Святая Пасха уже на пороге, все суетятся, пекут куличи, красят яйца, занимаются приготовлением блюд к праздничному столу. Жительница станицы Архангельской Галина Гончарова готовит к празднику не только для своей семьи.
Заказы к ней поступают и от жителей близлежащих населенных пунктов. Говорят, как-то по-особенному вкусно у неё получается. Проверить способности домохозяйки и убедиться в сказанном мы решили лично.
Погода в доме Гончаровых всегда солнечная, уже на пороге их дома чувствуется теплая, доброжелательная атмосфера. Гостеприимная хозяйка Галина Палиектовна встретила угощениями. Действительно, у неё вкусная, нежная выпечка.
Пасхальные куличи Галина Гончарова печет только из натуральных продуктов. От покупных они отличаются необыкновенным ароматом и воздушностью.
- В приготовление блюд я вкладываю душу, готовлю с удовольствием, и это, пожалуй, главное, - делится домохозяйка. - Присыпку делаю только из сахара и пищевого красителя, напоминающий разноцветные кристаллы.
К работе Галина Палиектовна подходит всегда творчески, делает куличи разных форм и размеров. Формы для выпечки использует как металлические, так и бумажные. Галина Гончарова не раз занимала первые места в выставках по кулинарии.
Рецепт приготовления пасхального кулича она не держит в тайне.
Нам понадобится: молоко - 1 литр, масло сливочное - 200 г, яйца - 10 шт., сметана - 200 г, сахарный песок - 700 г, ванилин - 5 пачек, мука - 2 кг, изюм - 250 г, соль - 1 ч. л., дрожжи прессованные - 150 г, масло растительное - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Подогреть литр молока, в нём растопить сливочное масло, добавить ложечку соли. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить ванилин для запаха. Смешиваем имеющиеся массы и обязательно дополняем сметаной. Вмешиваем дрожжи, затем муку. Чтобы кулич получился рыхлым, вливаем растительное масло. 40 минут тесто подходит, затем еще раз вымешиваем и ждём еще 40 минут. Раскладываем по формочкам, в них оно тоже должно немного полежать. Затем ставим в разогретую духовку на 15-20 минут, и вкусные куличи готовы.
- Основной секрет пасхальной выпечки, в принципе, как и любой другой, заключается в хорошем настроении, - раскрывает главный ингредиент Галина Палиектовна. - Так что никакого волшебства нет. Готовьте с удовольствием, и всё получится!
С наступающим светлым Пасхальным воскресеньем, всем мира, добра и спокойствия!
Галина КОПЫЛОВА, ст. Архангельская.