Африканская чума свиней заставила многих наших производителей сменить профиль своей деятельности.
Например, Николай Мащенко из станицы Фастовецкой ранее занимался свиноводством. Однако были в его хозяйстве и нутрии в небольшом количестве, а сейчас он, распрощавшись со свинопоголовьем, занялся разведением только этих зверьков.
Ныне Мащенко добивается высокого качества шкурок. Это и ровный шелковистый ворс, и различная расцветка. По его мнению, разведение нутрий в домашних условиях - выгодное дело, ведь и мех, и мясо пользуются большим спросом.
А не так давно государство повысило закупочные цены на шкурки нутрий. Это сделано для того, чтобы привлечь население к разведению этого зверька. Кроме этого, тех, кто занимается разведением нутрий, государство освобождает от налогов с сумм от продажи шкурок и мяса через заготовительные организации.
Нутрии – животные травоядные, и поэтому корма обходятся сравнительно дешево. Выращенные на огороде овощи и растительные остатки от них поедаются зверьками без остатков. Сегодня осеннее меню нутрий состоит из комбикорма, который готовит сам нутриевод - 3-4 вида зерна и сочная тыква, которую они очень любят. Также используется сырой жом, морковь, капуста и другая огородная продукция.
В день нутрии живым весом 4-5 кг поедают 1-2 кг естественных кормов. Кроме того, зверьки очень любят купаться, поэтому чаще требуется менять воду. Для купания делается небольшой дворик, огороженный металлической сеткой.
Следует не забывать, что от того, в каких условиях будут содержаться нутрии, зависит успех дела. Если все условия соблюдаются, то в среднем от самки можно получать 5-6 детёнышей, а иногда и более 10. При правильном кормлении и содержании самки принесут два помета за год.
Получается, что от каждой можно произвести до 30 кг мяса в год, а это ежедневно живые деньги.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.