Улица Черноморская ничем не отличается от городских улиц. |
Есть ли настоящее и будущее у тихорецких дач?
В 50-е годы прошлого столетия огородничество стало для населения чуть ли не единственным способом поправить своё благосостояние. Но ещё более актуальным дачный вопрос стал во время разрухи 90-х годов, когда продукты выдавались в магазинах по талонам.
Дальновидные и, как сейчас принято говорить, социально ответственные руководители крупных предприятий, оказавшихся в кризисе, стали правдами и неправдами обеспечивать своих работников дачными участками.
Вспоминает бывшая работница ТМЗ им. Воровского Наталья Андреева:
- В это тяжёлое для простого люда время дирекция нашего предприятия добилась отвода земли под дачные участки и раздавало их всем желающим. Дачи оказались большим подспорьем для многих семей. Мы не разгибались на своих сотках, выращивая овощи и делая заготовки на зиму. Это и спасало…
Так появилось СОТ им. Воровского. Примерно такая же судьба и у остальных садово-огородничьих товариществ Тихорецка.
На северо-восточной и юго-восточной окраинах Тихорецка, за прудом были созданы следующие садово-огороднические товарищества: им. Воровского, «Россиянка», «Химмаш», «Локомотив». В районе посёлка Каменного – «Западный», «Кубаночка» и «Виктория».
Сегодня все эти товарищества уже распались. В чём же дело, почему люди охладели к дачным участкам, которые в своё время помогали им выживать?
Бывший владелец дачи в СОТ им. Воровского тихоречанин Владимир Никифоров объясняет это так:
- У меня была дача, где я выращивал овощи. В то время, когда имелись проблемы с продуктами, это было выгодно, но когда экономика стала восстанавливаться и на рынке появились дешёвые овощи, заниматься этим уже не было смысла. Поэтому я дачу продал. Новые хозяева тоже недолго там задержались. Теперь она стоит заброшенной, как и многие другие участки по соседству.
Если учитывать, что и за пустующую дачу её владелец обязан платить налог, то можно сказать, что у горожан были причины для расставания со своими дачными участками.
Проехав по территории СОТ им. Воровского, мы увидели множество заброшенных участков, и всё же примерно одна пятая часть дач всё-таки обитаема.
А вот в СОТ «Локомотив» царит настоящее запустение, здесь мы с трудом отыскали всего пять обитаемых дачных участков.
Типичный пейзаж - брошенная дача в СОТ «Локомотив». |
На одном из них увидели женщину, которая убирала грядки. Остановились, познакомились. Рената Александровна Лавриненко объяснила нам, почему здесь такое запустение. Так как территория СОТ им. Воровского ближе к коммуникациям, там кое-где подведены вода, газ и свет. «Локомотив» же имеет только электричество. Вот люди и не выдержали трудностей, забросили свои дачи.
- Наша семья не бросила дачу потому, что здесь – красота, чистый воздух, природа. А в городе – душная квартира, где на пенсии нам с мужем нечего делать, - рассказала Рената Александровна. - Нас здесь рядом пять семей, помогаем друг другу. Раньше была охрана, но потом денег не стало за это платить.
Какие проблемы? Первая – нет воды. Для полива берём воду из пруда, для личного потребления привозим с собой из города.
Вторая проблема – грабители дач. Это в основном городские жители, которые приезжают сюда и воруют металл, строительный материал и прочее, что приглянётся.
И третья проблема – мусор. Куда его здесь девать, ведь мусоровоз не ходит сюда. Приходится с собой забирать в город. Хорошо, что машина есть. А вот у кого нет автомобиля или совести, сбрасывают на заброшенные участки.
Но бросать жалко – столько труда сюда вложено: домик кирпичный в два этажа, гараж, растения всякие-разные, участок в восемь соток. Так что держимся пока.
Рената Александровна с мужем надеются, что СОТ «Локомотив» когда-нибудь оживёт. Они перерегистрировали дом в индивидуальное жилое строение и могут теперь прописаться здесь.
Бум на Черноморской
Однако не всё так печально на тихорецких дачах.
На улице Черноморской, которая выходит на трассу, соединяющую город с Алексеевским поселением, нас встретил практически ничем не отличающийся от городского микрорайона коттеджный посёлок. Все строения кирпичные, в двух, а то и в трёх уровнях, с металлическими заборами. Видно, что это благо-устроенные дома, в которых постоянно живут люди.
Александр Никитенко, хозяин одного из домов, рассказал, что заканчивает установку отопления и планирует переехать сюда из города вместе с матерью. У парня есть свой автомобиль, так что добираться на улицу Черноморскую из Тихорецка проблем не составит.
Поясняет свои намерения так:
- Дом здесь хороший, пять помещений с мансардой, участок в шесть соток. Простор! Жить на дачах, где разрешена прописка, комфортней. Со временем и магазины в этих местах появятся. Но, главное - есть вода, газ, электроэнергия.
Думается, что Александр прав: стоит только провести электроэнергию, воду и газ к брошенным участкам, как они начнут оживать. Тихорецк получит дополнительные перспективы для развития, а горожане – новые возможности за реальные цены улучшить жилищные условия.
Отказаться или оставить?
Побывав на городских дачах, мы своими глазами увидели, что здесь идут два противоположных процесса: в одних частях микрорайона участки бросают, в других – активно их приобретают.
В администрации Тихорецкого городского поселения назвали такие цифры: от дачных участков официально отказался 51 человек и в то же время 118 изменили или подали заявления на изменение вида разрешённого использования земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В администрации и тем, и другим помогают с оформлением документации. Ещё 57 дачников перевели свои дачные строения в жилой фонд.
При этом важно учитывать, что строительство жилья разрешено только на тех дачных участках, которые расположены на территории населённых пунктов, в данном случае – в черте Тихорецка.
Дачи, стоящие на землях сельхозназначения, перевести в жилой фонд нельзя. Так что на территории бывших СОТ «Кубаночка» и «Виктория» оформить жилые строения не получится. А вот в СОТ «Западный», им. Воровского, «Россиянка», «Химмаш» и «Локомотив» - пожалуйста!
Можно уверенно сказать, что после разрешения строительства жилья на городских дачах – или, как их сейчас называют, в «микрорайоне со спецзастройкой» – дачные участки приобретают новое значение. И владельцам заброшенных дач стоит задуматься: а надо ли официально отказываться от участка, на котором в перспективе можно построить жильё для своей семьи?
Рано или поздно городской дачный микрорайон станет более удобным для проживания, оставаясь самым экологически чистым.