольно странным. Такие водители в течение многих лет просто относят деньги в страховую (покупая полисы ОСАГО) и ничего не получают взамен. При этом стоимость полисов постепенно увеличивается, а страховщики почему-то несут убытки и не хотят заключать договоры ОСАГО.
Возможно, законодателям стоит внести поправки, увеличивающие стоимость ОСАГО для водителей, регулярно попадающих в ДТП. Именно такие водители приносят убытки страховым и неприятности другим участникам дорожного движения.
Высокая стоимость ОСАГО для виновников ДТП была бы хорошей стимулирующей мерой для неаккуратных водителей.
Максим КАЛАШНИКОВ, pddmaster.ru.