Молодые кряквы готовятся к вольной жизни в специальном вольере. |
Учёные утверждают, что существует предельная черта, преступив которую, восстановить экологию будет уже невозможно.
В эти выходные отмечаются сразу две даты, которые напоминают нам об этом.
Сегодня в мире отмечается День мигрирующих птиц, а завтра пройдет Всероссийский день посадки леса. Цель мероприятий, проходящих в эти дни, - привлечь внимание к проблемам исчезновения многих видов пернатых и сокращения площади зеленых зон. Как обстоят дела с этими вопросами в Тихорецком районе?
Летите и возвращайтесь!
На Кубани обитает более трёх сотен видов пернатых, из которых 42 пролётных и 113 — гнездящихся. Над территорией, которую сейчас занимает Тихорецкий район, с древних времён пролегают пути миграции птичьих караванов. Наиболее известны такие виды, как дикая утка, дикие лебеди и гуси, а также перепела. Все они прилетают к нам для выведения потомства, а затем следуют на зимовку в тёплые южные края.
Поддержкой популяции диких птиц, и не только мигрирующих, вплотную занимается Тихорецкая общественная организация охотников и рыболовов. Уже несколько лет подряд ее специалисты выращивают и выпускают в дикую природу молодь фазана, кряквы, в зимнее время подкармливают птиц, которые по каким-либо причинам не улетели в тёплые края. Егерь этой организации Александр Ильинов рассказывает:
- На нашей загородной базе в посёлке Малороссийском ещё четыре года назад сооружён специальный вольер с бассейном для содержания диких видов водоплавающих. Приобрели маточное поголовье кряквы — 70 голов, так что теперь можем выводить и выращивать собственную молодь, которую затем выпускаем в дикую природу. В прошлом году, например, отправили в «свободный полет» 310 молодых крякв. В этом году ожидается примерно такое же пополнение, которое пока подрастает в вольере. Какая-то часть этих уток улетит зимовать на юг, но весной все они вновь прилетят к нам. Так запрограммировано природой – птица должна вернуться туда, где она появилась на свет. Главное — не повредить места обитания птиц, иначе они вынуждены будут искать прибежище в других местах.
Сегодня на территории района наблюдается большая концентрация дикой утки – кряквы, чирка и прочих видов, которые гнездятся в камышовых балках у водоёмов. Всё это пернатое разнообразие, конечно же, требует защиты от браконьеров. Но самая главная опасность – выжигание камышовых балок. А они горят у нас ежегодно. Именно в этих балках мигрирующие птицы вьют гнезда и выводят потомство. Гибель каждого такого оазиса степной жизни – трагедия для нашей природы, экологи призывают помнить об этом.
Полоса грязно-зеленого цвета?
Лесной фонд района создавался упорным трудом целых поколений наших предков. Мастер тихорецкого участка управления «Краснодарлес» Сергей Алексеев главной проблемой на сегодня называет замусоривание наших лесополос.
- Пользуясь случаем, хочу через газету ещё раз обратиться к населению района: граждане, не превращайте лесополосы в мусорные свалки! Ведь это наше общее достояние, без лесополос не будет и урожая на полях! – призывает он.
Как отмечает мастер, в последнее время гораздо активней в районе решается задача посадки новых деревьев. Много делают для этого в поселениях. Председатель совета ветеранов Новорождественского сельского поселения Виктор Крахмалов рассказывает:
- Недавно в центре станицы, у игровой площадки, ветераны и администрация высадили 27 саженцев – 15 клёнов и 12 берёз, а у памятника воинам – 23 куста можжевельника, 12 клёнов и 13 берёз. Эти работы мы планируем продолжать в станице и в дальнейшем.
В станице Архангельской казаки в новой зоне отдыха высадили около 500 саженцев различных сортов деревьев, расширяются зеленые зоны и в Парковском поселении.
Но все эти факты не отменяют главного: необходимо ещё раз пересмотреть наше отношение к окружающей среде и помнить о том, что площадь лесов только в нашей стране сократилась за последние четыре года на 42 млн гектаров и ежегодно в мире на грань исчезновения становится каждый десятый вид пернатых.